主題企劃 作者: 手無寸碟|2019-12-20

2019華語年榜►怪美姐怎麼了 萬feat.齊發找亮點

嘻哈當道的年代,在面對從各影音平台上不斷竄出的新聲黑馬時,2019的華語歌壇關鍵字,會出現什麼樣的色彩呢?

我們有超展開的「怪美姐」,也有每次發行新歌就爆量的串流天后鄧紫棋,以及新一代的「抒情哥」;在計程車上聽到那首不知名的歌,可能才是你的年度最愛 ?! 或是身邊的同學們突然全都開始聽起「#osnrap」?! 而從「比悲傷更悲傷」到「與惡」,主題歌還是在比誰更慘、也真的超催淚、螢幕前的我總是就這樣莫名被唱哭了。

MyMusic 2019年度排行榜 華語單曲 TOP 50

論華語歌的KTV唱功難易度與受歡迎度之間的關聯,不管時光飛逝再過個幾百年,應該都會是超級正相關。但,我們在萬年不敗的超K抒情歌以外,難道就沒有稍微帶點新鮮感的其他音色可選了嗎 ?!

答案是:我們都對也都錯(我到底在說什麼 ?!)。

 

姐怎樣都怪美的 往內挖掘 向外發光

在音樂與形象上都不斷往內在挖掘並自我超越的「國際蔡」蔡依林,睽違4年後再出輯的「呸姐」,完全不吝展現超狂野心、挑戰普世審美觀再度進化成「怪美姐」。不僅把華語專輯的製作水準一舉拉高了好幾個級別,更在2019的「金曲30」拿下「年度歌曲」及「年度專輯」等指標性大獎。


但最強的還是-「酒令」在贏了口碑的同時,幾波主打單曲即使都不走抒情風,仍舊在一番兩瞪眼的超真實點聽市場上獲得絕佳反應。

這次明顯不太想只迎合市場口味的「怪美姐」,游刃有餘地以舞曲為基底融合嘻哈等強烈風格化的作品,狂掃「華語單曲TOP 50」年榜,大舉攻佔了共7首位置,更輕鬆收獲「華語專輯 TOP 50」No. 1,完全是口碑與市場雙贏的女力代表。而她勇於「打掉重練」實驗出具領導性的音樂取向與帶出的強大社會意識,無疑也為華語音樂與全球潮流的密合度上,再推進一大步。

就愛抒情歌啊 怎麼了?!

完全無可否認,看到KTV螢幕上伴唱帶逐字跳動變色的藍白紅歌詞,很容易像被催眠一樣地被制約就跟著左右搖擺一起唱一起唱,亂唱一通之後的「燒聲」也真的有種通體舒暢療癒感(其實就是累),所以說到底:我們中文歌的世界,對於情歌的需求量就是這麼大。

隨著一代後浪推前浪,從搭劇主題曲開始起家的新一代「情歌王」也終於誕生了。

每當有新歌發行,必定掀起霸榜K歌風潮的「情歌戰士」周興哲,就連同唱片公司的J.Sheon都不禁羨慕到寫下「只怪我為何不是周興哲」這樣的歌詞,超直白地向這位新世代情歌創作人指標幽默告白,由此即可推敲出這位「抒情哥」周興哲到底是有多威。

 

你的酒館對我打了烊 唱穿抖音同溫層

有別於「華語單曲TOP 50」第一名的周興哲在〈怎麼了〉裡唱著:「你說藍色是你最愛的顏色」,有一位天外飛來、突然闖進大家生活的陳雪凝,一邊唱著〈綠色〉與〈你的酒館對我打了烊〉,一邊突破抖音同溫層而傳遍各年齡層,沒在跟你客氣地就殺進年度單曲榜TOP 6。

你不需要認識她的人,但你說不定根本早就會唱她的歌。所以「〈綠色〉可能才是你最愛的顏色」?!

爆款流量認證:GEM & OSN

而足以打破華語樂壇像是被按了時光暫停鍵而凍結在「上個世代」天王天后(或者修飾一下、換句話說成「跨世代巨星」也可以)局面的,除了每發行新歌必定造成流量爆衝、正值20歲世代的串流女王鄧紫棋,還有一路超車飆高速到華語專輯TOP 2上位圈的OSN高爾宣。

對照這2位同樣稱霸YouTube MV年度播放排行榜的現象-以嘻哈節奏包裹順口Hook旋律與帶電音色,絕對是被當代主流聽歌族群所認證的流行要素。

 

萬「feat.」齊發 超限定組合有亮點

而眾家傳統大廠牌的大咖歌手面對後浪來襲,也絲毫沒有在放鬆或要放手的意思。

在串流的線上世界,如果想要每首單曲都「夠殺」,隆重其事地找來其他大牌來玩個跨刀寫歌製作或獻聲幫唱,絕對會是個哏。畢竟出道日子一久,總要來點新鮮的。


於是,我們得以「活久見」許多強強聯手的超混搭限定組合:杰倫+阿信=嚇瘋所有人的哥中之哥;而霸氣外漏的Jolin身邊不時換搭著緋聞網友阿信、好人緣打遍樂壇半壁江山的青峰、〈腦公〉裡還有金曲新人ØZI操刀;更有拯救地方媽媽一起〈來個蹦蹦〉的玖壹壹×Ella=9E11…。萬箭齊發的「feat.」陣容,讓人見識到活用「feat.」角色互相幫襯衝亮點的各種大絕招。

放眼望去,在這個世代想要制霸排行榜,很有「態度」也許只能算是剛好,還要讓人「萬萬想不到」。

2019樂壇潮流總解析

2019 MyMusic 歌手 TOP 50
2019 MyMusic 華語 TOP 50
2019 MyMusic 西洋 TOP 50
2019 MyMusic 韓語 TOP 50
2019 MyMusic 台語 TOP 50
 

【撰文/手無寸碟】
 

至原文看完整年度推薦攻略▼▼▼





MyMusic 2019年度排行榜 華語單曲 TOP 50


  • 1
    怎麼了
    周興哲 (Eric Chou)
  • 2
    有一種悲傷 (電影比悲傷更悲傷的故事主題曲)
    A-Lin
  • 3
    怪美的
    蔡依林
  • 4
    Without You
    高爾宣 OSN
  • 5
    腦公
    蔡依林