不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Bruce Hornsby (布魯斯宏斯比)

藝人

Bruce Hornsby (布魯斯宏斯比)

12粉絲已收藏

歌手介紹

本名:Bruce Randall Hornsby
1954 年11月23日,Bruce Hornsby出生於維吉尼亞州,在文化氣息濃厚的大學城威廉斯堡長大,他身高193公分,因此在學生時代原本十分迷戀籃球。只是,除了籃球,他也愛上了音樂,因為他生長在一個音樂氣息非常濃厚的家庭。他的祖父不但在劇院裡演奏風琴,還在一些公立學校擔任音樂指導,他的父親擅長薩克斯風,跟自己的兄弟們共同組成了一支樂隊,到處表演。還在大學就讀的時候,Bruce Hornsby 就和巴比、以及一個擔任鼓手的好友約翰莫洛(John Molo),共同組成了「布魯斯宏斯比樂隊」,在一些餐館賣藝。有一天,「杜比兄弟」合唱團(Doobie Brothers)的(麥可麥當勞 Michael McDonald)偶然間聽到了他們的演出,第二天晚上,又把「杜比兄弟」的其他幾位團員也帶過去欣賞他們的表演,而且很熱心的表示,假如 Bruce Hornsby有興趣到西海岸去發展,願意幫忙向洛杉磯音樂界的好友們引薦他。
1980 年,Bruce Hornsby踏出了第一步,跟另外一個兄弟約翰(John Hornsby)一起,以創作搭檔的姿態前往好萊塢,開始尋求發展,麥當勞果然沒有食言,把他們介紹給曾經是自己隊友的傑夫貝克斯特(Jeff Baxter),幫助他們跟音樂界的重要人士見面。二十世紀福斯公司音樂出版部門的一位主管聽過兩兄弟的表演之後,決定雇用他們,成為公司專屬的歌曲作家,開始為他們安排工作,不過顯然沒有給他們多少自由的創作空間,總是指定他們模仿某些暢銷名曲的模式,為一些歌手譜寫歌曲,而這並不是他們兄弟所擅長的,甚至更覺得十分的無趣,因此 Bruce Hornsby 積極的另尋出路。他曾經為大衛佛斯特(David Foster)灌錄 Demo,也曾經為席娜伊絲登( Sheena Easton)的巡迴演唱擔任伴奏,前後將近兩年。在這段期間,他遇見了休易路易斯(Huey Lewis),兩人結為好友,路易斯想要採用 Bruce Hornsby 的一首歌曲,不過遭到婉拒,因為他想把歌曲保留給自己。另外,他也在 1984 年跟昔日伙伴約翰莫洛、以及另外三名樂手,組成了自己的「山脈」(The Range)樂隊。
由於一再地想要迎合當時的流行風潮,卻始終不成功,Bruce Hornsby 深感挫折。1985 年,他和樂隊的伙伴們錄製了一卷四首歌曲的 Demo ,其中包括了「 The Way It Is 」。這首歌是先有歌詞,然後才逐漸完成旋律的,除了 Bruce Hornsby 以右手在鋼琴上彈奏出來、帶有爵士與鄉村色彩的典型美好旋律之外,我們更可以發現,他對於社會與人文是如何的關心,因為他在歌中談到了種族歧視的問題,儘管一般人似乎習以為常,但他以一種悲天憫人的情懷,提醒大眾正視這種不公平的現象。問題是,雖然這首歌曲是他對於社會現象有感而發的作品,他卻覺得歌曲跟自己原先所希望與追求的「商業」感覺並不符合,所以他不認為這首歌有可能會被大眾接受,更不可能會讓「主流」的大型唱片公司有興趣,因此當他聽說以「新世紀」音樂起家的 Windham Hill 唱片公司正準備開闢另外一個以演唱樂曲為主的新品牌,就把 Demo 送去應徵,因為,至少他那些歌曲聽起來還是很有「機能性」感覺的。
不久,Bruce Hornsby 得到了 Windham Hill 的回音,他們打算跟他簽約,讓他簡直是樂不可支。但是,就在這個時候,他的代理人也把他們的 Demo 到處播放給幾家龍頭品牌的主管聽,而出乎意料之外的是,RCA 竟然大感興趣,因此他決定跟 RCA 簽約,因為 Windham Hill 其實對他們當時正在嘗試的搖滾路線並不是很喜歡,而 RCA 則願意給他寬廣的創作空間,全盤接受他的作品,沒有提出任何的限制。1986 年 8月,RCA為Bruce Hornsby與他的「山脈」樂隊推出由休易路易斯協助製作的首張專輯「The Way It Is」,在專輯發行之前,先以「 Every Little Kiss 」當作首支主打單曲,只獲得第七十二名。接著,他們在九月份推出了專輯同名標題歌曲「 The Way It Is 」,起先反應並不是特別熱烈,但是這首歌雋永的詞曲逐漸引起了廣大的注意,持續的往上爬升,終於在 1986 年 12 月 13 日登上了全美流行與抒情歌曲兩大排行的雙料冠軍寶座,也使得 Bruce Hornsby就此成名。
顯示更多內容

相關收錄歌單