編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-12-27

保庇 搜哩 GGG►K-POP金曲2009

乘著H.O.T.、神話與S.E.S.帶起的第一波浪潮,第二波韓流就在十年前的2009,大迸光芒。當年不僅出現多首洗腦神曲,風格各異的新秀也相繼出道,儼然是KPOP走出韓半島、插旗全亞洲的重要里程碑。就讓當時入坑的資深迷妹迷弟們,在2019歲末之際,一起來回味這些回憶滿載的歌曲吧!

回到1998這五團韓流元組天團成軍20年了!?
熱舞就是任性洗腦舞蹈進化史

洗腦神曲誕生

少女時代〈Gee

當年創下音樂節目《Music Bank》蟬聯9週冠軍的紀錄,琅琅上口的歌詞與旋律,配上彩色鉛筆褲與招牌「螃蟹舞」,風靡亞洲大街小巷,奠定少時「國民女團」的地位,也成為2009年重要的KPOP指標。這首歌的成功,讓出道2年的少時於年底辦了她們的第一套演唱會,並在隔年10月首度開跋來台。

SUPER JUNIORSorry Sorry

SM娛樂在〈Gee〉推出3個月後,打鐵趁熱地推出SJ的洗腦神曲〈Sorry Sorry〉,魔性十足的旋律加上簡單好學的「搓手舞」,掀起一波全球性的翻玩熱潮,可說是「韓流帝王」SJ走向國際的代表作。隨之舉辦的【Super Show 2】是他們成軍3年半以來,第一套來台舉辦的大規模亞洲巡迴,總共在10個城市連開16場。


▲〈Sorry Sorry〉是SJ最後一次12人完全體參與的作品。

KARAMR.

歷經成員變動重新出發的KARA,2009年以性感與帥氣兼具的〈MR.〉紅透半邊天。聽過一次就不斷在腦中盤旋的「啦啦啦啦啦啦~」旋律,搭配小蠻腰盡現的「hip dance」吊帶褲甩臀舞,成功助她們繼金曲〈Honey〉後再創高峰。可惜當時年芳18的「螞蟻腰公主」具荷拉,如今只能透過MV追憶▼~

T-ARABo Peep Bo Peep

說到洗腦天團,怎麼可能漏掉T-ARA呢?趕在2009年底發行的這張出道專輯,收錄了新沙洞老虎炮製的復古舞曲〈Bo Peep Bo Peep〉,紅到後來還被王彩樺翻唱成中文版〈保庇〉。出道主打和改版主打雙雙拿下《人氣歌謠》及《音樂銀行》兩台冠軍,T-ARA絕對算得上2009現象級洗腦天團的代表之一。

非典女團逆襲

獸女元祖2NE1

在師兄BIGBANG的〈Lollipop〉中成功營造話題的2NE1,正式在2009以〈Fire〉一曲出道。充滿個性的臉龐與大膽的音樂風格,無疑是當時最火黑馬,成功以新人身分拿下第11屆MAMA「年度歌曲」、「年度MV」等4項大獎。

甜美嘻哈4MINUTE

作為Cube娛樂推出的第一組女團,4MINUTE不負眾望地以繽紛的造型、酷勁又不失甜美的嘻哈出道曲〈Hot Issue〉,在當時製造不小話題。看板成員「小野馬」泫雅更火速於隔年開始個人活動,與「金曲製造機」新沙洞老虎創下不少豐功偉業。

非少女舞曲方程式f(x)

在少女時代出道2年之後,SM娛樂推出第一個跨國籍KPOP女團f(x)。出道曲〈LA chA TA〉完美詮釋了俏皮可愛的中性美,華裔美籍成員Amber更是當時第一個走「tomboy」路線的女偶像,成功寫下全新女團方程式。

15億市場就靠他了華裔韓流偶像


▲也是只能影片追憶雪莉~

「花樣男子」擄獲少女心

以28.5%的收視率排名2009夯劇第三名的改編劇《流星花園》,原聲帶也占據當年各大音樂網站第一名。由SS501與T-MAX分別演唱的主題曲〈因為我太傻〉與〈Paradise〉,詮釋了智厚、金絲草與具俊表的三角戀,成功帶起金賢重、金俊兩位主角所屬團體的人氣。


▲十年過去,當時飾演「金絲草」的具惠善,今年也經歷不少情場風波~
 

【撰文/謝安柏、DJ PHOENIX
【編輯/DJ PHOENIX

 

至原文了解完整訊息▼▼▼




保庇 搜哩 GGG►K-POP金曲2009


  • 1
    Gee
    少女時代 (Girls' Generation)
  • 2
    SORRY, SORRY
    슈퍼주니어 (SUPER JUNIOR)
  • 3
    I Don't Care
    2NE1
  • 4
    Abracadabra
    Brown Eyed Girls
  • 5
    Again & Again
    2PM