熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2016-03-04

爵士一姐 戴安娜克瑞兒的美麗年代

加拿大爵士一姊戴安娜克瑞兒(Diana Krall)2016年春再度來台獻唱!且不論19世紀末走音天后Florence Foster Jenkins【註一】這種奇葩,「才貌雙全」一向是爵士女伶站穩音樂舞台、吸引觀眾目光的不二法門。

戴安娜克瑞兒擁有讓人想用紅酒滋潤的沙啞嗓音、俐落晶瑩的鋼琴彈奏,以及冷艷美麗的外貌,也難怪她近幾年的專輯中文名稱都以「美麗」開頭,錄音又都是TAS天碟榜【註二】的發燒水準,可說是「才貌雙全」。能夠站上浪頭,第42屆葛萊美獎也是一大推手:2000年的葛萊美年度專輯在流行、搖滾、鄉村、節奏藍調、爵士類型各選了一張入圍,爵士類代表正是Diana Krall的《When I Look In Your Eyes溫柔眼神》。這張專輯收錄了克林伊斯威特執導並譜寫音樂的電影《True Crime迫切的任務》主題曲〈Why Should I Care〉,具有多樣的流行爵士抒情曲,親和力十足。雖然年度專輯沒得獎(只得了爵士類),卻大大提升了跨領域的銷量和能見度,使得後來Nora Jones的療癒Jazz-Pop進一步橫掃葛萊美。


▲戴安娜‧克瑞兒親自介紹這套巡演主要曲目,並特別說明「這不是一張爵士專輯,只是被爵士音樂家以不是很爵士的方式詮釋」。

Diana Krall從早期的「重奏+演唱」、到近期傳統弦樂抒情歌、Bossa Nova或藍調,年近半百還在《Glad Rag Doll美麗情挑》束馬甲擠奶,音樂和造型可謂多元,唯一不變的是都會優雅氣質。這次來台是新專輯《Wallflower美麗年代》的巡演,作為她最芭樂的輕爵士作品,製作人正是芭樂天王David Foster,選曲全是她自小愛聽的英文流行老歌,包括前陣子主唱格林佛萊(Glenn Frey)辭世的老鷹合唱團〈Desperado〉、〈I Can't Tell You Why〉,以及木匠兄妹〈Superstar〉,五十歲上下的人聽來會有滿滿回憶。不知Diana Krall何時也來唱唱老公Elvis Costello【註三】的歌,他也是流行樂界響叮噹的人物。


▲美女比一比:同樣曾來台演唱的樹里Karan,也是以輕爵士翻唱流行歌曲成名。這首歌是由Boy George領軍的英國新浪潮樂團1982年出道歌~

再來三位曾來台的爵士美女

北美有Diana Krall,南美則有剛以《Made in Brazil》獲得葛萊美最佳拉丁爵士專輯的艾蓮艾莉亞(Eliane Elias)。她也是鋼琴手兼演唱,以Bossa Nova等巴西拉丁風格的爵士著稱,即便是致敬爵士芭樂天王查特貝克(Chet Baker)的專輯《I Thought About You》,也充滿南美熟女的性感。擁有美艷外表的她,風情萬種從台前延伸到台後,前後任老公Randy Brecker、Marc Johnson都是A咖級爵士樂手,也是她的音樂夥伴,後者更曾隨她一同來台灣表演。


▲和小野麗莎(Lisa Ono)同樣出身自巴西聖保羅的艾蓮艾莉亞也以Bossa Nova成名,但兩者一甜美一性感,路線差很大。

第二位是出道沒多久就來台演唱的美國女伶珍夢海(Jane Monheit)。外型艷麗的她21歲時參加「1998孟克國際爵士大賽Thelonious Monk International Jazz Competition」【註四】,以棉花糖般飽滿又柔軟的歌藝驚豔四座,可惜對上命運多舛的抗癌老將Teri Thornton【註五】最後屈居第二,但這場傳奇性的比賽讓珍夢海快速崛起,爾後更兩度獲得葛萊美提名。

而同樣來自英國,由文學轉向爵士的史黛西肯特(Stacey Kent)走的是知性美路線。23歲就嫁給薩克斯風手Jim Tomlinson,兩人成為音樂最佳拍檔。她冷咧細膩的甜美演唱猶如高檔冰淇淋,在商業和評論都大獲成功。最讓人稱羨的是《長日將盡》、《別讓我走》的作者、英國布克獎【註六】得主石黑一雄不但幫她寫音樂導聆,還在《Breakfast On The Morning Tram早安幸福》專輯中幫她寫了四首歌詞。

 

【撰文:李明龍】

【編輯:DJ Phoenix】

 

【註一】生於1868年的Florence Foster Jenkins是位美國女高音歌手,以其缺乏節奏感、音準與整體歌唱技巧的歌聲而聞名。雖有人批評她譁眾取寵,仍有不少評論認為她在喜悅、滿足與自信中辭世,並貫徹了對於藝術的執著。她傳奇的一生最近被拍成梅莉史翠普與休葛蘭主演的喜劇電影《走音天后》,並於2016/5/27在台上映。

【註二】TAS是美國權威音響雜誌月刊《The Absolute Sound》,標誌著最高品質的錄音技術與美感表現。

【註三】Elvis Costello(艾維斯卡斯提洛)是英國搖滾傳奇創作歌手,2003年被列入搖滾名人堂,最為台灣聽眾所知的代表作是演唱電影《新娘百分百》與日劇《從天而降億萬顆星星》的插曲〈SHE〉。

【註四】與艾靈頓公爵齊名的偉大爵士樂家塞隆尼斯孟克1987年組織的爵士樂比賽,包括Herbie Hancock、Quincy Jones及Diana Krall都曾擔任過評審。

【註五】Thornton在冠軍到手後不到兩年,就因膀胱癌辭世,享壽66歲。

【註六】Man Booker Prize簡稱布克獎,是當代英語小說界的諾貝爾獎,只授與大英國協或愛爾蘭的作家。《長日將盡》與《別讓我走》這兩本小說都被改編成電影,前者由安東尼霍普金斯與艾瑪湯普遜主演,後者由綺拉奈特莉、凱莉墨里根與蜘蛛人安德魯加菲爾德主演。

【未成年請勿飲酒。酒後不開車,安全有保障】





爵士一姐:Diana Krall 的美麗年代


  • 1
    The Look Of Love
    Diana Krall (戴安娜克瑞兒)
  • 2
    Peel Me A Grape
    Diana Krall (戴安娜克瑞兒)
  • 3
    Do You Really Want To Hurt Me
    樹里 Karan (Julee Karan)
  • 4
    She
    樹里 Karan (Julee Karan)
  • 5
    I’ve Never Been In Love Before
    Eliane Elias (艾蓮艾莉亞)