娛樂新聞 |2020-01-17

超夢幻團隊聯手製作吳青峰太空第三部曲「太空船」

吳青峰「太空系列」最終篇章之第三部曲「太空船」,於今日 (18 日) 中午 12 點歡樂上線啦!為了完美呈現這首童趣十足的「太空船」,青峰和製作團隊於半年前就開始計畫籌備,特地遠航邀請兩大重磅天王,鬼才導演「川村真司」(Masashi Kawamura) 及高人氣動物繪本作家「阿部弘士」(Abe Hiroshi),超夢幻組合的兩人跨刀合作,成功打造吳青峰第三部曲「太空船」的“異想世界”。MV 部分由日本 whatever 團隊主理人川村真司導演掌鏡,透過導演的特殊創意視覺手法,呈現歌曲中闡述的人生遊戲冒險概念。川村真司導演曾導過許多知名 MV 及廣告,最令人津津樂道的就是安室奈美惠的“指頭互動”MV (Golden Touch)!川村真司也被獲選為美國 Creativity 雜誌「世界 50 大創意人士」、Fast Company 雜誌「業界百大創意人士」。青峰於現場見到導演本人時,開心大讚導演簡直是日本創意點子王,榮幸地表示,自己是華語樂壇第一位與川村真司導演合作的歌手,相當開心能與他合作。

「太空船」MV 透過導演的特殊創意視覺手法,將虛擬跟真實的場景交疊,呈現一場人生遊戲的奇幻大冒險。在虛擬世界中所有的動物、一草一木都是青峰的好朋友,處處充斥著青峰的幻想:日常生活幻化成繪本中的奇幻驚喜,椅子變身花鹿坐騎、身上的圍巾變成了彩虹飛鳥、窗邊的球原來是隻貓咪等。有趣的是,這隻可愛貓咪畫的就是青峰的愛貓「泡泡」喔!在真實世界裡,導演特地尋覓了一處位於三芝的神祕廢墟,像世外秘境般的廢墟,讓青峰現場逗趣形容:「這廢墟就是一個建造太空船的秘密基地!」導演希望大家面對人生”大魔王”關卡的時候,能用遊戲的心態去渡過難關,因此 MV 畫面精巧安排破關的感覺,也呼應著「太空船」開頭讓人墜入童年記憶的電動遊戲機 <美國巡邏兵進行曲> 旋律。在拍攝過程中,導演更要求青峰現場“無替身摔趴”在泥土地上,青峰知道後苦喊:「今天我最困難的關卡就是要來“真摔”啦。」既委屈又可愛的模樣,惹現場所有工作人員感到心疼。

MV 繪畫部分找來日本知名動物畫家阿部弘士,他特別為「太空船」量身訂做,畫出適合此首曲風的超暖心手繪動物筆觸。青峰坦言道,很久以前就喜歡阿部弘士的作品如《暴風雨的夜晚》、《大家來逛動物園》等代表作,於是最早和團隊人員籌備討論時,就決定要力邀阿部弘士合作,完成他的夢想清單,阿部弘士也豪邁地一口答應,接下為「太空船」量身繪畫的大工程,從原本只要畫幾隻動物,最後竟然畫出了一整座動物園!讓青峰開心地表示,「感謝阿部弘士先生為我們展現了 MV 裡面的”大千世界”。」在這世界裡一草一木都是青峰的好友,他扮演著可愛動物們唯一的好朋友,身扛重責要來拯救大家,邀請所有的動物們一同跳上「青峰」號太空船,準備尋找著陸目的地,展開獨一無二的冒險!

青峰分享透露「太空船」是他 18 年前就寫好的壓箱作品,這次有機會問世並成為「太空系列」的第三部曲,自己相當驚喜和開心,加碼分享好消息!這回受邀擔任頒獎典禮大使,18 日晚上將站上台北小巨蛋,為大家演唱「太空系列」及精彩組曲,為 2 月台北小巨蛋的個唱【太空備忘記 2020】暖身,也透露演唱會日期將近,心情有些緊張外,很期待能見到大家!