娛樂新聞 |2019-12-09

佛跳牆樂團寒流大爆發 忍低溫開唱 嗨翻1千名海內外粉絲

金曲獎最佳樂團「佛跳牆」(Buddha Jump) 昨 (7 日) 晚盛大舉行佛跳牆 Buddha Jump【BJ 肆】演唱會,吸引上千粉絲到場聆聽,延續第四號音樂作品『BJ 肆』中要表達的「中二精神」,6 位團員都在展現佛跳牆無懈可擊的音樂專業之外,也不忘彼此練笑話,弄得全場粉絲都興奮莫名!這張『BJ 肆』走重搖滾、較復古的味道,猛烈的樂音讓吉他手君豪兩歲半的兒子「陳 Moog」嗚著耳朵,童言童語對媽媽說:「叫阿妮阿姨小聲一點啦,很吵耶!」讓團隊都笑翻,由於粉絲來自四面八方,甚至來自海外,不畏寒流專程來看佛跳牆的專場,讓主唱阿妮從開場一直忍著的淚水,到演唱「無名氏」和「我對自己開了一槍」時二度決堤。此外,阿妮的父母兄姐一家人特別從大馬飛來支持,老公西米露也從彩排時就一路相陪,弟子郭修彧 (Shio)、藝人王樂妍、曾沛慈、蕭賀碩、程予希、張若凡、楊晴、吳汶芳也都到場跟著佛跳牆音樂一起 Rock!

金曲樂團「佛跳牆」樂團,發行睽違五年的第四號音樂作品『BJ 肆』,六位團員鼓手千千、吉他手宣銘、吉他手君豪、鍵盤手牙牙、貝斯手奧迪和主唱阿妮齊聚開唱,演唱會別出心裁,用三段 VCR 串起全場,首段是開場影片,由該團錄音工程師起夫談起團員從前身 D-Power 到佛跳牆以來一路的成長和進步,不但在作品上更成熟,也笑言歷程中讓大家身材也更「成長」,甚至已為人父母。此外,影片更帶大家一窺佛跳牆『BJ 肆』在高度達二、三層樓的九太錄音的實況,起夫表示「佛跳牆」大膽採用「Real Time 同步錄音」的方式,打造一個彷彿聽眾就身在同一個環境的 Live 感受,尤其在這麼高與寬敞的空間,真實錄到樂器之間的共振,雖然本身難度高,但當完成時,大家都很開心又完成了一件不可能的任務!

第二段 VCR 則是錄音時團員間的互虧、練肖話,大家笑吉他手君豪錄音室走「混」的路線,君豪則妙回,發燒迷和黑膠迷最喜歡聽到專輯中的「瑕痴」,所以出現一些觸弦和東西掉落的聲音,會讓樂迷「如獲至寶」,大家則公幹他乾脆把好的部分都修掉好了,這樣留下來的都是!你來我往,既真實又顯見大家的好交情,佛跳牆 6 個人 6 種個性,但能自在玩音樂、融合在一起,又能說笑吵鬧,玩出屬於「佛跳牆」音樂的幽默風格,團員笑稱彼此是「Fun mate」,連排排坐在沙發上有人不小心放屁,也可以一笑置之,互虧對方,玩得很開心!

此外,在『BJ 肆』有個隱藏版彩蛋曲目 -「關你屁事 - 迷你版」,將三位來探班的佛跳牆第二代的「奶音」收進了歌曲當中,第三段 VCR 也披露了小朋友錄音的精彩過程,讓全場觀眾看得直呼:「太可愛!」「卡哇伊!」「想抱抱奶娃!」「已融化 ~」等。「關你屁事」是一首描繪大人世界複雜人際異象的歌曲,「佛跳牆」卻反差的加入了小朋友天真無邪的奶音說話聲,原來一切都是大家臨時起意隨性玩出來的小驚喜!其實佛跳牆在編曲時,就預留了五段歌曲段落的空白處要即興發揮,沒想到有次錄音時,團員的另一半們不約而同帶小孩來探班,臨時起意下,大人拿著麥克風錄下小小孩們的說話和放聲大哭,在什麼都有可能的樂團宗旨下,最後演變成佛跳牆第二代「BJ Jr.」即興發揮輪番上場,成為這首歌的意外插曲,還越玩越大、最後玩出了一個隱藏曲目「關你屁事 - 迷你版」,成為最讓粉絲驚喜的彩蛋!

「佛跳牆」一連嗨唱 21 首歌曲,有「Sad Sad Song」、「Hum」、「Rush」、「自尋煩惱」、「蒼蠅」、「三分之二」、「心裡有鬼」、「沒人在聽」、「刺眼」、「肺魚」、「罪」、「意識到」、「跳跳」、「給你看」和「可有可無」等,率性直白的「佛跳牆」相當有趣,演唱會一結束,舞台兩側螢幕浮出兩副對聯,分別是「拿好你手上的專輯」及「來門口給我們簽名」,讓人看了又莞爾又熱血,昨夜體感溫度 8 度,六位團員頂著寒風簽了上千個名,緊接佛跳牆 Buddha Jump【BJ 肆】演唱會將公演至上海和南京,分別是 12/20 在上海「萬代南夢宮上海文化中心」、以及 12/22 在南京「南京稻香空間」,粉絲千萬不要錯過!