主題企劃 作者: MyMusic編輯部|2020-01-22

Trendy 2019►年度必聽關鍵字9選

[#年度排行 #年終榜 #必聽必收]​ 只要聽到「這個」,就會憶起2019!哪些關鍵字最能代表過去一整年的流行樂壇?讓MyMusic編輯告訴你!從與惡/抖音、到愛情八卦/跨海合作,那些撼動人心的令和解禁、回歸與逝世,個個拳拳到肉!

1、人人都愛看 #愛情八卦 Gossip

2019年裡,螢幕情侶分分合合的消息可謂高潮迭起!甜蜜完婚的夫妻檔就有:林志玲x 放浪兄弟AKIRA、楊丞琳x李榮浩、小賈斯汀 x 超模海莉鮑德溫、Arashi二宮和也x主播伊藤綾子,這些消息來得真是又驚又喜!

歌單|我們結婚了浪漫婚禮愛的告白主題曲

愛意萌發的消息也不少。暗戀修成明戀的希澈x MOMO、友達變成戀人的尚恩滿德斯x卡蜜拉、跌破眾人眼鏡的姜丹尼爾x志效,更甭說出道16年首度認愛圈外女友的東方神起昌珉,也獲得了仙后們難能可貴的祝福。

歌單|告白氣球►浪漫情歌Baby I Love U
歌單|K歌情人►對唱情歌神曲

至於最讓粉絲痛哭的,莫過於短命婚的「宋宋CP」宋慧喬x宋仲基、與具惠善x安宰賢。而戀情見光死的EXO Kai x BLACKPINK Jennie,以及感情面臨三角難題的鄭秀文、梁靜茹、謝和弦與陳綺貞,只能說相愛容易、相處難、相信更難。(咕嚕77

2、萬年不敗的 #影劇 Film&TVdrama

在特效與科技感愈發強烈的英雄電影浪潮下,聚焦單一人物歷史的《小丑》,可說是獨樹一格的存在。《小丑》背後的反思浪潮,也在大西洋的另一端醞釀出探討「階級寄生蟲」的《寄生上流》與為「媽蟲」平反的《82年生的金智英》。與《82年》同樣是IP劇的《返校》,則巧妙利用歷史驚悚片的類型,探討更嚴肅的人權議題,餘韻十足的片尾曲〈光明之日〉亦獲金馬「最佳原創電影歌曲」肯定。

專題|屬於你的~非典型英雄主題曲
歌單|電影咖必收!開春大片話題曲
歌單|當金馬奔騰時►
那些年我們一起聽的電影歌曲

和音樂相關的影視作品,也在2019年被廣泛討論。像是經歷6年等待終於回歸的《冰雪奇緣2》、真人電影《阿拉丁》、新版動畫《獅子王》、茱蒂嘉蘭逝世50週年傳記片《JUDY》、群星助陣最終季概念專輯的史詩美劇《冰與火之歌:權力遊戲》還有台灣選秀綜藝《聲林之王》與韓國歌后爭霸《QUEENDOM》,多首霸榜歌曲都證明了音樂帶來的強大擴散之效。

專訪|一個小動作 讓聲林之王李友廷的靈感信手拈來!
專題|Hakuna Matata!2019必看音樂電影4
歌單|最愛迪士尼►動畫插曲精選 

至於你是〈與惡〉迷還是〈德魯納〉迷?〈俗女〉能〈不能是朋友〉?只要〈想見你〉的時候來個〈愛的迫降〉,鼠年開春肯定也能輕鬆追上話題的潮流。TrovaDJ PHOENIX

​歌單|不斷更新!熱門韓劇主題曲
歌單|親愛的,熱愛的!熱播大家聽

專訪|林宥嘉x《我們與惡的距離》

3、少即是多的音樂行銷 #抖音 TikTok

TikTok抖音短視頻在2019的影響力已遍及全球。納斯小子Lil Nas X的〈Old Town Road〉甚至在美國蟬聯19週冠軍,打破告示牌史上蟬聯最久冠軍紀錄。其他抖音神曲還有Arizona Zervas的〈Roxanne〉,bbno$的〈Lalala〉、Ashnikko的〈Stupid〉、Ant Saunders的〈Yellow Hearts〉,這些歌曲有個共通點,就是幾乎不超過3分鐘。

歌單|
不服來抖(持續更新中)
外語洗腦神曲 華語洗腦神曲
洗腦至尊嘟嘟嘟鯊魚寶寶Baby Shark

TikTok不但成為年輕創作人的舞台,也讓許多歌手找到事業第二春。麗珠Lizzo的〈Truth Hurts〉2年前發行時可說是乏人問津,2019卻在TikTok走紅,一舉登上了全美冠軍。瑪麗亞凱莉2009年的作品〈Obsessed〉也因TikTok翻紅,甚至讓這位資深天后成為TikTok年度十大音樂人。BTS和小賈斯汀也陸續成立了TikTok帳號,看來抖音行銷勢必在2020持續發酵。(波堤獅頭)

4、韓洋合流 #跨海合作 Intl Collaboration

取經於西洋音樂的K-POP,打造大市場的野望從沒停過。而從BTS防彈少年團成功「西進」歐美各大音樂獎與排行榜的那刻起,社群上瘋傳防彈與各方A咖的友情認證照與合作風聲中,不難嗅出K-POP確實已達到某程度上的攻城掠地了。

歌單|韓流X洋流來碗雞湯麵!超夢幻跨國合作精選

這股韓流與洋流的「合流」,更在2019來到一個大型噴發的階段。不僅BTS直接在主打歌就祭出與Halsey的話題合體,而防彈成員J-HOPE與Becky G的合作曲〈雞湯麵〉,總觀看數在TikTok帳號開設不到5天就輕鬆破億,更順勢登上告示牌單曲榜,讓J-HOPE成爲PSY和CL後、第三位解鎖此成就的韓國Solo歌手。甚至TikTok霸主納斯小子,也與BTS隊長RM在混音版〈Old Town Road〉中強強聯手了一番。跨海合流數不完,叫其他歌手可怎麼玩呢。(手無寸碟)

5、哈日族歡慶 #令和解禁 Reiwa Era

隨著2019/5/1日本迎來新天皇德仁即位後的「令和元年」,JPOP歌壇也邁向「數位元年」,紛紛解開封印、大舉開放音樂串流與社群行銷的「解禁」行動。

專題|30首歌紀錄平成的結束
歌單|破天荒!數位解禁►
休團倒數 ARASHI最精選 
星野源 串燒最精選
蘋果女王 椎名林檎
百萬歌姬 宇多田光

包括《月薪嬌妻》的星野源、L'Arc~en~Ciel彩虹樂團、國民天團「南方之星」、甚至是一向嚴禁數位曝光的傑尼斯,也破天荒開放了ARASHI「嵐」的單曲上架。哈日老粉無不感嘆有生之年居然能等到這天,簡直就是「活久見」!許多新生代藝人,也在公信榜新的綜合銷量計算下,獲得更多能見度。(手無寸碟)

6、大勢新聲 #Next to Know

年年都有新星誕生,2019值得關注的有哪些?台灣樂壇除了【聲林之王】發片出道的張若凡、許莉潔、屁孩和李友廷,還有陸續在音樂季亮相的嘻哈女聲陳嫺靜。東洋則有編輯台私心推薦的韓國代表죠지(george)、다운(dvwn)、IMJMWDP嘻哈家族新成員Yunhway、團體Everglow與Ab6ix,以及來自日本的Zutomayo(永遠是深夜有多好)、激萌女聲Reol,和接棒「米津」熱潮的帥團King Gnu。

西洋方面,「千禧line」代表怪奇比莉和納斯小子堪稱最巨新星,其他值得一聽的還有:幕後轉幕前的Yebba、22歲小將YBN Cordae與Becky G、BBC年度新聲推薦的Celeste與Yungblud、「澳洲小賈」Ruel和頗有泰勒絲影子的英國唱作女聲Maisie Peters。(DJ PHOENIX)

7、since1999 20週年

在這年因出道20週年而引發熱議的大咖還真不少。台灣就有五月天、蔡依林、梁靜茹和蕭亞軒,各自都籌備了演唱會或專輯新作,歡慶20年璀璨的歌唱事業。

20週年究極回顧專題|
7首梁靜茹伴你一夜長大
成為五迷的關鍵字Top 5
蔡依林合作過的20組大咖
孫燕姿「溫柔」領航 2萬人重返五月天的藍色1999
在屋頂唱著你的歌►華語金曲1999
I Want It That Way►西洋金曲1999
神曲、歌姬、與天團►哈日戀曲1999​

西洋則有三度合體訪台的西城男孩、同期天后布蘭妮與克莉絲汀、近日無預警發片的饒舌天王阿姆(1999主流出道),還有2/3即將登上超級盃中場秀的翹臀珍。(DJ PHOENIX)

盤點|史上最精采!超級盃中場秀TOP10

8、好久不見 #復出 Comeback

2019不但是群星慶祝耕耘20載的一年,也有許多大咖回歸的好消息。台灣有睽違歌壇5年以上的梁靜茹、蕭亞軒及李玟,韓國則有2NE1成員朴春與CL、Brown Eyed Girls與全員退伍的BIGBANG。日本一開春就捎來香取慎吾、木村拓哉發片,還有東京事變、修二與彰重組復活的爆炸性消息。西洋則有小賈斯汀與他的舊愛席琳娜,雙雙都在睽違歌壇4年後重磅回歸。(DJ PHOENIX)

9、無限追思 #巨星殞落 R.I.P.

有人回來的同時,也有人離我們而去。2019年音樂界痛失幾位巨星,包括2006年曾來台演出,49歲的電音天團「超凡」The Prodigy主唱Keith Flint,還有暢銷度直逼ABBA的瑞典天團「羅克塞」Roxette女主唱Marie Fredriksson。曾兩度來台開唱的羅克塞,最為人熟知的作品莫過於電影《麻雀變鳳凰》的插曲〈It Must Have Been Love〉。

​歌單|
The Prodigy超凡樂團主唱
Keith Flint紀念歌單
從ABBA到Avicii征服全球的瑞典之聲
化作千風~追思 彼方的你

此外,新浪潮代表樂團「汽車」The Cars主唱Ric Ocasek、影響眾多後輩的前衛音樂先驅Scott Walker也都在這年離世。

年輕一代亦痛失不少英才:嘻哈歌手Juice WRLD年僅21歲就因用藥癲癇送醫不治,亞洲則有前f(x)成員雪莉和前KARA成員具荷拉,兩人分別是25和28歲的年紀香消玉殞,令人不勝唏噓。(波堤獅頭)

【撰文/MyMusic編輯群】

至原文看完整年度推薦攻略▼▼▼





Trendy 2019►2019必聽年度關鍵字


  • 1
    刪拾
    楊丞琳 (Rainie Yang)
  • 2
    兩個普普通通小青年 (feat. 劉柏辛)
    李榮浩 (Ronghao Li)
  • 3
    少女 (Otomen)
    林宥嘉
  • 4
    Yummy
    Justin Bieber
  • 5
    A - RA - SHI:Reborn
    ARASHI