Whitney Houston (惠妮休斯頓)


熱門點播

最新點播


  • 1
    I Will Always Love You (永遠愛你)
    永恆情歌極精選 (The Ultimate Collection)

  • 2
    When You Believe - Duet With Mariah Carey (相信相依 - vs. 瑪麗亞凱莉)
    永恆情歌極精選 (The Ultimate Collection)

  • 3
    Million Dollar Bill (百萬寶貝)
    我期待 (I Look To You)

  • 4
    I Look To You (我期待)
    我期待 (I Look To You)

  • 5
    Saving All My Love For You (全心全意)
    永恆情歌極精選 (The Ultimate Collection)

  • 6
    I Will Always Love You
    世紀典藏 (The Essential Whitney Houston)

  • 7
    Greatest Love Of All (至高無上的愛)
    永恆情歌極精選 (The Ultimate Collection)

  • 8
    Call You Tonight (來電傳情)
    我期待 (I Look To You)

  • 9
    Like I Never Left - feat. Akon (我心仍在 - feat. 阿肯)
    我期待 (I Look To You)

  • 10
    I Will Always Love You
    永恆情歌極精選 (The Ultimate Collection)


Whitney Houston (惠妮休斯頓)

本名:hitney Elizabeth Houston
生日:1963年8月9日
出生地:美國紐澤西州
職業:歌手、演員、電影監製、模特兒、作曲家
音樂類型:Pop、R&B、福音音樂、Dance-pop
演奏樂器:人聲、鋼琴
活躍年代:1977 - 2012
唱片公司:Arista

惠妮‧伊莉莎白‧休斯頓 (Whitney Elizabeth Houston 是位曾獲得葛萊美獎的美國R&B 歌手、演員、電影製作人與並曾擔任模特兒。她以強而有力的嗓音、一字多轉音的感染力與寬廣的音域為世人所熟知。

出生於美國紐澤西州的紐華克,是 John 和 Cissy Houston 的第三個也是最小的孩子。她在浸信會成長,但也同時也是在 Pentecostal 教堂。其後她就讀一所羅馬天主教女子高中 (Mount Saint Dominic Academy) 。惠妮的媽媽 (Cissy) 的堂兄弟 Dionne Warwick 和教母 艾瑞莎•弗蘭克林 皆在福音音樂、節奏藍調和心靈音樂皆頗享盛名。在 11 歲時,惠妮即跟隨他們的腳步,在 Newark 的 New Hope Baptist 教堂中的初級福音合唱團演出並擔任獨唱。

惠妮在早期就被提供一些錄音合約 (1980年 Michael Zager 和 1981年 Elektra Records) 。在 1983 年,Arista 唱片公司的經紀人 Gerry Griffith 在紐約的夜總會看見惠妮和她媽媽的演出,並深受感動。他確信 Arista 的總裁 Clive Davis 也應該前來觀賞,同樣地,Davis 在觀看錶演後也深受感動,並提供一紙全球性的合約,而惠妮同意並簽下。同年稍後,她和 Davis 一起參加了美國脫口秀節目 The Merv Griffin Show,那是她首次全國性的電視演出。

惠妮在 1983 年和 Arista 唱片公司簽約,但並沒有立即開始籌備她的個人專輯。Arista 唱片公司並提出協定以確保沒有其他唱片公司可以簽下其旗下的藝人。在一開始,Davis 無法找到適合給惠妮錄製的歌曲,有許多重要的製作人都找過她。惠妮首先和 Teddy Pendergrass 合唱在他的 Love Language 專輯中的歌曲 "Hold Me"。這首單曲成為 R&B 熱門排行榜第 5 名,同時這首歌將出現在她的首張專輯裡。

惠妮•休斯頓的首張個人同名專輯 Whitney Houston 在 1985 年二月發行,當時銷售平平,並沒有造成轟動。所以首波主打歌曲為 "You Give Good Love" 並到達美國告示牌排行榜第 3 名,以及 R&B 排行榜第 1 名。隨著這首歌的成功,這張專輯逐漸在排行榜爬升。而後來的幾首單曲 "Saving All My Love for You" 、 "How Will I Know" 和 "Greatest Love of All" 都到達流行歌曲排行榜的冠軍,並宣告多種曲風的確立。在 1986 年,也就是該專輯首次發行的一年之後,得到告示牌最佳銷售 200 名排行榜 (Billboard 200) 的第 1 名,並持續了 14 週之久。這是一個世界性的成功,單是在美國就熱銷了 1300 萬張,也創下了史上首張專輯最佳銷售紀錄。至今,這張專輯在全世界已經銷售接近 2500 萬張,並主要得到正面的評價。而對於這個新的聲音也有不少讚美,像 Rollingstone 就評為「今年最令人興奮的新聲音之一」。

在 1980 年代,惠妮是少數的黑人藝人能夠在 MTV 獲得大量的播出,而那時是男性為主的搖滾時代。AOL Black Voices 曾說「雖然她的成功如同避雷針 (lightening rod) 一般,但總是能夠從她那優美且有力的聲音中得到證明。」而封她為 "The Voice" 更是使她聞名。她是唯一的女性歌手在美國擁有兩張最佳銷售前 35 名的專輯,更是唯一在告示牌流行榜 (Billboard) 連續七週冠軍單曲紀錄歌手。惠妮在全世界有超過一億 7000 萬張專輯的銷售紀錄。根據 Ebony 雜誌,惠妮被認為是 20世紀中,世界最迷人的黑人女性前 100 名。

但自從在事業高峰時期嫁給 R&B 歌手 Bobby Brown 之後,使用禁藥與婚姻暴力的傳聞致使其唱片銷售量和公眾形象下降。在小報上出現有關對於她個人的麻煩事討論的次數,遠多於其音樂上的表現。惠妮開始不像一般歌手常會被看見或是聽見,她也停止在公開場合現身。惠妮在 2005年與 2006年接受兩次藥物治療計畫。在第二次成功的完成治療計畫之後,惠妮與 Bobby Brown 離婚並且得到女兒 Bobbi Kristina 的監護權。

2009年9月惠妮休斯頓發行她睽違7年的最新作品。

2012年2月11日,公關人員佛斯特 (Kristen Foste) 表示惠妮休斯頓在美國西岸比佛利山莊的希爾頓酒店內被發現已經去世,得年48歲。