梁文音


熱門點播

最新點播


  • 1
    最幸福的事
    愛的詩篇

  • 2
    情人知己 (衛視中文台瑪莉外宿中片尾曲)
    情人X知己

  • 3
    哭過就好了
    愛,一直存在

  • 4
    我不是你想像那麼勇敢
    愛的詩篇

  • 5
    分手後不要做朋友
    漫情歌

  • 6
    三個願望
    愛,一直存在

  • 7
    愛一直存在
    愛,一直存在

  • 8
    薄荷與指甲剪
    愛的詩篇

  • 9
    親愛的是我
    愛,一直存在

  • 10
    最親愛的
    愛的詩篇


梁文音

女歌手
本名:Lehea'ne
英文名:Rachel Liang
暱稱:巴冷、巴冷公主、梁小妹、泰雅正妹
國籍:台灣
生日:1987年4 月8日 (1987-04-08)
出生地:台灣高雄縣茂林鄉萬山村
職業:歌手、演員、學生
語言:華語、英語、泰雅族語
教育程度:和春技術學院五專部應用外語科畢業、國立雲林科技大學二技日間部應用外語學系(休學中)
宗教信仰:基督教
音樂類型:華語流行音樂
出道作品:《你們是我的星光》(合輯)(2008年)
代表作品:《最幸福的事》(2009年)
活躍年代:2007年至今
唱片公司:環球唱片
經紀公司:環球音樂
網站:梁文音的部落格
相關團體:星光二班、我愛黑澀會
獎項:第二季《超級星光大道》第二名
音樂專輯:《愛的詩篇》、《愛,一直存在》
電影:《星光傳奇》、《海角七號》
電視節目:《我愛黑澀會》、《超級星光大道》、《紫玫瑰》
書籍:《量•文音》、《紫玫瑰 戀人絮語》、《紫玫瑰 幕後寫真:未來全紀錄》、《遇見。愛》

梁文音(1987年4 月8日-),台灣歌手,參與選秀節目《超級星光大道》而出道,她詮釋歌曲高明的技巧,溫暖富感情的歌聲與清新高亮的嗓音,是新生代歌手 最欠缺的,被媒體譽為歌壇東方不敗張清芳的接班人。高雄縣人,畢業於高雄和春技術學院,國立雲林科技大學應用外語學系休學中,台灣原住民魯凱族、泰雅族人混血。她是基督徒,父親為魯凱族,母親為泰雅族。

梁文音從小就愛唱歌,她說爸爸比她更愛唱,也更愛比賽,常鼓勵她挑戰各大比賽。從幼稚園起,她聽從爸爸建議,開始參加部落舉辦的活動,她還記得第一次參賽歌 曲就是《歡樂年華》,這段父母陪伴的日子,也是她最快樂的時光;無奈爸媽分別在她10歲及12歲時,因工作意外及生病相繼去世,她與姊姊、弟弟被送往育幼院,開始自力更生的生活。她的背後有位從小關心她的二伯父、屏東磐石長老教會梁景龍牧師為她禱告。
文音出版的自傳「量文音」當中,她說她擁有「暢快音符的童年」。只不過在她10多歲的時候,音符意外的變了調,父母親因故相繼離世,13歲的她與姐弟三人、住進了六龜山地育幼院。這個人生的分水嶺,文音選擇敞開心胸放開雙手,結果,她獲得了更多。她有更多的兄弟姊妹、更多長輩們無私的愛,她參加六龜山地育幼院合唱團,接受美國專業牧者教唱,跟著合唱團出國巡迴,到美國加拿大各地演唱,歌唱天賦得以發揮。
談及自己的個性,梁文音形容,她容易好奇、活潑、好勝心強。喜歡挑戰新歌,只要是音樂都想嘗試,立志當個全方位歌手。“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺臥在青草地上,領我到可安歇的水邊,他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路,我雖行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因為禰與我同在,禰的仗,禰的杆,都安慰我,在我敵人面前,禰為我擺設宴席,禰用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,我一生也必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。我最喜愛的聖經章節,時常作為我每日的力量,也是我的人生價值觀,希望對知音也有幫助。”
梁文音因為曾經參選「尋找巴冷公主」選拔,其總決賽就在綜藝節目《我愛黑澀會》節目中舉行。梁文音打敗眾多原住民歌唱好手贏得冠軍,獲得機會與王宏恩在萬人演唱會合唱《巴冷公主》一曲,因此後來經常被稱作「巴冷公主」或 「巴冷」。之後梁文音獲邀短暫地在《我愛黑澀會》中當過黑澀會美眉,後來離開我愛黑澀會轉戰《超級星光大道》比賽。
梁文音參加第一季《超級星光大道》的踢館賽時已表現出色,評審黃韻玲亦讚賞其具穿透力的歌聲及音域之廣闊,令梁文音決定報名參加第二季《超級星光大道》。比賽最終雖然以些微分數落敗給賴銘偉屈居第二,但其優異表現,仍獲得肯定,於2008年12月發行個人首張專輯《愛的詩篇》,並入圍第20屆金曲獎最佳新人獎。媒體與樂評大讚梁文音的優異實力,有歌壇東方不敗張清芳接班人的架勢。