娛樂新聞 |2019-11-12

北區客家歌謠交流觀摩賽報名熱烈 「愛客樂」擔任開幕嘉賓

為推廣客語及傳承客家文化,客家委員會首度舉辦【客家歌謠交流觀摩賽】,南區賽事已於 10 月 27 日圓滿結束,北區賽事於 11 月 9 日至 10 日在桃園市婦女館國際會議廳登場,參賽人數再攀新高,共計 125 隊報名,參賽者來自新竹、桃園、新北、臺北及基隆等在地客家社團,參與人數將近 2200 人,透過兩日的競賽彼此觀摩學習交流,呈現大家齊心攜手傳承客家精神,唱出客家歌謠的魅力。除了齊唱,還有專業的四部、二部合唱,更有老攜幼孫上台一起比賽的祖孫隊伍。每個參賽團體都拿出最強實力迎戰,有號召 42 人成團參賽以氣勢上陣,有八音團結合數十名唱將的陣容,每一組的服裝精心配搭,整場活動美到宛如看了一場大型的服裝秀。參賽者有 92 歲長者,最小也有4歲的後生陪同阿婆上台,象徵客家文化傳承從根本開始。入圍金曲客語團體「愛客樂」(iColor) 擔任開幕表演嘉賓,演唱「硬頸」這首歌致敬所有指導老師投入客家歌謠教學的熱誠,爲發揚客家音樂盡一份心力!

11/10 日下午舉辦頒獎典禮,客家委員會副主委范佐銘出席頒獎,今日特優獎由全球客家聲韻歌劇團獲得,優等獎由新北市客家同鄉會、新竹市客家文化發展協會、新北市客家文藝交流協會等三團獲得,特優隊伍優美的合聲,展現不同層次的音樂演唱,從 123 個團體中脫穎而出。評審團由客家金嗓歌后姜雲玉、民族音樂博士吳榮順、音樂藝術作曲博士蘇凡凌、客家文化民謠專家楊佈光、客家歌謠作曲家謝順逢等 5 位民謠專家組成,對於每組參賽團體以能多元創意的展演方式來詮釋客家歌謠的表現也都給予肯定。客家委員會表示,歌謠是客家文化中很重要的元素,因為客語歌曲的傳唱不僅能提升客家語言文化與精神的能見度,還能增進生活娛樂;特別向許多客語歌謠指導老師的教學熱忱致敬,讓客家文化得以傳承,同時更感謝各社團對客家文化的貢獻,因此今年首度辦理全國性的【客家歌謠交流觀摩賽】,希望透過客家社團成果展演,促進地方客家鄉親凝聚客家情。本活動也鼓勵長期耕耘客家歌謠的社團與長輩們,跨區交流一同站上專業的舞台,勇敢表現展現「活到老、唱到老」的硬頸精神。

本次觀摩賽以團體演唱客家歌謠的交流方式,每團賣力表現平時練唱成果,各社區客家協會報名踴躍,造型裝扮都費盡巧思,成功促進班級學員之間的交流,隊伍中連平常經營客家文化展演的民間劇團、合唱團、教師團體都來參加,參賽者除了青年和壯年人之外,最高齡是一位住在新北市新店區的 92 歲阿婆,象徵客家文化傳承永不停歇。北區觀摩賽於 11 月 10 日落幕並於當天舉辦頒獎典禮,典禮現場呈現尊榮客家歌謠指導者及傳唱者的感動。

在南區和北區賽事陸續結束後,將會由中區及東區分別於 11 月 16 日、11 月 17 日在苗栗縣政府文化觀光局中正堂及 11 月 24 日在花蓮縣客家民俗會館演藝堂接棒,為傳承客家文化而唱。相關訊息上本活動官網查詢:https://www.hakkasongsing.com/