熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 傑森Jason|2016-01-25

放開偶像包袱 楊奇煜化身Rocker為夢想戰鬥

從棒棒堂到Lollipop@F,一路從偶像歌手、偶像劇、電影演員到開複合式髮廊當老闆,小煜出道至今也屆滿十年了。如今他用楊奇煜本名推出個人迷你專輯《Fight》,搭配rocker的裝扮及鍛鍊有成的強健體魄,徹底展現出他內心的搖滾精神。

受五月天原版的〈軋車〉啟發

「我從小接觸的第一個音樂類型就是搖滾,我覺得聽搖滾是一件很high的事,會讓我處於很有精神的狀態。」小煜受當時還未大紅的五月天收錄在合輯《ㄞ國歌曲》原始版的〈軋車〉啟發而喜歡上搖滾。而像是一些老牌樂團,如後裔合唱團(The Offspring)、林普巴茲提特(Limp Bizkit),也是難以想像他的年紀會喜歡的。「因為玩樂團,就會去找一些歌來練習,所以基本上很多搖滾樂團我都認識。」小煜從年輕時就擔任樂團的主唱、吉他手,只是中間有一段時間比較沒時間練琴。「日本、美國的搖滾我都練過,美國像是林普巴茲提特、日本像是Glay、彩虹都是我愛的。另外像後裔合唱團是屬於龐克,可愛的龐克,聽了會很開心。」當小煜加入棒棒堂時,內心還是有炙熱的搖滾靈魂。

▲大家有看過地下樂團時期的五月天嗎?

不喜歡唱kala,熱愛Band Sound

如今推出個人迷你專輯,小煜想要「回歸」重搖滾。這是許多「偶像掛」歌手,即使內心有搖滾夢,仍不敢輕易嘗試的曲風。新歌〈Fight〉,小煜形容這是他跟許多地下樂團的朋友接觸過後,產生的靈感。「一個月能有兩、三萬塊收入,其實就是很紅的樂團。還有更多人走在更地下,他們可能很有想法、才華,但卻很少被線上歌手採用。他們都有自己的職業,無法專職做音樂,畢竟台灣市場小。但他們還是堅持,希望有天作品可以被大家聽見,發光發熱!」

「很多人要我做情歌、唱跳專輯。但我喜歡搖滾,我也不喜歡唱kala,當有band的時候,我會覺得很自在。」潑猴小天幫他寫的歌〈救生圈〉,小煜就希望可以保留歌曲的原始味道,不要經過太多修飾。談到未來,小煜也想做一張「全創作」專輯。「我寫的歌可以做兩、三張專輯了。這張先試水溫,有各種搖滾。再看大家接受度,如果反應不錯就可以繼續出。」小煜認為,既然單飛,就得先把自己的個性與形象打出來,他也呼籲歌迷們務必要去看他現場,他將自彈自唱高難度的炫技曲目,如謬思合唱團(MUSE)的〈Hysteria〉。

▲英國搖滾天團Muse現場撼動人心!小煜特別練的就是這首。

「一拳超人」式健身法

對於數位音樂的看法,走過唱片圈後期榮景的小煜,覺得「有好有壞」。「其實這產業一直在改變,一開始是唱片,接著是MD、MP3,之後變成線上音樂。未來可能還有更厲害的東西出現,音樂人要思考如何改變做法,在線上音樂增加自己的曝光度與收益。」出道已一段時間的他,也在認真思索這些問題。首次離開團體活動,小煜坦言「一個人跑通告、一個人上髮廊還滿孤單的,不過大概過一個禮拜就習慣了。」眼見現在國內外演藝圈中,許多偶像團體最終都走向解散,小煜也感慨良多。

一直不吝展現好身材的小煜,除了愛搖滾,也愛健身。「一開始我超討厭進健身房,因為有張專輯被逼著一週要去練五次,練了大概兩個月,胸肌、腹肌一點點出來,自己也覺得不錯,就繼續練了,但其實我現在進健身房的頻率不高,也沒甚麼特別的訓練方式,只是一直持續罷了。」小煜輕描淡寫地說著,宛如當紅的動漫英雄「一拳超人」埼玉一般,羨煞一旁練不出來的我們。雖然小煜不希望用身材吸引大家聽他音樂,「但這個也是我可以加分的地方啦。」

無論做什麼,楊奇煜就是要在舞台上,宣告他是真正的rocker!

▲名模吳宜樺特別跨刀演出MV,跟小煜拼身材XD

【訪問:史奎而;文:Jason】

【圖片:種子音樂】




『楊奇煜』音樂圈歌單


  • 1
    想你
    BEYOND
  • 2
    柯有倫
  • 3
    Sunday Morning
    Maroon 5 (魔力紅樂團)
  • 4
    The Kids Aren't Alright
    The Offspring (後裔合唱團)
  • 5
    All My Life
    Foo Fighters (幽浮一族)