娛樂新聞 |2020-01-13

阿沁慧眼惜才 創作歌手張琪惠歷經艱辛傾力打造首張 EP

中國創作歌手張琪惠,將在 1 月 13 日上午 11 點全球發行首張迷你專輯『Saturnalia 縱情狂歡』,全專輯由她與一位音樂人共同攜手,傾力打造,要在中國掀起一波爵士音樂的新浪潮。但其實,張琪惠在音樂創作上幷不順遂,一度想放棄,一次機緣下到 F.I.R 阿沁開辦的 UTS 音樂學校上課,阿沁聽了她的創作後,認爲她的音樂在現在的市場中有極大的發展潛力,對於自身的創作也很有想法,鼓勵她繼續朝音樂路邁進,給予張琪惠極大的信心,促使她傾全力打造這次的迷你專輯。

俗話說萬事起頭難,打造一張全創作專輯,並不如想像中簡單。張琪惠的腦海裡想做的是將爵士融合時下流行的電音,但電音舞曲又有非常多種類,包含了 Techno、Trance、Trap、Rave、House、New Age、Electro、Jungle、Breakbeat、Ambient Groove、Hardcore 等等,光是要從種類繁多的電子音樂類型找到與爵士節奏融合的火花,就與合作的音樂人花了大半年的時間不斷嘗試。後期的歌詞創作,更考驗張琪惠本身的英文底蘊,每首歌的主題,每句歌詞的韻腳與旋律的契合度,都是一場又一場的挑戰。

錄製人聲則是另一個艱難挑戰的開始。張琪惠說「在中國演唱爵士的歌手不多,只能反覆聽著國外歌手的歌曲模擬,又想保持自己的特色,展現自己的花式高音,常常在錄音室磨上好幾個小時,沮喪到覺得自己不是塊唱歌的料,錄製期間幾乎每天都崩潰一次。」

由於資金有限,包含和聲配唱、混音、母帶後制、MV 腳本構思等全都親力親爲,天天和合作的音樂人工作到清晨,就爲了呈現最完美的品質。張琪惠說,「沒有人能解答我內心深處的疑慮,我只能不斷在失敗中,尋找音樂的秘密。」壓力大到反覆高燒,包含後期 MV 拍攝,也是在極其克難且身體不適的狀況下完成。

專輯主打「縱情狂歡」MV 描述風情萬種的性感女王,遭腹黑女王設計而死,自己也落得縱情狂歡致死的下場,畫面大膽妖嬈,極具電影感。其實在 MV 開拍前一周,張琪惠正反覆發著高燒,卻沒有時間可以鬆懈休息,強打精神聯絡所有的工作人員、服裝道具及場地,全部一手包辦,並獲得 Alejandro Montero、張亦然兩位學校老師與同學們相挺,以及所有攝製組同仁的幫助,得以順利完成這部以電影製作標準打造的 MV。

這麼辛苦才完成首張迷你專輯,若能從頭選擇,還會繼續做嗎?張琪惠堅定地說「會的,我爲了音樂的夢想走了十多年,雖然中間一度想放棄,幸運的是一路上也遇到許多貴人幫助,如阿沁老師的鼓勵,學校老師同學的相助,成爲支持我完成夢想的力量,我會繼續做下去!」

張琪惠首張迷你專輯『Saturnalia 縱情狂歡』2020 年 1 月 13 日全球發行。首支 MV「Saturnalia 縱情狂歡」Yotube 連結:https://youtu.be/-IZURg3Jbms