不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Duffy (黛菲)

藝人

Duffy (黛菲)

27粉絲已收藏

歌手介紹

Duffy (黛菲)
本名:Aimée Ann Duffy
生日:1984 年 6 月 23 日
出生地:威爾斯
出道時間:2003 年

來自威爾斯靠海的鄉下地方 Nefyn,逛唱片行可得要坐公車到隔壁城鎮,看音樂節目得跟爸爸借一千零一捲的 60 年代電視節目錄影帶,也從這麼一捲帶子讓她反覆欣賞 Beatles、Rolling Stones 等巨星風采。除此之外,生長環境幾乎等同於山頂洞人,讓黛菲音樂天份不受任何限制、不受任何影響,全然的隨性養成,造就其自然奔放且毫無界限的靈魂唱腔。Duffy 黛菲、就這麼成為 25 年來第一個拿下金榜冠軍的威爾斯女歌手!

15 歲時開始自組樂團,大學時被電視台發掘參加如 Pop Idol 的實境歌唱選秀節目,雖然獲得亞軍,但她有如 Blondie 主唱 Debbie Harry 的亮眼外型以及超齡嗓音,也讓她輾轉認識了前 Suede 吉他手 Bernard Butler,初見面就被 Duffy 幾乎與世隔絕卻如此真誠的歌聲感動,二話不說就自願擔任她首張專輯製作人,為她的特出嗓音找到最佳樂團編制與曲式,果然讓 Duffy 一鳴驚人,兩度獲邀至英國收視最高主持人 Jools Holland 的現場音樂節目表演,高度曝光讓她首支正式單曲「Mercy」還未發行就以網路銷量空降 No.1、連帶處女大碟『Rockferry』同步空降英國冠軍。

帶著現今樂壇少有的 blue-eyed soul 樂團風味,專輯同名曲「Rockferry」是獻給父親原鄉的衷曲,而接在連美國MTV都大力叫好的冠軍單曲「Mercy」之後,傷心情歌「Warwick Avenue」則唱出了在車站遇見前男友的心情故事。不在意相繼被樂評和 Amy Winehouse、Dusty Springfield、Dolly Parton、Lulu 等實力女歌手相提並論,Duffy 已被 BBC專業 DJ 群票選為 2008 最受矚目新星、更被看好入圍明年的全英音樂獎,即使這樣她走在路上還會被問到這副聲音是怎麼來的,她也只是聳肩回答「就和我的眼睛是藍色的道理一樣啊」!

顯示更多內容

更多 Duffy (黛菲) 的專輯

相關收錄歌單