熱門關鍵字

熱門點播

最新點播


  • 1
    成都
    成都

  • 2
    阿刁
    無法長大

  • 3
    成都
    無法長大

  • 4
    三十歲的女人
    吉姆餐廳

  • 5
    理想
    吉姆餐廳

  • 6
    南方姑娘
    趙小雷

  • 7
    趙小雷

  • 8
    鼓樓
    無法長大

  • 9
    無法長大

  • 10
    十九歲
    十九歲


趙雷這個名字,如今已經被太多人熟記於心。2010年,趙雷抱著玩兒票的心態參加了《快樂男聲》,比賽中他堅持唱自己的原創作品和小眾音樂,帶有鮮明個人特色的趙雷得到了很多人的關注,大家都記住了這個稱自己是“必須唱歌的人”的大男孩兒。
趙雷喜歡“在路上”的感覺,從17歲便背上吉他在地下通道唱歌,到後來騎著摩托車去巡演,都能證明他不想被約束被限定的性格。2012年,趙雷組織了一場“不刻意的表演”,他連同其他四位元音樂人發起了“十個輪子上的民謠之路”全國巡演。十五座城市和三十個不顧一切的日與夜,用瘋狂記錄下青春,用音樂雕刻下時光。
而很多人真正瞭解趙雷,是在《中國好歌曲》的舞臺上。2014年,趙雷受邀參加了《中國好歌曲》,憑藉一曲原創作品《畫》獲得導師劉歡的青睞。劉歡盛讚這首詞是“神來之筆”。通過電視媒體被更多人熟知喜愛的趙雷,卻並沒有像其他選手那樣走上一條主流的從藝之路,幻想通過與大公司簽約,唱大眾喜聞樂見的歌,跑各種通告、話題炒作,然後功成名就。相反,他選擇了另一條路…
和那些幻想“一步登天”的音樂人不同,趙雷更願意踏踏實實的來。他拒絕了各種媒體的採訪、商演的邀約,在自己幾十平米的小屋裡潛心創作,《吉姆餐廳》就是在這個時間段誕生的。2014年趙雷《吉姆餐廳》發佈,立刻成為各大平臺的收聽冠軍。14年10月在星光現場的專輯首發演唱會上,1500人的場地容量並沒有滿足的北京的熱情歌迷,硬生生擠進了2100人!這張專輯裡出現了很多傳唱度較高的單曲,《三十歲的女人》就曾被譚維維翻唱,《理想》成為網劇《陳二狗的妖孽人生》主題曲。
就在趙雷人氣爆棚、音樂節遍地開花、 民謠成為文藝關鍵字的當口,趙雷卻選擇了冷靜和轉身。從不湊熱鬧的趙雷,更喜歡把自己關在工作室裡, 安安穩穩自由自在地寫歌,或者騎摩托車旅行、練拳、運動,偶爾與朋友小聚,喝點小酒,一切簡簡單單就好。
在創作方面,趙雷樸實兒坦誠,寫自己的生活,唱自己的故事,他以描寫生活中細微見長,而每一首歌都像一部短劇,折射出他自己的生活、他眼中社會、甚至他心底的夢想。所以趙雷的音樂,雖然沒有詩句般的柔情感動,但痞子氣的調侃,單純帥直刺入你的內心。
2015年,趙雷的原創作品《少年錦時》被《中國好聲音》選手翻唱,節目一經播出引起軒然大波。2015年11月,趙雷舉辦了自己“我們的時光”全國巡演,演出十三個城市,刷爆各站劇院演唱會票房,並引起業內外極大關注和好評 ,同年獲微博音樂人網路評選的“年度金曲”以及“年度最受歡迎音樂人”稱號。
這位元低調又有態度的音樂人,每一步都走的很扎實。2016年3月,趙雷與歌手伍佰一道,作為臺灣著名唱片公司STREETVOICE主辦的線上直播演出第一期演唱嘉賓,一周內演出視頻點播高達1400萬次。判斷一位歌手“火到沒朋友”的標準只有一個,那就是開個唱不需要嘉賓,上音樂節必定壓軸。全國巡演的高價票已經賣到一千塊以上的趙雷,終於實現了個人影響力的一躍而起,站在了中國民謠圈兒的最頂端。
曾經歌迷們那句“趙雷不紅,天理難容”的呐喊已然實現。一度為了出專輯窮到浪跡天涯的趙雷,如今真的做到了“火到沒朋友”。
2016年9月,趙雷開啟了自己的“無法長大”巡演,北京站一開票就創造了一周門票秒殺的盛況。巡演的其他城市也持續掀起門票秒殺熱潮。趙雷在自己的巡演中還完成了四站體育館級別的演唱,其中北京站更請來了當年的導師劉歡現場助陣!談及趙雷,劉歡表示:“趙雷有自己的生活體驗,所以我們聽趙雷寫的歌,聽起來貌似簡單,但是情愫飽滿,因為他的音樂植根於他的生活,非常的扎實,非常的真誠,非常的有態度。這就是我們本土自己最優秀的原創音樂的作者。”
據統計,2016年“無法長大”巡演至今,跨時5個月,走過13站城市,平均上座率97.6%,覆蓋現場觀眾4萬人次。其中,巡演期間視頻流覽量達310萬,微博話題閱讀討論高達2239萬,還有各大衛視3億次的收視覆蓋。如今的趙雷,已經成為極具話題性的人物。
12月21日,趙雷的新專輯《無法長大》在網易雲音樂獨家首發,這也是趙雷首次嘗試進行數位專輯付費發行,專輯上線僅10天就已突破10萬張,如今銷量更是突破20萬大關!作為獨立音樂新聲代標杆人物之一,趙雷和許多獨立音樂人共同努力,推動正版數位音樂付費,為構建健全而專業的音樂市場持續提供助力。
在2017年伊始,趙雷又給我們帶來了不一樣的驚喜。今年2月,趙雷受邀參加湖南衛視大型歌唱真人秀節目《歌手2017》,趙雷作為挑戰歌手,與林憶蓮、譚晶、張傑等實力唱將同台競技,並在首戰中憑藉一首《成都》取得第二名的好成績。《成都》瞬間火爆朋友圈,在網易雲音樂中,單曲《成都》評論已高達20萬之多!
從livehouse走到體育館,從小眾歌手走到更多人的視線,趙雷已經不單單是民謠歌手如此簡單,他代表的是如今火爆市場的獨立音樂熱潮。在眾多唱作人頻頻現身“台前”的今天,以趙雷為首的民謠歌手一定還會有更好的發展空間。