娛樂新聞 |2019-10-31

花腔男高音之王佛瑞茲 12/1首度訪台開唱

花腔男高音佛瑞茲是當今歌劇界的第一男高音!被譽為繼帕華洛帝之後,當代「High C 之王」,並被稱為「羅西尼男高音之王,董尼才第男高音之王,白利尼男高音之王」。他在米蘭史卡拉、紐約大都會及維也納國家歌劇院等全球歌劇殿堂的演出,每每造成票房秒殺。2019 年 12 月 1 日,佛瑞茲將首度訪台,屆時樂迷將能親身感受其音樂魅力!

佛瑞茲的嗓音純粹、音準絕對,是當今歌劇界最閃耀的明星。由於其音域屬稀有的花腔男高音 (tenor leggiero),因此成為美聲歌劇中的男高音首選,如此燦爛光輝的歌聲實屬難能可貴。

1973 年生於秘魯首都利瑪,十七歲才接受正統的古典音樂訓練。他的父親是演唱秘魯流行曲的歌手,母親則是舞者,祖母更是用家裡的老鋼琴彈奏探戈給他聽的啟蒙者。佛瑞茲自小生長在充滿拉丁音樂的環境中,對拉丁音樂自然有特別的感情,在還未成為專業男高音的少年時期,他也曾效法父親在 Pub 裡彈著吉他,演唱自己喜愛及創作的歌曲。

1996 年他在費城的寇蒂斯音樂學院完成學業,同年8月在羅西尼歌劇節首度正式演出,優美的歌喉與不可多得的演唱技巧立即受到矚目,不到30歲便獲得許多與國際一流樂團和指揮合作的難得機會,並逐步在世界男高音舞台上嶄露頭角。2000 年奪得國際重要聲樂獎項,包括由義大利樂評人選出的「阿比亞提獎」(Abbiati Prize)及皮薩羅的「羅西尼獎」(Rossini d’Oro in Pesaro)。2001 年受邀簽約加入歌劇王國--英國笛卡唱片公司,成為專屬藝人。

2002 年發行首張專集『佛瑞茲演唱羅西尼詠歎調』,特別邀請夏伊指揮米蘭威爾第交響樂團配搭。紐約時報曾譽其為「難以置信」的男高音,在專輯中他以「征服百萬人的藝術氣質與個人魅力」成功挑戰「高音 C 歌王」帕華洛帝所保持的記錄--演唱董尼才第「聯隊之花」中連續九個高音 C 的詠嘆調「啊!朋友們,這是慶典的日子」。在令人屏息的九首歌曲及連續九個高音 C 的精彩演出中,充分證明他正是天生的美聲歌唱家。之後的「壯麗美聲」(Bel canto spectacular) 專輯於 2008 年獲法國音叉獎、2010 年獲提名葛萊美獎最佳古典聲樂演出。

佛瑞茲多年來成功攻掠米蘭史卡拉、倫敦皇家、柯芬園皇家、紐約大都會,以及維也納等重要歌劇院。他在史卡拉演出【阿米德】(Armide)、【法斯塔夫】、【佛羅倫斯的草帽】(Cappello di Paglia di Firenze)、【塞維里亞的理髮師】、「求愛的瘋狂妮娜》(Nina Pazza per Amore)、【夢遊女】(Sonnambula),還於倫敦柯芬園歌劇院演出董尼才第歌劇【伊莉莎白】、羅西尼歌劇【奧泰羅】與【灰姑娘】等。與他合作過的指揮更包括國際級大師如慕提、馬利納與阿巴多等人。

佛瑞茲為健全母國青少年與兒童的生命所做的貢獻非凡,秘魯政府因此授與最高爵位給他,2014 年 1 月佛瑞茲更榮獲瑞士 Davos 世界經濟論壇第 44 屆水晶獎,這個獎的頒發是為嘉勉運用藝術改善世界局勢的藝術家們:佛瑞茲身為祕魯交響樂團總裁,為鼓勵該國貧困兒童與青少年免於受到藥物的誘惑、青少年犯罪問題、剝削及賣淫等等,他創設了兒童青少年管弦樂團與合唱團,不到三年時間,祕魯交響樂團就擁有超過十三個中心。

國際各大媒體皆將佛瑞茲譽為當今最偉大的美聲男高音,還讚揚他是「高音 D歌 王」。《紐約太陽報》稱他是:「......羅西尼男高音之王,董尼才第男高音之王,白利尼男高音之王.....」紐約時報譽為「難以置信」(beyond belief) 的男高音。透過 DECCA 所發行的每一張專輯,確實可以體驗到這位花腔男高音仍在持續進化其個人傳奇,巨星光芒也益加耀眼!

音樂會

全球第一歌劇男高音─胡安.迪亞戈-佛瑞茲

Juan Diego Flórez

汎德永業 保時捷之夜

時間

2019/12/01 (日) 19:30

地點

國家音樂廳 (臺北市中山南路 21-1 號)

 

購票請洽年代售票