娛樂新聞 |2019-10-31

新世代鋼琴詩人葛羅斯文諾11月19日首度來台演出

被英國《金融時報》喻為「一位如哈利.波特的鍵盤魔法師,能召喚出懾人魂魄的鍵盤音符」,縱橫古典樂壇的新生代鋼琴家葛羅斯文諾將首度來台演出,演繹「音樂之父」巴哈與「音樂神童」莫札特的經典曲目,為樂迷帶來全新的音樂美學體驗。

在這新人輩出的時代,年輕的音樂家要獲得唱片合約並不難,但是幾乎從來沒有一位鋼琴家像葛羅斯文諾一樣,才二十一歲的年紀,所灌錄的唱片和所演奏的音樂,能有那麼成熟的音樂性卻又交雜著如此高難度的技巧。

1992 年出生於英國的葛羅斯文諾是 DECCA 唱片公司半世紀以來唯一簽下的鋼琴家。2012 年他加盟 DECCA 的第一張專輯彈奏了超高難度的拉威爾「加斯帕之夜」,立刻為他贏得當年留聲機雜誌的年度最佳器樂演奏和年度新人兩項大獎,這是該雜誌有史以來首次同時頒發兩項大獎給這麼年輕的演奏家。

葛羅斯文諾的出現,可說顛覆了許多人對鋼琴家生涯進程的分類和既有看法。曾跟英國鋼琴名師 Christopher Elton 學琴的他,算來是貝多芬的直系傳人,因為 Elton 是義大利名師 Maria Curcio 的學生,Curcio 本人是許納貝爾的學生,許納貝爾是雷謝惕茲基的學生,雷謝惕茲基是徹爾尼的學生,徹爾尼本人則是貝多芬最有名的弟子,這系一脈相傳下來是知名的雷謝惕茲基學派,光是 Curcio 一門就教出了阿格麗希、魯普、內田光子、佛萊瑞、艾瑪德、鄭明勳、貝瑞.道格拉斯。

英國泰晤士報讚譽葛羅斯文諾為「最具詩意的新一代鋼琴家之一」(one of the most poetic of a new generation of pianists)。他的身上一種很特別的音樂性組合:兼具超技鋼琴家和高齡鋼琴家的圓熟音樂性。在他的演奏中,嗅不到一絲年輕鋼琴家愛現和急躁的成份,有的只是資深鋼琴家的從容,和對音樂的細細品味。

音樂會

2019 新舞臺藝術節-

葛羅斯文諾 × 顧爾德 × 布列頓小交響樂團《樂躍不已》

時間

2019/11/19 (二) 19:30

地點

國家音樂廳 (臺北市中山南路 21-1 號)

 

購票請洽兩廳院售票網