編輯推薦 作者: DJ Phoenix|2020-02-04

女力、Kobe、波多黎各 超級盃中場的音樂政治

全美注目的體壇盛事NFL第54屆【超級盃】美式足球總決賽,昨天上午9點多迎來精采絕倫的中場秀。本屆由NFL的策略夥伴Roc Nation製作、老闆Jay-Z促成拉丁雙天后夏奇拉與珍妮佛洛佩茲,攜手帶來14分鐘的拉丁與嘻哈饗宴。

她們的表演與前幾屆不同的地方有三處:一是兩人輪流登場,因此體力能夠負荷全場快歌串燒,不像過去幾屆一人主秀,多以慢歌收尾。二是舞蹈元素超多元,有夏奇拉擅長的肚皮舞、非洲舞,也有珍妮佛舞群的嘻哈、騷莎、競技啦啦隊、與拍攝電影《舞孃騙很大》習得的鋼管特技,讓人大讚道具機關雖不如以往,緊湊的氛圍切換卻更添精彩,連各界大咖都推文激賞。

第三點則是選曲完全不宣傳新歌,而是讓前來幫腔的拉丁當紅炸子雞Bad Bunny與J Balvin,分別帶上2018的拉丁金曲〈I Like it〉和〈Mi Gente〉。中場秀向來都是歌手打歌的最佳舞台,但兩大天后特地只選唱大眾耳熟能詳的歌曲,超貼心。

更多彩蛋►►►

1、女性

以藝人表演為主軸的中場秀29年歷史中,唯一一次雙天后主秀就發生在今年。對於充滿拉丁情調的主賽場邁阿密來說,來自南美歌倫比亞的夏奇拉、J Balvin,以及波多黎各裔的珍妮佛與Bad Bunny,無疑是最佳人選。加上近兩年〈Havana〉、〈Senorita〉、〈Despacito〉等拉丁音樂席捲全球,是時候讓中場秀重溫睽違多年的拉丁味。

夏奇拉稍早於訪問中說,自己有很大的使命感,以拉丁女性的身分做好中場秀。她與她孩子的爹Gerard Piqué,昨天一起在超級盃夜晚過生日(兩人生日都是2/2)。

有鑑於過去兩屆魔力紅與大賈斯汀的表演惡評如潮,女藝人似乎真的比較受觀眾喜愛,從瑪丹娜、碧昂絲、凱蒂佩芮到女神卡卡至少都算普遍好評,或許這也是兩位天后雖然都沒有打歌需求,仍在本屆雀屏中選的主因之一。此外,賽前的國歌與國旗歌演唱人Demi LovatoYolanda Adams也都是女性,滿滿女力也難怪中場舞台會刻意擺成一個象徵女性的金星符號了。

再看一次》
超帶種!女神卡卡2017超級盃中場秀
安全牌!大賈2018超級盃中場秀
史上最精采!超級盃中場秀TOP10

場外賽前秀就是歌王的天下,表演者是嘻哈鬥牛梗和剛拿下葛萊美鄉村合唱獎的Dan+Shay

2、Kobe

在Kobe過世剛好一週的這天,超級盃也出現了多個致敬訊息,包括開場前球員站在24碼線率領全場默哀、球員與觀眾穿著的小配件、中場秀舞台的黃紫色燈光設計等等。

3、波多黎各

繼女神卡卡3年前在中場秀唱了一小段〈This Land Is Your Land〉後,珍妮佛也透過兩個小彩蛋,對川普政府的邊境政策表達了意見。她在〈Let's Get Loud〉表演中藏了一句〈Born in the USA〉,表達許多美籍拉丁裔面臨的認同困境,並展開雙面分別是波多黎各邦旗與美國國旗的大披風。此時由珍妮佛11歲女兒Emme率領的女孩舞者們,正坐在鳥籠狀的道具之中,無言抨擊著美國移民當局對邊境弱勢孩童的無情拘留。

4、中東

最後是比較輕鬆的小插曲,關於夏奇拉小秀了幾秒的彈舌歡呼,觀眾都覺得很洗腦,紛紛做成動圖轉發。這種名為Zaghrouta的歡呼普遍用於中東地區,爸爸是黎巴嫩人的夏奇拉,顯然也活用了這個絕活表示歡快之意。

全美注目的體壇盛事NFL第54屆【超級盃】美式足球總決賽,昨天由季後賽一路創造逆轉勝奇蹟的堪薩斯酋長隊以31:10的成績擊敗洛杉磯四九人隊,拿下睽違50年的第二座隆巴迪金盃。酋長隊四分衛Patrick Mahomes也以24歲之齡,成為本屆賽事MVP。

值得高興的是,MOMO綜合台也正式取得NFL台灣獨家轉播權,除了剛結束的19-20季後賽,九月開始20-21例行賽與季後賽,在台灣也通通看得到。

最後來看一下,本屆賽事30秒要價台幣1.7億的廣告集錦吧!

 

【撰文/DJ PHOENIX

至原文點聽完整歌單▼▼▼




2020第54屆超級盃中場秀歌單


  • 1
    She Wolf
    Shakira (夏奇拉)
  • 2
    Dare (La La La)
    夏奇拉 (Shakira)
  • 3
    Empire
    夏奇拉 (Shakira)
  • 4
    Kashmir
    Led Zeppelin (齊柏林飛船)
  • 5
    Ojos Así
    Shakira (夏奇拉)