熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 史奎而|2016-01-30

破壞再重組 真實有態度的黃鴻升!

「小鬼」黃鴻升首次深度參與專輯的製作,他認為現在的時代不同了,歌手不能只是把歌唱好、表演作好,還要勇於表現自己的態度,而展現個人獨特魅力的源頭,就是對自己的肯定與自信!為了《Alien》的改版,他還率領團隊前進東京,以純情、色情、友情三種氛圍主題拍攝全新寫真,本人甚至大膽全裸入鏡!

犧牲個人開心時間交出自傳式專輯

可說是自傳式專輯的全新大碟《Alien》,小鬼幾乎包辦了整張的歌詞,「以前我都是聽公司的安排,因為做唱片這方面,我覺得自己不是很懂,過去頂多就寫寫詞、負責把自己的舞蹈及表演做好,但去了一趟法國後,跟著了魔一樣,突然爆炸出很多想法,所以這次從創作到編曲,整個製作過程我大概參與了八成。」這張專輯公司幫他收的第一首歌是〈The Shining〉,本來也是預設的主打,但整個企劃在小鬼主導轉向後,這首歌的曲序就往後調了,不過他很自信地表示這張專輯裡沒有湊數的歌,每一首都有他想表達的獨立概念。行程常常維持滿檔的小鬼,坦言為了作這張《Alien》,犧牲了很多自己私人的「開心時間」,整張專輯他個人私心最喜歡的是搖滾曲式的〈美麗境界〉,他個人的音樂品味上,其實也偏愛搖滾樂,但提到想不想作一張純搖滾專輯?小鬼卻很明快回答不會。「我認為台灣市場有其侷限,想影響更多人,首先要讓大家能接受,突然作一張搖滾專輯,大部分人可能會覺得你很奇怪,而我的粉絲,可能還是喜歡看到我跳舞,在商業與理想之間,我有屬於自己的平衡點。」

致敬與抄襲大大不同

「我認為數位音樂是21世紀最具代表性的改變,讓大家可以很方便地接觸到音樂,我偶而也會上去聽一些國外的新音樂,但其實我是20世紀的人,平常不太用電腦3C,想專注認真聽音樂時,還是會拿CD出來播放,看看外包裝、翻翻歌詞本,我個人也希望每次推出新作,都能有實體專輯,這樣感覺比較『有血有肉』,比較完整。」雖然目前小鬼的演藝事業重心仍以台灣為主,但他認為中國市場是一個更大的舞台,是走出去看世界的一個環節,娛樂圈的從業人員必須走出去,見識一下這個世界有甚麼東西,看看自己的競爭力在哪裡。他也語重心長地表示「抄襲」這兩個字不該被輕易拿來說嘴,「當你知道參考的樣板典範,他們背後的來龍去脈,就是致敬,不明就裡才是抄襲!」

▲這次由韓流天王天后御用造型師打理的造型,引發網友們的論戰。

電影新作搶攻暑假檔

至今未演過古裝戲的小鬼,表示若有機會的話,最想嘗試武俠劇,尤其是金庸的作品,「我最想演的兩個武俠人物是楊過和韋小寶!」前者是因為這個角色從叛逆少年,到最後成為神鵰大俠,其中歷程有愛情、國仇家恨等很複雜的情緒層次;而後者則有七個漂亮的老婆,演過這個角色的都是巨星,如周星馳、梁朝偉等,後繼者一定會被拿出來比較,屬於一個不能輕易挑戰這個角色。「我認為金庸筆下最強的角色就是韋小寶,因為他只用腦!」

小鬼日前已公開宣示將暫停主持工作三年,戲約不斷的他,預計今年將有兩部電影在暑假檔熱映,已殺青的《風雲高手》是熱血青春運動類型,他飾演女籃隊的教練,而王心凌則飾演黑道千金英文老師,兩人除了演出對手戲外,還將合唱主題曲;而目前尚在拍攝中,與本土票房天王豬哥亮合演的《大顯神威》裡,小鬼飾演一位刑警,而豬大哥則飾演一名師公,兩人將玩轉出一部黑色幽默喜劇。從角頭演到刑警,小鬼對自己的戲路完全不設限,「多跳Tone都沒關係,我喜歡接受挑戰!」

言談中自然流露的自信與霸氣,讓人很想尊稱他一聲「鬼董」!目前炙手可熱、全方面發展的小鬼,未來仍將是「台流」勢力的中流砥柱!

▲從《陣頭》到《角頭》,小鬼已是當今電影圈炙手可熱的男一人選!

【訪問撰文:史奎而】

【圖片:滾石唱片、myMusic攝影組】 




『黃鴻升』音樂圈歌單


  • 1
    拿破崙
    黃鴻升 (小鬼)
  • 2
    Secret
    雅 (Miyavi)
  • 3
    兩個人
    黃鴻升 (小鬼)
  • 4
    The Scientist
    Coldplay (酷玩樂團)
  • 5
    我來自那顆星
    黃鴻升 (小鬼)