主題企劃 作者: 波堤獅頭|2019-12-20

2019西洋年榜►韓國人勝拉丁神曲奪冠 泰勒絲仍是一姐

2019西洋樂壇驚奇連連!韓國人的哪首單曲竟能擊敗尚恩曼德斯和卡蜜拉合體的拉丁神曲〈Señorita〉奪冠?泰勒絲和亞莉安娜誰才是一姐?今年的電音天王和怪物新人又是誰?哪部電影音樂最受歡迎?這些2019的人氣作品你都不能錯過!

韓國人的神曲打敗〈Señorita〉 Shaun黑馬之姿摘冠

2019西洋年度單曲榜,罕見由非歐美歌手奪冠。Shaun這位原本名不見經傳的韓國音樂人,意外以一首〈Way Back Home〉爆紅。Shaun後來找來小康納(Conor Maynard)錄製英文版本的〈Way Back Home〉依舊紅遍大街小巷,順勢成為年度冠軍,就連尚恩曼德斯(Shawn Mendes)和卡蜜拉(Camila Cabello)破天荒合作的拉丁神曲〈Señorita〉都甘拜下風,屈居第二。

▲尚恩曼德斯和卡蜜拉這兩位新生代巨星破天荒合作的〈Señorita〉是今年出現的拉丁新神曲,但仍不敵Shaun的〈Way Back Home〉屈居年度第2

泰勒絲、亞莉安娜一姐之爭誰得勝?

在單曲榜僅次〈Way Back Home〉和〈Señorita〉拿下季軍的是泰勒絲(Taylor Swift)的〈ME !〉。泰勒絲依舊維持超高人氣,不但有三首作品打進單曲榜,更以新作《Lover》摘下年度專輯冠軍。與泰勒絲人氣不相上下的另一位天后亞莉安娜(Ariana Grande)也不惶多讓,作品《Thank U, Next》在專輯榜拿下第3,並有〈7 Rings〉等4首擠進單曲榜。整體來說,泰勒絲和亞莉安娜的一姐之爭雖難分軒輊,但以名次來看泰勒絲仍略勝一籌。

▲泰勒絲證明自己仍是樂壇一姐,不但以〈ME !〉一曲拿下年度第3,專輯《Lover》更是年度冠軍

電音依舊不敗 艾倫沃克、老菸槍人氣最旺

今年依舊是電音的天下,單曲榜前50名就有20首是EDM曲風,其中電音天才艾倫沃克(Alan Walker)一個人就包辦5首,是今年進榜最多的藝人。老菸槍雙人組(The Chainsmokers)則有《Sick Boy》和《World Wide Joy...Takeaway》這2張專輯高居專輯TOP 10,與艾倫沃克堪稱最受歡迎的兩組電音藝人。

I'm the bad guy – 怪物新人怪奇比莉

剛滿18歲的怪奇比莉(Billie Eilish)無疑是今年最強新人,兩個版本的洗腦單曲〈Bad Guy〉都進榜,首張專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Go?》也打進第7名。她的怪物級成績同時也標誌著樂壇新世代的來臨

▲怪奇比莉今年三月發行首張專輯時才17歲,現已是家喻戶曉的超級新星,其中〈Bad Guy〉一曲讓她成為Billboard史上首位在21世紀出生的冠軍

茉莉公主魅力無法擋 《阿拉丁》電影音樂大受歡迎

和往年一樣,電影音樂佔據不少年度排行榜的位子。其中最受歡迎的莫過於全球熱賣的《阿拉丁》,其原聲帶在專輯榜高居第2,飾演茉莉公主的娜歐蜜史考特(Naomi Scott)在片中演唱〈Speechless〉,也掀起了一波熱潮。其他像是《蜘蛛人:新宇宙》、《水行俠》、《艾莉塔:戰鬥天使》、《獅子王》及《冰雪奇緣2》的主題曲或原聲帶也都取得亮眼成績

▲娜歐蜜史考特在電影《阿拉丁》當中不但美得令人癡狂,在片中獻唱的〈Speechless〉也是掀起熱潮

2019樂壇潮流總解析

2019 MyMusic 歌手 TOP 50
2019 MyMusic 華語 TOP 50
2019 MyMusic 西洋 TOP 50
2019 MyMusic 韓語 TOP 50
2019 MyMusic 台語 TOP 50
 

【撰文/波堤獅頭】

至原文看完整年度推薦攻略▼▼▼




MyMusic 2019年度排行榜 西洋單曲 TOP 50


  • 1
    Way Back Home (feat. Conor Maynard) (Sam Feldt Edit)
    SHAUN (숀)
  • 2
    Señorita
    Shawn Mendes, Camila Cabello
  • 3
    ME ! (feat. Brendon Urie Of Panic ! At The Disco)
    Taylor Swift
  • 4
    Dancing With A Stranger
    Sam Smith & Normani
  • 5
    How You Love Me (feat. Conor Maynard & Snoop Dogg)
    Hardwell (硬威爾)