熱門關鍵字

Delta Goodrem (黛兒塔)


熱門點播

最新點播


  • 1
    I Can't Break It To My Heart
    美麗再續 (Delta)

  • 2
    Lost Without You
    Innocent Eyes

  • 3
    In This Life
    美麗再續 (Delta)

  • 4
    Sitting On Top Of The World
    Sitting On Top Of The World

  • 5
    Born To Try
    Innocent Eyes

  • 6
    Innocent Eyes
    Innocent Eyes

  • 7
    My Big Mistake
    Innocent Eyes

  • 8
    Believe Again
    美麗再續 (Delta)

  • 9
    Born To Try
    Born To Try

  • 10
    Not Me , Not I
    Innocent Eyes


地處南半球的澳洲,雖然早年曾經是英國流放罪犯的殖民地,而居民也通常都操著腔調怪異的「澳洲式英語」(Aussie),但是多年以來,在他們不斷努力的建設之下,早已今非昔比,成了一個相當富裕、而且文化水平也相當高的一個地區。以音樂方面來說,他們不但有水準一流的交響樂團與歌劇團,許多來自澳洲的流行藝人與團體,也都陸續在國際市場上獲得了廣大的肯定與喜愛。繼90年代以來轟動國際的「野人花園」(Savage Garden)和凱莉米諾(Kylie Minogue)之後,最近演藝圈又出現了一個非常值得注意的新人,那就是年方十八歲的黛兒塔(Delta Goodrem)。她初試啼聲的首支單曲「Born to Try」,不但奪下澳洲排行的冠軍,更隨即在英國拿到第三名。


雖然在唱片市場剛剛起步,黛兒塔可不是演藝事業的新手。跟她的同鄉「前輩」凱莉米諾與傑森唐諾文(Jason Donovan)一樣,外型甜美的她也是從小就進入表演圈的,甚至起步更早,七歲就開始拍廣告、參加澳洲電視劇的演出,而儘管她也熱愛各種運動,音樂卻是她的最愛,不但自幼接受鋼琴訓練,還努力的練習作曲,同時更打定主意要進入歌壇。她把拍戲得來的片酬存下來,用作進軍歌唱圈的基金。十二歲那年,她花錢租下錄音室,把自己創作的五首歌曲錄製成一張Demo,另外還加上她所演唱的澳洲國歌,因為她一直夢想著有一天能夠在她自己最喜愛的足球隊--雪梨「天鵝隊」的比賽中演唱國歌。她把 CD 寄給「天鵝隊」,而「天鵝隊」的經理又把她的 CD 轉給了他們最熱情的支持者之一,也就是曾經捧紅過「小河樂隊」(Little River Band)與約翰法罕(John Farnham)的著名經紀人,葛倫惠特利(Glenn Wheatley)。


惠特利聽了黛兒塔的 CD 之後,認為她是個可造之材,於是很有耐心的花了兩年的時間予以栽培,協助她進軍歌壇。不久,在她十五歲的時候,她得到了 Sony 唱片的合約。對於自己應該走什麼樣的路線,她在剛開始的時候有點舉棋不定,因為她在心目中有著不少對她影響頗深的偶像,其中包括了一些搖滾樂的巨星與團體,當然更有當今歌壇以美聲著稱的瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)與席琳狄翁(Celine Dion)等天后。最後,她終於認清了一個真理:刻意的想要模仿人家,只會造成自己的困擾,所以她決定展現自我的本色,認真的從心底唱出自己的感覺,快樂就好。


由於擅長鋼琴與作曲的凡妮莎卡爾登(Vanessa Carlton)在 2002 年獲得的驚人成功,Sony 唱片對有著十年古典鋼琴根基、而且同樣擅長作曲的黛兒塔非常看好,因此出動了好些國際知名的歌壇好手來一起為她打造首張專輯。他們不但邀請前「接招」(Take That)合唱團的蓋瑞巴洛(Gary Barlow)跟她合作譜曲,擔任製作的還包括了分別曾經為席琳狄翁、珍妮佛洛佩茲(Jennifer Lopez)、瑪麗亞凱莉與艾爾頓強(Elton John)等巨星製作過暢銷專輯的瑞克魏克(Ric Wake)和大衛尼可拉斯(David Nicholas)等人。至於黛兒塔本人,除了親自負責鋼琴的演奏,還參與了絕大多數歌曲的譜寫。首張專輯的標題歌曲「Innocent Eyes」,可以說是黛兒塔自己的故事,唱出了她希望能夠永遠透過純真的眼眸去觀看這個世界的熱情,典雅的風格展現出她深厚的古典鋼琴素養。


為了增加曝光的機會,黛兒塔並且登上螢光幕,在澳洲播出已經有十八年歷史的電視影集「Neighbors」裡面客串,擔任一個害羞的高中女生,也得以在節目中演唱專輯的首支單曲「Born to Try」,這是她在獲得影集演出機會、即將前往墨爾本之前譜寫的歌曲,表現著她希望能夠嘗試所有自己深信不疑的事情,節目播出之後,果然引起了熱烈的迴響。2003 年 3 月,公司接著推出她的第二首單曲「Lost Without You」,這是由曾經與尼克卡特(Nick Carter)和「BBMak」合唱團合作過的馬修吉拉德(Matthew Gerrard)譜寫跟製作的,不但再度奪下澳洲冠軍,也跟著在英國獲得了很好的成績。


充滿情緒高低起伏的「Not Me, Not I」,是另外一首帶有自我色彩的歌曲,在優雅的管弦樂烘托之下,唱出了一段失落的情感。黛兒塔譜寫這首歌曲的時候,頭一次嚐到失戀的痛苦,當她帶著一首自己譜寫的鋼琴曲,去找公司安排的一位女性作家時,對方看到她的低迷情緒,建議她把感覺化為歌曲,透過那位女作家與蓋瑞巴洛等人的協助,她完成了這首動人的歌曲。而由於求好心切,黛兒塔總是不斷的譜寫新歌,想要通通都收到專輯裡面,使得完工的日子似乎遙遙無期,幾乎快要讓公司抓狂,拜託她不要再寫了。可是有一天,公司的經理帶來了一首新歌,要她灌錄,起先她表示抗議,為什麼公司可以加歌,她就不行呢?但那首「Throw It Away」可是公司請蓋瑞巴洛跟曾經走紅於80年代的女歌手,如今走入幕後,並且幫凱莉米諾寫過「Can't Get You Out Of My Head」的凱西丹妮絲(Cathy Dennis),特別為她打造的,她聽過之後,簡直無法抗拒,於是聽話的演唱,結果成了她最受喜愛的歌曲之一。


蓋瑞巴洛的製作團隊幫黛兒塔譜寫了好幾首歌曲,「Butterfly」也是其中之一,在鋼琴與飄渺的弦樂開場之後加入了電子節拍器,稍微有點詭異之餘,卻也相當動聽。而「My Big Mistake」則是黛兒塔與蓋瑞巴洛團隊合作的歌曲,也是專輯中節奏比較明快的作品之一,他們出動一支管弦樂團,以現場同步收音的方式錄製,充滿了生命力。


「This Is Not Me」是黛兒塔最早為這張專輯譜寫的歌曲之一,當時她還在摸索自己的方向,因此可以說是有感而發的,也代表她終於下定決心,不要成為別人的影子。「A Year Ago Today」是她獻給姨媽的作品,同時也唱出一位好友母親過世的哀愁,相當動人。在專輯接近尾聲的「Longer」,相當值得忙碌的現代人深思,因為我們總是來去匆忙,經常跟好友才打個照面就立刻又分手,假如我們容許自己多花一點時間給朋友,結果可能就會完全不同了。


這張專輯的最後,以「Will You Fall for Me」結束,再度以鋼琴和典雅的弦樂搭配,唱出了希望自己的熱情得到相同的回報,聽覺上的質感相當優秀。儘管黛兒塔目前才十八歲,但是她卻已經有著突出的表現,假以時日,相信她必定可以成為一個明日之星。