娛樂新聞 |2019-11-18

張信哲「慢慢走」MV獨一無二實驗性 邊創作邊構思

「情歌王子」張信哲 (Jeff) 推出新歌「慢慢走」,是他今年九月受音樂製作人 Erik Lewander 和 Gavin Jones 之邀,前往瑞典創作營,東西激盪一起創作出來的新歌,阿哲當時帶著團隊飛越大半個地球,在斯德哥爾摩小山丘的錄音室裡,展開長達兩週的音樂創作營,除了製作人 Jim Lee 和 A & R 統籌何啟弘外,金曲大導陳映之團隊也隨行,同步展開音樂錄影帶拍攝計畫,如此與歌曲錄製同步拍攝方式,可說是非常實驗性,在歌曲一錄製完成,立即要進行拍攝,有限的時間和國外的拍攝,難度挑戰讓導演深感壓力,但早已和藝人培養出默契的導演,在創作營開始運作時,即在斯德哥爾摩勘景,掌握了創意雛形,待一收到歌曲「慢慢走」,導演從影像調和整首歌曲的音樂性,以聲音的緩行概念為主軸,竟恰如其分講述了「慢慢走」的歌曲格局和氛圍,可說是一次音樂與影像分秒爭鋒的國際壯遊!張信哲「慢慢走」MV (https://youtu.be/-VijQ8fgvPk) 已在潮水音樂 YouTube 官方頻道播出!

張信哲「慢慢走」以音樂創作營創作為基底,除了帶有北歐寧靜極簡風味,更難得加入了都市、陽光節奏,在兩位瑞典製作人量身訂做的國際基調上,揮灑了張信哲難能可貴的溫暖聲線,是一首不可多得的佳作,「慢慢走」透過自我審視的眼光,層層堆疊的節奏,悠揚的旋律線,搭配帶有生活感的歌詞,揉合出獨特的音樂風格,探索感情裡的真實面貌。導演陳映之更以「走得太快,會錯過很多風景」的歌詞概念,摸索出「聲音在溫度越來越低的時候,會傳遞的越來越慢,於是,在北歐,越接近冬天,就越顯得寧靜。」的影像雛形。因此,特別以華語樂壇難得一見的「黑白色調」,搭配「沒有對嘴」的形式呈現 MV。讓張信哲遊走在斯德哥爾摩城市的各個角落,北歐冷調風情盡顯。

特別值得一提的是,因為寫 MV 腳本時,歌曲還沒有創作出來,所以陳映之導演尋找很多資料,認為在北歐冷冽靜寂的空氣和冰冷建築的環境下,最能聽見純粹的聲音,感受到自己。也分享物理小百科,聲音在溫度越來越低的時候,會傳遞的越來越慢,在北歐這個地區,似乎越接近冬天,就越顯得寧靜,也許就是因為這樣的原理,此外,聲音在水中傳播的速率最慢,但在固體之間,傳遞的速度是最快的,所以,象徵斯德哥爾摩充滿北歐極簡線條的各式建築,「靠在牆壁上,我們聽到了最純粹的音樂。」導演安排張信哲走在斯德哥爾摩的空間、建築,實現「慢慢走」MV 的意境概念,尤其影片中一直出現的 340 sec/m – 343 sec/m 就是聲音傳遞的速度,連張信哲都笑說:「長知識了!」

此外,陳映之導演也利用斯德哥爾摩的獨特風情,設計這是一趟「囚禁 / 釋放」的自遊,北歐建築透過重複的排列,顯得井然有序卻也強迫症般的整齊,可引申自囚般的束縛,而窗戶是連接外面與裡面的通道,卻也像是囚室裡唯一可以看到裡面的入口。仔細聆聽從那冰冷建築裡傳導出來的音樂,走在城市裡,整個視覺與聽覺都變得魔幻、真實了起來,我們將面對最真實的自己,聽見自己內心的聲音,而釋放了自己!有趣的是,張信哲在拍攝「慢慢走」MV 時,有被瑞典當地的球隊學生們求拍照,還有當地粉絲一聽說阿哲哥在拍 MV,本來要帶小孩去遊樂園玩,開到半路馬上掉頭,共花了 2 小時車程,殺到場景與偶像張信哲拍照,小朋友不認識大明星,但邊吃冰淇淋邊和親切的阿哲哥哥在公園裡玩耍,瞬間被巨星融化!