編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-12-04

楊丞琳:我要帶給歌迷好的影響,讓他們也可以影響別人

邊巡演邊孵出了新作《刪‧拾 以後》的楊丞琳,這次拿著企劃一首首尋覓音樂人合力炮製新專輯。來聽出道邁入20週年的她,親力親為的工作哲學與製作專輯的精彩過程。

▲ 聽丞琳親自現身和我們聊《刪‧拾 以後》與眾家創作歌手的合作趣事。

這個月剛好邁向出道20年的楊丞琳,延續巡迴演唱會【青春住了誰】的宗旨,讓新專輯陪伴歌迷一起刪除情感包袱、重拾愛與力量。「以前我就是埋頭苦幹,公司給什麼工作,我就把它做好。但現在我想要對社會、粉絲有一些貢獻。」走過一連串的巡演,她最感謝歌迷的青春裡,都有一首楊丞琳。「但我不僅是要讓歌迷喜歡,還要能帶給他們好的影響,讓他們也可以影響別人。」

也因此,忠實傳達自己真正想說的故事,就是她這次包辦企劃與製作的最大目標。「一首首找人去完成真的比較累,但我樂在其中。工作上我不是一個怕麻煩的人,只要作品好,我很願意花精神一首一首去邀歌、溝通、修正。」

逐一邀歌、溝通、修正:
只要作品好,我樂在其中

專輯全曲都是楊丞琳直接出功課給創作人,陳綺貞寫了〈節日快樂〉、陳珊妮負責點題曲〈刪拾〉、ØZI炮製楊丞琳的R&B初體驗〈Love is Love〉,還有徐佳瑩與魏如萱充滿速度感的〈煉愛〉與〈空空〉,及許哲珮擅長的華爾滋節奏〈泥土〉。

雖然不是跟每位創作人各有私交,但雙子座的楊丞琳倒是敢直球出擊。透過髮型師牽線,直接就跟陳綺貞約在咖啡廳交換想法。陳珊妮更乾脆,當下就通話確認,再聯絡就交歌了。「綺貞是神秘的黑色,珊妮反而是很純粹的白色。」

至於許哲珮為楊丞琳愛犬Yumi寫的〈泥土〉,則讓她錄音錄到一度哽咽,「家裡有小孩或毛小孩的人,聽到應該都會哭。」她特別喜歡Peggy三拍子的創作,「我有提過,想不到她會放在心上。」

IG邀歌 一曲國粵雙版本

人在台灣的,靠人脈都還多少聯繫得上,跨海就真得花心思了。這次有一首國粵雙版本的歌,「我跟我爸交集不多,但廣東話是他留給我最重要的東西。」也因此她特別透過IG聯絡上之前她在香港演唱會上選唱粵語歌〈矛盾一生〉的作曲林家謙,「『你好,我是來自台灣的Rainie。可以聽聽你的demo嗎?』他就丟了非常多首歌來。」

結果不但孵出暖心的國語情歌〈獻醜〉,林家謙還提議不妨也做一個粵語的版本,談友情背叛的〈我不認識你〉,就這樣成了專輯第十首歌。問她國語版的作詞人呢?「陳信延剛好想寫一首歌,歌名〈獻醜〉還沒用過,一拍即合。」但其實合寫者另有彩蛋,就是那位讓楊丞琳私下也能安心「獻醜」的mr. right。

成為 被尊敬的存在

發了這張向而立之年致敬的專輯,楊丞琳也來到她藝人職涯最成熟清朗的時刻。關於〈刪拾〉一曲中「成為被尊敬的存在」這句歌詞,是否有特別的自我期許?「我希望讓家人過好日子、讓媽媽可以享受生活。」

過去靠出道支撐家計的全能天后,20年過去,心裡惦記的還是家人。不管你是十代、二十代、三十或四十代,在歲末感恩的季節,一定能透過《刪‧拾 以後》刪去過往枷鎖、重拾愛的純淨初心。


 

【撰文/李明龍、DJ PHOENIX
【編輯/DJ PHOENIX

【統籌/Tina Lee

Google智慧音箱$0帶回家,再享MyMusic無限暢聽3個月!
https://mymusic.fan/nestmini

去原文聽完整楊丞琳《刪 · 拾 之後》歌單▼▼▼





楊丞琳►刪.拾以後 重拾青春最精選


  • 1
    曖昧
    楊丞琳
  • 2
    節日快樂
    楊丞琳 (Rainie Yang)
  • 3
    刪拾
    楊丞琳 (Rainie Yang)
  • 4
    Love Is Love
    楊丞琳 (Rainie Yang)
  • 5
    不可惜
    楊丞琳 (Rainie Yang)