不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
陳明韶

藝人

陳明韶

20粉絲已收藏

歌手介紹

陳明韶
陳明韶為台灣1970年代末期知名民歌手。校園民歌-金韻獎首屆冠軍歌手。
新竹女中畢業後,考上海洋學院,大學時期參加了合唱團,並加入吉他社,在她大學二年級暑期(1977年),新格唱片公司舉辦第一屆金韻獎歌曲歌唱賽,就讀海洋學院海洋系的陳明韶,在抱著一試的心情下參賽,竟擊敗千人而贏得演唱組的冠軍。評審張繼高給她的評語是"陳明韶的嗓音十分富有感性,是一種奇特的表現"。
陳明韶後來自海洋學院畢業後,在新竹工研院從事做系統分析設計跟程式設計工作,1984年隨夫婿移民美國定居,自此淡出歌壇,從事電腦及半導體設備相關行業。2003年1月退休,育有兩子。成名曲有風!告訴我、浮雲遊子、讓我們看雲去、六月茉莉、看我聽我等。
陳明韶也是新格唱片最早推出個人專輯的校園歌手。在1978年為其推出其個人的第一張專輯唱片「傘下的世界」。「傘下的世界」以當時大學生所喜愛的樂風─創作、西洋歌曲以及傳統歌謠作為專輯的音樂主軸。專輯中創作歌謠的部份大量收錄了邱晨的作品,如陳明韶歌唱生涯中最知名的代表作〈風!告訴我〉、與〈美麗島〉作者詩人陳秀喜合作的〈山與雲〉、〈一份遙遠的想念〉、〈給我一片白雲〉以及原收錄在金韻獎第一輯由楊耀東所演唱的〈誰來海邊〉。其中〈一份遙遠的想念〉,〈給我一片白雲〉及曹俊鴻的作品〈盼望〉以弦樂的反覆堆疊為底,很容易就讓聽眾聯想到是大師李泰祥慣用的編曲語彙,與專輯中陳志遠編曲的歌曲風格明顯不同。而原來同樣收錄在金韻獎第一輯中由邰肇玫/施碧梧所演唱的〈如果〉,則在大師的巧思下,由輕快的調性改編為慢版的曲風,別有一番韻味。由音樂家林向高(林二)譜寫詩人鄧禹平作品的〈我送你一首小詩〉,詞意悠遠,亦成為陳明韶知名的代表作之一。
顯示更多內容

更多 陳明韶 的專輯

相關收錄歌單