Jascha Heifetz (海飛茲)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Violin Concerto, Op. 35, In D:Allegro Moderato
    柴可夫斯基:D大調小提琴協奏曲 (Tchaikovsky:Violin Concerto In D, Op. 35)

  • 2
    1er Mvt Allegro Aperto (Conc Vl N5 La Maj K. 219)
    小提琴協奏曲 (Violin Concertos)

  • 3
    Concerto No. 1, BWV 1041 in A Minor: Allegro
    Bach: Concerto No. 1, BWV 1041 in A Minor, Concerto No. 2, BWV 1042 in E

  • 4
    Violin Concerto In D, Op. 35:Allegro Moderato
    典藏錄音套裝 (Original Jackets Collection)

  • 5
    Violin Concerto In D, Op. 61: Allegro, Ma Non Troppo
    Beethoven: Violin Concerto; Mendelssohn: Violin Concerto

  • 6
    Sonata in B Minor: Moderato
    Respighi: Sonata in B Minor; Debussy: Sonata Nr. 3 in G Minor

  • 7
    Divertimento, K. 563, in E-Flat: Allegro
    Mozart: Divertimento, K. 563, in E-Flat, Duo No. 2, K. 424, in B-Flat, Handel: Harpsichord Suite No. 7 in G Minor

  • 8
    'Carmen' Fantasie (By Franz Waxman, Based On Themes From An Opera By Georges Bizet)
    典藏錄音套裝 (Original Jackets Collection)

  • 9
    1er Mvt Allegro Molto Appa (Conc Vl Mi Min Op. 64)
    小提琴協奏曲 (Violin Concertos)

  • 10
    Violin Concerto In D, Op. 61: Rondo: Allegro
    Beethoven: Violin Concerto; Mendelssohn: Violin Concerto


Jascha Heifetz (海飛茲)

雅沙•海飛茲(Jascha Heifetz,1901年2月2日-1987年12月10日),俄裔美籍小提琴家。

海飛茲生於俄羅斯帝國維爾紐斯(今立陶宛維爾紐斯),父親是猶太人。他以幹練、快速而著稱,作風霸氣而恢宏,技巧驚人而精確。他的舞臺形象給人冷峻的感覺,特別是當他展現超技作品的時候,冷靜乾脆地掌握每一刻凝聚的音符,牽動著觀眾每根神經。海飛茲出生於一個當時屬於俄羅斯的維爾紐斯的猶太人家庭,家境清貧但卻有著優異的音樂血統。海飛茲的父親是維爾納交響樂團的首席,而海飛茲由父親啟蒙,從三歲起開始習琴。他是個音樂神童,他隨即顯現了超凡的天份,後來海飛茲跟隨俄國當時的小提琴教父奧爾(Leopold Auer, 1845-1930)學習小提琴,在七歲於科夫諾(現為立陶宛考納斯)首演孟德爾頌的小提琴協奏曲。十歲時在俄國聖彼得堡舉行演奏會。

十二歲時,海飛茲在柏林演奏時遇見當時著名奧地利小提琴家弗裡茨•克萊斯勒,當克萊斯勒聽完海飛茲的演出後驚嘆地說:“現在我們可以把我們的琴都折斷了。”海飛茲的少年時代大多在歐陸巡迴演出。1917年10月27日是海飛茲在美國的首次演出,並從此定居在美國拓展其演奏生涯。

1917年,十七歲的海飛茲收到來自美國的邀請,第一次在卡內基音樂廳(Carnegie Hall)登臺,吸引了幾乎全美國最有名的小提琴家前來觀賞。年輕的海飛茲毫不怯場,而且發揮得淋漓盡致,把到場的小提琴家嚇得目瞪口呆,輕易地征服了美國樂壇。

海飛茲的風格常給人冷酷的感覺,他演奏時,習慣將小提琴抬得很高,眼睛盯著手指頭,身體一動也不動,臉上沒有什麼表情。他演奏的速度總是比一般人快,而且快很多,演奏艱深的樂曲時,常令人嘆為觀止。而演奏結束之後,儘管台下歡呼聲雷動,他也是一樣不動聲色。

海飛茲偉大成就的背後,除了天份與努力之外,他也付出了相當的代價。他從小得接受艱苦的天才兒童訓練,無法像一般人一樣成長,結果性格孤僻保守。他的兩次婚姻都以離婚收場,雖然養育了三個孩子,卻沒有享受過太多家庭生活的樂趣。他的女兒Josepha Heifetz是一位作曲家、鋼琴家兼作家,她曾經表示,他們的家庭生活是冷漠和嚴肅的,她甚至必須事先預約,才能夠見到她的父母。

1959年後,海飛茲曾在南加州大學授課。可惜他缺乏與人溝通的技巧,對學生的要求也極度嚴格,學生往往吃不消而選擇離開。十年之間,他收了150位學生,但並沒有一個能成大器。

然而,海飛茲的影響力卻是長久的,他被公認為世界上最偉大的小提琴家,成為後輩音樂家們努力的目標,但至今鮮有人能夠超越他。

海飛茲擁有一把斯特拉迪瓦裡及一把1742年的瓜奈裡名琴。在音樂會他上喜歡用瓜奈裡琴,這把琴薩拉沙泰生前用過,有著極美的音色。