吳正宇


熱門點播

最新點播


  • 1
    送友人第三樂章
    十絕句 長笛獨奏

  • 2
    送友人第二樂章
    十絕句 長笛獨奏

  • 3
    送友人第一樂章
    十絕句 長笛獨奏

  • 4
    曉春
    十絕句 長笛獨奏

  • 5
    送友人第四樂章
    十絕句 長笛獨奏

  • 6
    春曉
    十絕句 長笛獨奏

  • 7
    十絕句 長笛獨奏

  • 8
    月下獨酌
    十絕句 長笛獨奏

  • 9
    告別
    十絕句 長笛獨奏

  • 10
    三弄
    十絕句 長笛獨奏


台灣省台中市人,高中就讀省立台中一中並開始學習長笛,師事陳麗明老師;其後北上就讀國立台灣大學,主修哲學。期間師事安德石老師並於畢業後至國防部示範樂隊服役,師事林薏蕙老師。退伍後,吳正宇赴荷蘭阿姆斯特丹音樂院 (Conservatorium van Amsterdam) 就讀,主修長笛演奏。師事長笛現代音樂演奏家 Harrie Starreveld、巴洛克長笛大師 Marten Root、交響樂團長笛家 Marieke Schneemann 及短笛家 Ellen Vergunst。在學期間積極參與大師班,曾師事 Peter-Lukas Graf、András Adorján、Abbie de Quant、Emily Beynon 及 Kersten McCall等長笛名家。

2011年吳正宇於阿姆斯特丹音樂院獲得長笛演奏碩士文憑,並活躍於歐洲與亞洲樂壇。除了受世界音樂家基金會 (Stichting Musicians Worldwide) 邀請定期在荷蘭各城市巡迴演出以外,並於2012年首創"一枝獨秀 - Just a Flute?!"系列音樂會。該系列曾受邀至荷蘭梵谷美術館、2012年台北國際現代音樂節、De Link音樂節等地演出,其演出足跡遍及台灣、中國、荷蘭、比利時、義大利、英國、德國、奧地利等地。演出之外,吳正宇也致力於古樂與現代音樂的推廣,曾先後受邀赴台灣交通大學、台北藝術大學、台灣藝術大學等校演講現代音樂專題,並受邀參與『上海師範大學第二屆長笛藝術節』演出與講授大師班。

吳正宇擁有豐富的樂團經歷,在台時期曾經參加幻響管樂團、幼獅管樂團、台大管樂團、台大交響樂團與唐律長笛合奏團。畢業後於國防部示範樂團擔任長笛手,旅荷期間加入 Sweelink Orkest、CvA Orkest 與 CvA Big Band 等樂團,與知名指揮家 Otto Tausk、Jurjen Hempel 及美國爵士大師 Justin Diciocio 等人合作。吳正宇現為上海巴羅克室內樂團長笛手與上海國際聯盟合唱團附屬管弦樂團長笛首席。2013年吳正宇籌組現代樂團『TimeArt Studio 時間藝術工作室』,於荷蘭、台灣與上海積極推廣古樂及現代音樂。

關於『時間藝術工作室』

在藝術的分類上,音樂被歸為時間的藝術。『時間藝術』的奇妙之處就在於,這種藝術形式可以帶人脫離以空間為參考點而時間為事件發生順序的世界;進入一種與現實生活倒置,以時間為參考點,空間為事件發生順序的世界。

在這樣的世界裡,莫札特可以遇上電子音樂、古提琴可以現身現代藝廊、巴哈可以與麥可傑克森同台較勁…在我們的世紀,音樂作為時間藝術的特質最為彰顯。

『時間藝術工作室』是由一群二十一世紀的音樂人,一方面繼承了前人偉大的音樂遺產,一方面卻又秉持著現代人獨有的創造力所成立的音樂團體。本團的演出涵蓋古樂、有現代音樂,也不乏古典音樂或是與其他藝術結合的跨界合作,是最不受拘束的多元化音樂團體。