娛樂新聞 |2019-11-25

華語樂壇罕見複合式歌唱炫美形歌姬 呂婕菲自封「轉運站」

集全創作、能唱、能跳集一身的呂婕菲 (Shiny) 今 (22 日) 晚盛大舉辦 2019 雙專輯首唱會,並於中午先會媒體為『外星人 / 家是天堂』雙專輯造勢,以「華語樂壇罕見複合式歌唱炫美形歌姬」身份再戰歌壇!去年才以本名「呂程程」出道的她,今年不但出輯成雙,一口氣發行『外星人 / 家是天堂』兩張專輯,更以新名字「呂婕菲」正式再出發,令人耳目一新!呂婕菲說改名其實是個緣份,她因緣際會認識一個名師,對方曾幫國際知名電腦產業高層改名,雙方見面時老師覺得跟她相當投緣,也發現她會發生的「困難」,因為如果不改名,在步入 30 歲後,會有危及生命的大病痛出現,老師主動幫她改名,而她也直覺一眼相中「呂婕菲」這個名字,也自然以此名出輯現身!呂婕菲在首唱會前夕,脖子出現了淋巴腺腫,頸部一粒一粒的,但這不打緊,支氣管連帶受影響,演唱極需要體力,讓她蠟燭兩頭燒,幸在恩師官靈芝引薦下,投醫打針始減緩病情,讓她稍微吃了顆定心丸,呼應到改名也讓她捏一把冷汗,也謝謝名師的出手相助,希望首唱會能有好表現!亦師亦友的伴侶凃惠源老師更特別送上人參雞湯給她補身,夫妻鶼鰈情深,羨煞眾人!

說到改名一事,呂婕菲說很玄,憶及從五年前陸陸續續有人說,第一次是在工作場合,遇到的合作對象,對方主動建議改名,說會有「血光之災」,當時她還沒有意識,第二次則是聚會上前輩想改名,約了姓名學老師,Shiny 剛好坐在旁邊,對方也問了她名字,隨即說「很不好」,沒想到很快迎來第三次,是個好心的計程車司機,問她屬什麼?叫什麼?運將說:「姓呂屬小龍很好。」但一聽到她的疊字名,馬上大驚,直言說不改會有「生命危險」,再來是凃老師也曾接觸姓名學,知道情形後,深入了解也傳紙條告訴她要慎重面對這事,也剛好認識了一位內地大師,大師說要快改,不然人會「走掉」,並馬上以最速件立刻幫 Shiny 改名,幫助她脫離難關。

呂婕菲說:「一個人講還好,後來接二連三,自己也會害怕。」現在起則希望大家多叫她新名字「呂婕菲」,「名字要一直叫一直叫,才會改運。」特別值得一提的是,大師說換名字的初期,可能會有病痛,果不其然,上個月才改名,兩週前脖子無預警腫起來,長一粒一粒的會痛,支氣管也受影響,首唱會逼近,「昨天超怕沒聲音,還好醫生說聲帶還能發出聲音,所以稍微放心一點。」她也說從小支氣管竟不好,所以平常都有特別照顧。但才改名不到一個月。兩星期前淋巴全腫,就醫也查不出病因。第一時間傳訊息給大師,對方說正常,勿太擔心,並表示新名字會來擋舊名字的不好,所以磁場轉變中,身體會出現狀況,可能會長達一年,若新名字宣傳力度大,則有助於加速過去,所以呂婕菲呼籲大家多多喊她新名字,「幫助轉運」,也藉著出新專輯主打,加速「呂婕菲」宣傳!

呂婕菲老公是張惠妹「聽海」作曲人、華語樂壇重量級製作人凃惠源老師,她新專輯主打歌「外星人」就是在寫水瓶座的凃惠源,寫她水瓶座老公和水瓶座朋友們的「怪咖哲學」。被問到聖誕節怎麼過?呂婕菲說老公不很浪漫、但是實在的男人,平日兩人看看電影就是約會,當被問到做人計畫,呂婕菲大方說想生牛寶寶,大家驚呼就是明年了,她則說可以好好計劃,就表示喜歡屬牛人沒有理由,因為身邊就有很多牛朋友,所以覺得和屬牛的人有緣。至於生幾個?她笑說那要看我的能力,目前不得而知,若可以生個球隊也很不錯!凃老師和呂婕菲琴瑟和鳴,她提到老公時滿是崇敬,說:「做製作人時他是我的老師,回到家就是老公,我們生活模式滿有趣,不管哪種身份,我都對他很尊敬,但他要我多放鬆,因為我工作起來就很緊蹦。」

此外,呂婕菲在記者會上講到家人、朋友時就淚崩,邊哭邊感謝親友的支持和照顧,說到愛哭,呂婕菲說:「我對家人、朋友都很有感,我淚腺很發達。」提到上週志玲姐姐的世紀婚禮,Shiny 看到結婚誓詞那段邊看邊哭,「我覺得志玲姐姐很辛苦,能找到疼他愛他的人真的太好了,所以一想到這又是開心、又是大哭。」她也表示在台灣沒有辦婚禮,當時擺酒也很簡單。雙方父母和凃老師學生一起吃飯。笑說:「如果可以在演唱會辦婚禮也很開心。」