編輯推薦 作者: DJ Phoenix|2019-12-31

「怪美的」何以成為蔡依林暗黑版「let it go」?

歲末之際,蔡依林總算帶來這套睽違四年的巡演【Ugly Beauty】,不但由她親自參與腳本設計,更以「孤兒」、「漠視的慾望」、「破碎的心」、「純真」、「脆弱」與「內在英雄」6個章節,搭配黑、紅、黑白、純白、鑽石、粉彩等6組顏色與13種造型,完整呈現蔡依琳出道20年來,外在與內在歷經的各種轉變。

元旦場精華►邀請吳青峰助陣 歌迷喊意猶未盡
首場新聞稿►​
蔡依林出道 20 周年四度攻蛋 以魔幻大秀揭開序幕
 

6大主題、13套cosplay華服、40首神曲

她先是一襲黑金華服的惡女角色,以〈惡之必要〉等暗黑系舞曲開場。接著換上美胸盡現的改良式短和服,透過彷彿《紅雀》、《追殺比爾》與《窒息》般電影的情節,帶來〈美人計〉、〈特務J〉等戲劇性強烈的冶豔主打。曲風倏地一變,摩登感的搖滾舞台成了Jolin和舞者大秀貓步的伸展台,一連獻唱〈大藝術家〉等5首歌。

上半場至此,已唱了快20首歌了,Jolin卻還沒浪費任何一秒在聊天上,但看得出來天后準備充分、心情絕佳,表情在高冷和甜笑間自在轉換著,唱到〈野蠻遊戲〉還向全場大拋飛吻。

下半場一開始,就在眾多奇幻可愛的道具中反璞歸真,Jolin身穿童話感十足的白色蓬蓬裙塞ㄋㄞ:「腦公~今天有沒有吃飽啊?我用歌聲幫你按摩好不好?」感染全場齊唱〈日不落〉、〈說愛你〉等明亮K歌。最後以「鑽石歌姬」的身分帶來〈倒帶〉、〈天空〉等抒情金曲,並在粉彩繽紛的普普style中用〈看我72變〉、〈玫瑰少年〉、〈呸〉與〈怪美的〉等6首點題曲直接謝幕,打完收工不安可。

完美不敵怪美!冰血女王let it go

難得步出小巨蛋,時間才10點多,但Jolin可是足足唱了37首歌,搭配中間6段串場VCR,緊湊程度可說是零尿點,連滑手機的空檔都沒有。不過在「脆弱」這個章節中,Jolin總算有了兩段talking時間:「小時候的我,從來沒有懷疑過『到底多漂亮才是漂亮?多會唱歌才算是會唱歌?』,你說我傻不傻?就是一個傻B嘛!」全場爆笑中,她繼續感性道:「不管任何稱號,我想要輕輕放下這個腳本:『this is your shit, not my shit』。我終於可以活出自己,我想這就是成長的痕跡。」

整場巡演採國際級的高規製作,舞者群體能好不說,配合舞台升降的複雜走位更是考驗彩排熟練度與默契。舞者服裝精緻度也讓人咋舌,布料垂墜度、絨毛柔軟度到造型搶眼度,絲毫不亞於Jolin本人。音樂也做了恰如其分的改編,熟悉中帶有鮮明的變化,為〈玫瑰少年〉添加更飽滿的弦樂,感染力直逼噴淚級。

Jolin為演唱會寫下的引言這麼說:「最驚悚的恐怖故事是,你總以為,你別無選擇。」從「少男殺手」、「地才」到今天霸氣的「怪美姊」,蔡依林音樂裡所有的自嘲、跋扈、脆弱與純真,都在為每個尋找自我的靈魂唱著「let it go」。於是,「怪美」戰勝了「完美」,勇敢逃離了那個她曾不疑有它的虛假童話。

 

【撰文/DJ PHOENIX
【圖片/凌時差】

https://mymusic.fan/ttvSuperStar

https://mymusic.fan/googlenest

至原文聽完整歌單▼▼▼




Jolin蔡依林《Ugly Beauty》演唱會歌單


  • 1
    惡之必要
    蔡依林
  • 2
    甜秘密
    蔡依林
  • 3
    騎士精神
    蔡依林
  • 4
    Miss Trouble
    蔡依林
  • 5
    紅衣女孩
    蔡依林