娛樂新聞 |2020-01-08

李建軒 8 天 7 夜創作營 迸出音樂火花

創作歌手李建軒 (Austin) 於 12/31 推出個人第二張全創作專輯『ALL IN』,他升格全能統籌,身兼 A & R、詞曲、製作、企劃和生管,果然實踐了專輯『ALL IN』的概念!建軒笑說:「不容易,但我傾注所有,摸索到豐收,熱騰騰的專輯趕在年底上架,作為 2020 一開始送給『小煎餅』們的新年禮物!」李建軒這張『ALL IN』深具創作營概念,他於去年參加了「MUST 國際創作營」,全程 8 天 7 夜閉關在圓山大飯店,接觸到 150 多名音樂創作人,當時激盪出不少火花,也因此結識志同道合的音樂夥伴 - 廖晉儀,co-write 出的歌曲也收錄專輯中「我想我會」、「Baby Love You」更收錄在新專輯中,充滿與世界潮流接軌的嶄新氣息!

李建軒創作力豐富,於 2019 企劃性推出 4 首單曲後,終於一次給足所有,在年底發行全新專輯『ALL IN』,即將 30 而立的建軒,用第「二」張專輯,「九」首歌曲。作為 29 歲開局人生下一步。這張『ALL IN』專輯述說的是九張不同樣貌的愛情牌面,描述面對愛情時,每人反覆檢視底牌,每個回合,有時謹慎、有時闊綽…但…總有一個瞬間,一旦下定決心、就不畏後果地『ALL IN』。而這也是李建軒創作這張專輯的初衷,他說:「這一次,不管結局如何,只想用『ALL IN』的態度全力以赴!」也不忘跟小煎餅共勉:「『ALL IN』不一定勝利,但不『ALL IN』一定遺憾!」

說到國際創作營,李建軒說雖然要住在裡面 8 天,但是提到伙食,建軒說:「OMG!太好了。」除了中午是吃便當,早晚則都享用 buffet,然後,餐後大家可能輪流去不同的房間串門子,邊彈邊唱,有時喝點小酒,不但交流音樂,更增進彼此的感情。但特別有趣的是,幾乎所有人離營後都胖了,只有李建軒不增反減,他說因為在裡面大多食用牛排、蔬菜,嚴禁澱粉,還趁空去健身房運動,所以控制得宜,體重不但沒有胖,還稍微瘦了,體脂肪降了 2%,讓他自己也相當意外,覺得參加創作營一舉兩得,既可做音樂、又能塑身,對他來說意義重大!

李建軒表示經歷創作營之後,自己的創作也開始有了化學變化,「我開始喜歡找人一起 co-write,因為每個人習性、寫歌習慣都不一樣,強項也不一,透過彼此的激盪,往往能夠讓作品更加精緻。」他提到天后蔡依林 (Jolin)  專輯『怪美的』裡有好幾首歌,就是和其他詞曲作者一起完成的!他也提到,一個人兼顧整張唱片從零到有的催生,辛苦不為外人道,「因為多了這些執行、決策層面的事務,讓我真的是忙不過來又累歪。」甚至透露累到最近睡覺常被鬼壓,不知是否因為工作壓力過大,但他覺得看到專輯順利誕生,心裡覺得一切都是值得的,被提到工作中若太累會不會危險?建軒說:「如果下通告或是活動結束真的太累,我會把車子停在路邊,瞇一下再開,不然精神不好,真的有一點危險。」