熱門關鍵字

John Mayer (約翰梅爾)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Half Of My Heart - feat. Taylor Swift (半顆心 - feat. 泰勒絲)
    愛戀守則 (Battle Studies)

  • 2
    Heartbreak Warfare (分手擂台)
    愛戀守則 (Battle Studies)

  • 3
    Gravity (Album Version)
    聲聲不息 (Continuum)

  • 4
    Who Says (誰說的)
    愛戀守則 (Battle Studies)

  • 5
    All We Ever Do Is Say Goodbye (難捨難分)
    愛戀守則 (Battle Studies)

  • 6
    Neon
    聚焦洛杉磯現場特輯 (Where The Light Is Live In Los Angeles)

  • 7
    Perfectly Lonely (一個人也很好)
    愛戀守則 (Battle Studies)

  • 8
    Neon
    表達自我 (Inside Wants Out - Ep)

  • 9
    Assassin (愛情刺客)
    愛戀守則 (Battle Studies)

  • 10
    Edge Of Desire (激情邊緣)
    愛戀守則 (Battle Studies)


梅爾是康乃狄克州人,從小聽電台的流行樂長大。十三歲時鄰居送給他一塊史提夫雷范 (Stevie Ray Vaughan) 的錄音帶,這是他第一次接觸藍調音樂。自此梅爾開始學起吉他,才兩年他便在當地藍調酒吧登台演出,而且一鳴驚人。但是他很快就了解到,這不是他真正想要的。

梅爾說:「我不想只是個最頂尖的吉他手,因為那充其量不過就是模仿別人,然後看看誰彈《天空在哭泣》(Sky Is Crying)彈得最好。我希望有人喜歡我的歌,然後彈出跟別人不一樣的味道。」

梅爾非常注重培養自己的創作能力,雖然他吉他的技巧高超,但他儘量不炫燿,力求寫出好聽好記的歌曲。他十九歲就讀百克里學院,但幾個月後就發現自己喜歡「玩」音樂而不是「研究」音樂。他笑著說:「那段學習經驗很棒,至於上課就再說了。」亞特蘭大的朋友勸他到南方看看,不久他就成了像「艾迪閣樓」這種亞特蘭大流行歌曲作者聚會地點的常客。1999 年他出了張 EP 名為 Inside Wants Out,專輯裡大部分的歌曲都是他個人獨唱,也收錄幾首由樂隊伴奏的歌曲。這張唱片將他充滿活力、執著認真的聲音表現的淋漓盡致。

當地的媒體很快就發現了梅爾,並且極力讚揚他的表現。《亞特蘭大城市情報》(Atlanta CitySearch)就曾這樣報導:「這位年輕人知道怎樣用他那六根琴弦和誠實的歌詞捕捉所有樂迷的心。」《亞特蘭大憲法報》(The Atlanta Journal Constitution) 在梅爾身上發現巨星的特質:技巧成熟、令人印象深刻的吉他彈奏產生平易近人的大眾搖滾音樂、非常上鏡頭、魅力橫掃南方酒吧。梅爾對歌曲創作的熱情非常明顯強烈,他說:「背著吉他站在麥克風前,腦海中自然而然就會浮現出旋律,一下子就會有幾千幾百首歌曲跑出來,我愛死這種感覺了!生命裡最棒的一刻,就是終於完成一首歌的那個夜晚。」

2000 年 3 月,梅爾到德州奧斯汀參加知名的南南西音樂節 (South by Southwest, SxSW),之後便有許多音樂公司找他合作,梅爾最後則是選擇了哥倫比亞唱片公司。那年秋天他開始錄製專輯《發聲中心Room For Squares》,製作人是 John Alagia,他製作過大衛馬修和班弗茲三人組 (Ben Folds Five) 的唱片。最新專輯《發聲中心Room For Squares》中完全是真材實料的樂器演奏,還邀請了常和他現場表演的貝斯手 David LaBruyere 和鼓手 Nir Zidkiyahu (來自Genesis)。梅爾非常興奮,因為他終於得以和樂團一起合作,灌錄唱片。梅爾說:「只因為我一直沒和樂團合作,大家就一直把我定位成不插電的民謠吉他手,實際上我是寧缺勿濫。上張專輯 Inside Wants Out 發行時,很多人都不太了解我真正想表達的是什麼,我想大家聽了這張就能體會。我想這張專輯已經達到了相當的水準。」

就是這樣的執著,讓梅爾一首接著一首寫下去。他說:「聽到一首好歌,大家自然而然就會想知道是誰唱的。如果你可以提供樂迷這樣的品質保證,他們就會一直聽下去。」

Buddy Guy、B.B. King、Herbie Hancock、Eric Clapton大師前輩們激賞不已,邀約同台競飆,贏取滾石雜誌:「New Guitar Gods新吉他之神」封號、入選時代雜誌「2007年百大最具影響力人物」!更是葛萊美的最愛男聲,四度奪下「最佳流行男歌手」獎項加冕,打平Stevie Wonder和Sting的紀錄!

出道整整十個年頭的John,自2001年推出首張專輯《發聲中心Room For Squares》迅速敲開知名度,隨後陸續問市《甜蜜負荷Heavier Things》、《聲聲不息Continuum》、《愛戀守則Battle Studies》等四張錄音室作品,全部保送全美Top10之林,驚人締造全球2000萬銷售量!光是自己玩音樂不過癮,2005年找來好搭檔Pino Palladino(貝斯手)及Steve Jordan(鼓手)組成John Mayer Trio三重奏,齊力推出《Try》現場錄音特輯,以影響他最深的Blues Rock為根基,屏除商業包裝行銷,與團員默契十足的即興演出,獲得葛萊美「最佳搖滾專輯」提名,滾石雜誌給予四星近滿分高度評價!