娛樂新聞 |2019-11-29

南藝大三女聲畢業勇闖樂壇 各自帶來不同風格作品

出生於台灣不同的城市,有不同的成長背景,但都一樣從小有顆熱愛音樂的心在燃燒著。范庭瑜、鄭欹予、柯淳恩三位女孩在台南藝術大學應用音樂系相遇,在校園裡持續學習充實自身音樂能力。同班四年同時有著相同夢想的三人,自己籌資、構想企劃,在畢業前夕各自完成了首張個人創作專輯。和每一位大學畢業生一樣,面對許多現實的壓力,她們投入職場,成為社會新鮮人,但仍持守著熱愛音樂的心,迫切想分享自己的音樂作品讓更多人聽見。終於在三人齊心努力下,2019 年 11 月份的華語樂壇,聽見三位新女聲:范庭瑜、鄭欹予、柯淳恩。要透過他們的音樂傳遞這個世代的情感和想法。

三位女生中搶先發聲的范庭瑜,從小學習古典音樂,在大學開始廣泛接觸流行音樂,從此愛上流行音樂帶給人的悸動。首張創作專輯『最後一封情書』裡描繪著所有少女在青春期都曾經歷過的心境,從戀愛的開心到失戀的難過及自我負面思緒和重生。喜歡用一些奇怪實體物去形容心情的庭瑜,在專輯中的「黑色毛團」就是一首這樣的歌,希望透過音樂傳遞你並不孤單,讓我用音樂陪著你!二發女聲鄭欹予從小熱愛唱歌和表演,只要看到舞台就會忍不住想衝上去,從小學習鋼琴,大學開始詞曲創作,不那麼擅長透過話語表達的欹予,很喜歡畫畫也從事著插畫的工作,首張創作專輯『歌魚』則是在畫畫之外,透過音樂傳達藏在心裡的聲音。輕迷幻後搖風格的「氣球」作為專輯開場,在專輯裡可以聽見不設限天馬行空的創作,同時也聽見勇氣和盼望。於月底推出作品的柯淳恩,從小學習打擊樂 13 年,有著獅子座女孩的率性,樂於嘗試、跳脫各種不同曲風,首張創作專輯『徒步旅行』是一張探尋自我的作品,首波推薦曲「長短腳」想傳達美從來沒有標準,不要在爭競中迷失自己,學習喜歡接納不完美的自己。勇敢邁開步伐嘗試和努力,開心生活最重要!

聽完三張作品不難發現三位年紀相仿的女孩,在個性上和音樂上有著極大的不同。淳恩透露:「其實一開始我們三個人真的還蠻不對盤的!但喜歡音樂的心把我們連繫在一起。」在大學的時候三人一同企劃舉辦了【有趣藝術祭】這個屬於自己的音樂祭!毫無經驗和一群同學每天熬夜,從無到有經歷過無數次的討論和遇到許多執行上的困難,最終順利完成這件大事,也是三人在大學四年覺得做過最瘋狂的事。而個性迥異的三人,除了一起辦活動一起去沖繩旅遊外,因為在路上遇到一隻迷路的小貓,便帶回家飼養照顧,還一起為貓咪取了名字叫「阿公」,也因此每天聊天多了共同話題,只是小貓的名字太為特別,有次聊貓咪聊得正開心時,發現旁人投以奇怪眼光,三個人在路邊忍不住相覷大笑。

畢業後雖各自在不同場域工作,也體會到踏入社會後的辛苦和壓力。即便工作忙碌,三個女生仍時常找時間聚在一起,只要聊起喜歡的音樂,就是她們最快樂的時光。范庭瑜『最後一封情書』、鄭欹予『歌魚』、柯淳恩『徒步旅行』三位畢業於南藝大應用音樂系的女生,全創作、全企劃,投注所有精力,在 2019 年 11 月推出首張個人創作專輯,11 月 29 日【五】各大數位音樂平台同步上架,期盼透過音樂讓心自由,鼓勵自己和聽見他們音樂的每個人持續前行,擁有多一些勇氣相信自己,在每一個勇敢邁出的步伐裡,找到屬於自己的解答。