熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2016-03-04

搖滾情史:披頭四與他們的女人

John Lennon、Paul McCartney、George Harrison、Ringo Starr,四個來自利物浦的大男孩組成了風靡全球的披頭四,他們在音樂界的影響力無人能及,而他們的情史也同樣精彩。誰是他們一生最重要的女人?他們有何愛恨糾葛?又有哪些歌曲是受這些女人們所啟發?讓我們來一窺究竟。

【Cynthia Lennon:沒有地位的深宮怨婦】

約翰藍儂(John Lennon,以下簡稱John),生前結過兩次婚,一位是大家所熟知的日裔藝術家小野洋子,她和John愛得轟轟烈烈,而John許多作品的靈感來源都是她。另一位是John的第一任妻子Cynthia,John曾為她寫過歌嗎?答案是沒有。由此可知Cynthia雖曾貴為藍儂之妻,但在John心目中卻沒有多高的地位。

Cynthia和John在披頭四正式成軍前就開始交往,並在披頭四走紅前就奉子成婚。John是披頭四成員當中第一位結婚的,當時他才21歲,結婚不久後披頭四就開始橫掃全球。披頭四的經紀人Brian Epstein當時還希望John已經結婚生子的事實能夠保密,因為他認為這會讓女粉絲少了想像空間。而在消息曝光後,Cynthia受到女粉絲的威脅也不曾間斷,她曾被瘋狂粉絲踹過,並被恐嚇「離John遠一點」。

有別於其他披頭四成員的另一半多半是名人,Cynthia只是位素人,她幾乎不曾陪伴John巡迴表演,而是選擇在家帶小孩。這當然也給了John偷吃的機會,John雖不曾為Cynthia寫歌,倒是曾將他外遇的經歷寫成〈Norwegian Wood (This Bird Has Flown)〉。外傳他當時的外遇對象是女記者Maureen Cleave或模特兒Sonny Drane。

John與Cynthia所生的兒子叫Julian,藍儂也曾從Julian得到創作靈感,最著名的就是〈Lucy in the Sky with Diamonds〉,這是Julian從學校所拿到的一張畫。此外還有首為Julian而做的搖籃曲〈Good Night〉。保羅麥卡尼(Paul McCartney,以下簡稱Paul)也為Julian作過歌,這首歌是耳熟能詳的大作〈Hey Jude〉,是為了安慰5歲就得面臨父母離異的Julian而寫。

▲John的兒子Julian五歲就面臨父母離異,〈Hey Jude〉是為了安慰他而寫

Cynthia和John的婚姻維持了7年,於1968年正式離婚。兩人會走到這一步,全因一位東方女子的出現。

【小野洋子:背負拆散披頭四罵名的代罪羔羊】

日裔美籍的小野洋子,毫無疑問是披頭王國當中最出名的女人,她是位前衛藝術家,與John是在倫敦的畫廊認識,兩人之後發展出感情,導致John結束與Cynthia的婚姻。

John對這位大他七歲的東方神秘女子極度著迷,在兩人結婚前就寫下〈Happiness Is a Warm Gun〉來表達他對洋子的性渴望,此外還在獻給母親的作品Julia中,以英文「Oceanchild」來稱呼洋子。17歲就失去母親的John似乎有著戀母情結,後來甚至以「母親」來稱呼洋子。他在披頭四時期還寫了〈Don’t Let Me Down〉和〈I Want You (She's So Heavy) 〉來表達對洋子的愛。

兩人於1969年結婚,他們深知這會成為媒體焦點,於是趁著渡蜜月期間宣揚世界和平的理念,發起著名的「床上和平運動」。John在這期間寫下並錄製了〈Give Peace a Chance〉,後來也將這段過程寫成了〈The Ballad of John and Yoko〉。

▲〈The Ballad of John and Yoko〉描述了John與小野洋子度蜜月的過程

不過John與洋子的婚姻並沒有外界想像地完美,他們於1973年開始分居,期間John還與華裔助理龐鳳儀發展出另一段感情。John與洋子直到1975年兩人的兒子Sean出生後才和好,他曾為Sean寫了〈Beautiful Boy〉一曲,決定不能錯過Sean成長的他,為了陪伴Sean而淡出樂壇五年,直到他的最後一張個人專輯Double Fantasy發行為止。這張專輯發行不到一個月,John就在自家門口被一位瘋狂歌迷槍殺,結束他傳奇的一生。

洋子可說是John這一生最重要的女人,但多數披頭迷並不喜歡她,因為他們認為John在披頭四後期太將注意力擺在洋子身上,間接導致披頭四成員的嫌隙,最終導致解散。據說Paul在錄製〈Get Back〉時,唱到「Get back to where you once belonged」這句歌詞時會意有所指地對洋子唱,暗示洋子該「滾回她原本的地方」,不要介入披頭四的任何事。

對披頭迷來說,洋子就是披頭王國中的紅顏禍水。但事實上洋子對於John的作品有諸多正面啟發,她讓John勇於嘗試像〈Revolution 9〉這樣的實驗性作品,也讓John在〈Imagine〉等作品中宣揚和平理念,在〈Woman Is the Nigger of the World〉裡聲援女權。因此一味認為洋子拆散披頭四、批評她過於控制藍儂,對她實在有欠公允。

【Jane Asher: 最受歡迎的披頭女郎】

童星出身的Jane Asher在60年代是英國演藝圈的知名人物,她在1963年因為一次訪問而認識Paul,兩人因此擦出火花,展開了五年的戀情。Asher曾啟發Paul寫出〈And I Love Her〉、〈Here, There And Everywhere〉、〈We Can Work It Out〉等經典,而膾炙人口的〈Yesterday〉則是在Asher的家中完成的。

〈And I Love Her〉是Paul早期的情歌佳作

由於Paul和Asher都是高人氣的明星,使得他們當時成為英國最受歡迎的情侶。兩人原本已訂婚,沒想到Paul和劇作家Francie Schwartz有一腿,還被Asher捉姦在床,結束了原本快修成正果的戀情。

【Linda McCartney:與Paul廝守一生】

Paul有過三段婚姻,第一段婚姻是與Linda McCartney,兩人在1969年結婚,直到Linda於1998年因乳癌過世。Linda原本是位成功的攝影師,曾替Jimi Hendrix、Bob Dylan、Neil Young、Eric Clapton、The Who、The Doors等搖滾巨星拍過照,Paul和Michael Jackson合唱的名曲〈The Girl Is Mine〉,其單曲封面照就是Linda拍的。

Paul和Linda的感情相當穩定,他曾把對Linda的情感寫在〈Maybe I'm Amazed〉和〈My Love〉及〈Two of Us〉裡。他甚至讓對音樂外行的Linda加入他在Beatles解散後所組的樂團Wings,讓兩人得以一起巡迴表演。

▲Paul以〈Maybe I'm Amazed〉表達對Linda的愛

McCartney於2002年再婚,娶了小他46歲的模特兒Heather Mills,兩人在六年後離婚。Paul現任妻子為Nancy Shevell。

【Pattie Boyd: 兩大搖滾男神為她傾倒】

長相清秀、身材高窕的Pattie,因參與披頭四電影A Hard Day's Night而認識了喬治哈里森(George Harrison,以下簡稱George)。兩人於1966年結婚,George的經典情歌〈Something〉靈感就是來自Pattie。

▲Eric Clapton在George的大作〈While My Guitar Gently Weeps〉中狂飆吉他

Pattie的氣質不僅吸引了George,也迷倒了吉他之神Eric Clapton。Clapton和George是好朋友,他曾在George的大作〈While My Guitar Gently Weeps〉中展現高超的吉他技巧。另一首經典〈Here Comes the Sun〉,則是George在Clapton的家中,拿著Clapton的空心吉他所寫下。

即使Pattie已和George結婚,但Clapton對Pattie的愛還是無法自拔,他最經典的Layla就是獻給Pattie,此外〈Bell Bottom Blues〉和〈Wonderful Tonight〉也是為Pattie而寫。最終Clapton如願以償,於1979年與Pattie結婚。

Pattie與George無法善終,其中的原因是她曾與the Faces的吉他手Ronnie Wood(現隸屬於The Rolling Stones)搞外遇,兩人在1977年結束關係。

【Maureen Starkey:兩位披頭為她兄弟鬩牆】

其實不只Pattie,George自己也搞外遇,而且對象還是朋友之妻,林哥史達(Ringo Starr,以下簡稱Ringo)的老婆Maureen Starkey!

Ringo於1965年與美髮師Maureen結婚,兩人的婚姻在披頭四解散後也開始出現裂痕。Maureen和George產生了畸戀,至於Ringo對Maureen也不忠,與美國模特兒Nancy Lee Andrews的戀情曝光後,兩人便決定離婚。

Ringo和Maureen生了三位小孩,其中以Zak Starr最為出名。Zak和老爸一樣是名鼓手,曾加入The Who和Oasis等搖滾天團。

 

【撰文:波堤獅頭】





搖滾情史:披頭四與他們的女人


  • 1
    Norwegian Wood (This Bird Has Flown)
    The Beatles (披頭四)
  • 2
    Lucy In The Sky With Diamonds
    The Beatles (披頭四)
  • 3
    Good Night
    The Beatles (披頭四)
  • 4
    Hey Jude
    The Beatles (披頭四)
  • 5
    Happiness Is A Warm Gun
    The Beatles (披頭四)