主題企劃 作者: DJ Phoenix|2019-12-20

2019韓語年榜►BTS與「她們」的Queendom

[#年終榜 #2019韓語TOP50] 2019韓語年終排行,由BTS防彈少年團包辦單曲與專輯榜冠軍,EXO、《德魯納》大舉洗榜!Mamamoo、IU、Super Junior和SuperM如何滑壘進榜?哪個嘻哈藝人又在榜上一枝獨秀?快走看完整榜單解析~

BTX好狂

單曲榜由BTS〈Boy With Luv ft. Halsey〉、TWICE〈Yes or Yes〉與新人團ITZY強勁的出道曲〈DALLA DALLA〉拿下前三。專輯榜則同樣由BTS《MAP OF THE SOUL:PERSONA》拿下冠軍,接著是EXO的改版大碟《LOVE SHOT》與TWICE的《FANCY YOU》。

新人今年表現也特別出色,BTS師弟團TXT拿下專輯榜第五,毫無懸念地與TWICE師妹ITZY並列2019新人王。

▲BTS這個月上旬跑完了MMA、MAMA、洛杉磯「 KIIS FM Jingle Ball concert」,下週(12/25、26)還要在韓國參加《2019 SBS 歌謠大戰》與《2019 KBS 歌謠盛典》,並接著前往紐約時代廣場與ABC電視台《Dick Clark's New Year's Rockin Eve》一起跨年,「世界彈」不愧是雙榜之冠。

Queendom時代來臨

就入榜數而言,BTS和《德魯納酒店OST.》在單曲榜各有6首歌打進50強。EXO也堪稱2019洗榜王,去年底發行的改版專輯加上成員們的個人作品,共有8張專輯/單曲入列,分擊效果驚人。

▲EXO成員Chen個人身分一年就回歸兩次還兩張EP都進榜,最強助攻王無誤。

女藝人也非省油的燈。TWICE、MAMAMOO▼和(G)I-DLE各有3首歌打進單曲榜,前二者和Red Velvet在專輯榜也各自攻下3席,短短一年3次回歸都有好成績,活躍程度不言而喻。

此外,唱跳歌姬請夏▼在兩榜共有4張作品上榜,太妍和臉紅的思春期也分別在單曲與專輯榜TOP10各奪2席,單打獨鬥的實力有目共睹。

天團、歌姬、強劇環伺
唯有「這團」一枝獨秀

說到特殊趨勢觀察,專輯榜上有1/4的專輯趕在最後一季才發行,其中包括排名第7的Super Junior、告示牌冠軍神團SuperM、以及發行短短半個月就闖進排行前段班的IU與Mamamoo等天團,硬是以優異的音樂實力突破時間的劣勢。

▲IU新作《Love Poem》靠著不到兩週的點聽量直衝專輯榜17名,讓人驚呆。

至於一向對影劇歌曲特別敏感的單曲榜,今年拜《德魯納酒店》▼、《她的私生活》與《男朋友》三齣夯劇與好評韓綜《Queendom》之賜,影劇綜藝類共有18首單曲加一張專輯進榜,數量為去年同類發行的1.6倍,女星朴敏英也受惠《金秘書》、《私生活》二劇,連兩年成了音樂排行的熱門「cover girl」。

曲風觀察方面,相對於韓式嘻哈與韓式情歌,「天團」、「歌姬」或「戲劇插曲」還是更具優勢。這麼看來,嘻哈三人組Epik High能擠進專輯榜46名,是挺不容易的。

▲Epik High上榜作品的主打歌MV女主角是IU、助陣男聲是Crush,的確很淨化眼球與耳膜。

2019樂壇潮流總解析

2019 MyMusic 歌手 TOP 50
2019 MyMusic 華語 TOP 50
2019 MyMusic 西洋 TOP 50
2019 MyMusic 韓語 TOP 50
2019 MyMusic 台語 TOP 50
 

【撰文/DJ PHOENIX】

至原文看完整年度推薦攻略▼▼▼




MyMusic 2019年度排行榜 韓語單曲 TOP 50


  • 1
    작은 것들을 위한 시 (Boy With Luv) (feat. Halsey)
    BTS
  • 2
    DALLA DALLA
    ITZY (있지)
  • 3
    Kill This Love
    BLACKPINK
  • 4
    고고베베 (gogobebe)
    마마무 (MAMAMOO)
  • 5
    Love Shot
    EXO