潘越雲


熱門點播

最新點播


  • 1
    純情青春夢
    純情青春夢

  • 2
    我是不是你最疼愛的人
    滾石香港黃金十年潘越雲精選

  • 3
    我是不是你最疼愛的人
    我是不是你最疼愛的人

  • 4
    情字這條路
    情字這條路

  • 5
    我是不是你最疼愛的人
    唯一潘越雲

  • 6
    桂花巷
    情字這條路

  • 7
    謝謝你曾經愛過我
    唯一潘越雲

  • 8
    你是唯一 (vs. 張信哲)
    男歡女愛

  • 9
    純情青春夢
    唯一潘越雲

  • 10
    守著陽光守著你
    唯一潘越雲


(天天天藍)榮獲金鼎獎《最佳演唱》
(謝謝你曾經愛我〉榮獲金嗓獎《優良演唱獎》
(桂花巷)榮獲金馬獎《最佳電影插曲》
(我是不是你最疼愛的人)榮獲金曲獎《最佳演唱專輯大獎》
囊括樂壇四金大獎
樂壇情歌圖騰 聲音的百變女伶 潘越雲
讓人覺得不只是運用「想像」唱歌的潘越雲,生活中的歷練與感傷錯落在她沉穩磁性的歌聲裡,映照在每一首歌的呼吸吐吶中。
無論我們用甚麼角度看解析華語樂壇的演進,都無法忽略潘越雲的存在,潘越雲參與了太多關鍵的
時刻,也創造了太多華語樂壇的關鍵時刻。
尤其回溯流行音樂從民歌蓬勃進而於工業演進爆發的歷程,她更是見證歷史,創造歷史的夢幻人物。
1980 年滾石唱片的創業作「三人展」問世,也是潘越雲進入歌壇的開始,延續民歌年代的經典敘事,潘越雲也從東方古典的詩意,一路至今仍朝向多元而璀璨進化。
她是滾石唱片的第一位簽約藝人。
她唱了滾石唱片的第一張台語唱片「情字這條路」。
李宗盛投身滾石唱片的第一首作品「鎖上記憶」,給了潘越雲。
小蟲投身滾石唱片的第一首作品「紗的吻」,也是潘越雲。
周華健進入滾石唱片寫的第一首歌「眼眶之中」,還是給了潘越雲。
陳志遠的第一首也是唯一一首台語作品「孤單」,仍然是潘越雲。
趙傳還沒出專輯前,就先和潘越雲合唱,「愛情有甚麼道理」。
張信哲發表的第一首歌曲,也是和潘越雲合唱,「你是唯一」。
在音樂載體的進化裡,「滾石影音」首推的第一支音樂錄影帶專輯,是潘越雲。
滾石首度開啟國際規格,前往美國錄音的專輯「舊愛新歡」,是潘越雲。
滾石帶隊前進國語流行音樂尚未開發的南非,拍攝電視專輯「對你的十個疑問」,也是潘越雲。
滾石開啟華語市場第一張「VS 系」男女對唱專輯「男歡女愛」,就是潘越雲。
CD還是高價商品的年代,滾石第一波「滾石雷射唱片」,是潘越雲的精選專輯。
中華音樂人交流協會票選台灣流行音樂 200 最佳專輯,獲選七張最佳專輯最多榮耀的,當然是潘越雲。
她的獲獎榮耀更是無法細數,合作夥伴從詞曲、編曲、製作人、攝影包裝也都因為她的作品而得獎。
更令人驚嘆的是,潘越雲一路合作的夥伴,包括吳楚楚、胡德夫、李壽全、羅大佑、梁弘志、李昂、瓊瑤、陳幸蕙、陳揚、李達濤、郭子、陳志遠、李泰祥、張弘毅、李宗盛、小蟲、鐘曉陽、三毛、楊凡、范宗沛、孫越、陳昇、姚謙、陳小霞、王治平、曹俊鴻、吳念真,甚至艾美獎得主 Christophe Beck 、葛萊美獎得主 Jamii Szm adzinski 等等等等,洋洋灑灑的夢幻名單,如同鋪寫華語樂壇一路以來的璀璨與光華。
所 以 無論從哪個角度擷取時代的切片,潘越雲始終是經典的存在。即便現今,潘越雲仍持續獲獎,深獲肯定,萬千風情的潘越雲正是時代的圖騰,華語樂壇無可取代的經典。