編輯推薦 作者: 李明龍|2020-11-13

到處「跨界」的大提琴之神:華人之光 馬友友

邁入耳順之年的華裔大提琴家馬友友(Yo-Yo Ma),偶像風采不減,只是髮線高了,皺紋也多了。在古典樂界縱橫多年,獲獎無數,馬友友如八爪章魚般,將音樂觸角伸向各式跨界音樂,則是他的另類印記。​

疫情期間與鋼琴家夥伴史托特(Kathryn Stott)再度訪台的馬友友,兩人上次訪台(2015年十月)時,馬友友剛過60歲生日。關於生日願望,他說了個笑話:有個人在海灘上撿到個瓶子,裡面住著一個精靈,精靈跟他說:「你可以許兩個願望。」這個人說:「第一個願望,我希望世界和平。」精靈對他說:「這個願望有一定的難度,那另一個願望呢?」這個人接著說:「我是一位大提琴家,我希望每次演出音都可以拉得準。」結果精靈思索了一下:「那你的第一個願望是甚麼?」

他的幽默自嘲引發哄堂大笑,卻也道盡音樂家在台上的壓力。(不過日前在演奏會中被指「失憶」忘譜導致退票風波的「鋼琴界木村拓哉」李雲迪聽到,可能笑不太出來。)

【跨國界神童 世界的公民】

父母都是音樂家的馬友友,從小即嶄露音樂天分,七歲便與姊姊馬友承在美國華盛頓特區國家藝術中心登台獻奏,這場募款活動名流雲集,出席人物包括甘迺迪總統和夫人賈姬(後來為紀念遭槍殺的甘迺迪,該場所改名為甘迺迪中心)。名指揮家伯恩斯坦的引薦詞是:「華人血統的馬友友和馬友承,為美國同胞演奏法國古典音樂」,精準地描述了馬友友的跨國背景。

【人類學背景  靈感的來源與影響】

不知是因為血統背景、或是年少時曾將大提琴拿去淋雨的叛逆行徑影響,亦或他就是喜歡各式各樣的音樂。在進入哈佛修習人類學後,馬友友對音樂有了更加包容寬廣的看法,而他的跨界腳步也從未停歇。他自4歲就學習巴哈的音樂,巴哈無伴奏大提琴組曲的錄音作品,更為他奪得葛萊美獎,正因為這樣的熟悉,馬友友便以巴哈為本,與其他藝術家合作《馬友友的巴哈靈感 The Cello Suites Inspired by Bach》,企圖以影像呈現音樂的另一種風貌。

【無所不奏 × 街頭藝術】

在與以〈Don't Worry Be Happy〉聲名大噪的「人體樂器」巴比麥菲林(Bobby McFerrin)合作兼容並蓄的二重奏專輯《天籟Hush》時,馬友友也演出了最熟稔的多首巴哈樂曲。而2010年,馬友友和Jookin幫派街舞舞者小巴克(Lil Buck)以聖桑的〈天鵝〉一曲即興合作出奇妙的感官效果,被《雲端情人》導演史派克瓊斯(Spike Jonze)以手機拍攝上傳網路後爆紅,更是馬友友無所不用其極地讓大眾接觸、思考和創作音樂的其中一例。

【電影配樂常客 多角化觸媒】

電影配樂則是馬友友音樂多角化的另一個觸媒。為電影《夢幻舞神The Tango Lesson》拉奏大提琴後,馬友友對於皮亞佐拉(Piazzola)的音樂深深著迷,就有了《探戈靈魂 Soul of the Tango》。因為《臥虎藏龍》登上奧斯卡舞台,遇見了以《真愛伴我行》入圍的顏尼歐莫利克奈,於是就有了《馬友友的電影琴緣 Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone》。在電影《火線大逃亡 Seven Years in Tibet》與約翰威廉斯合作,後來更又觸發了《約翰威廉斯全新創作輯 YO-YO MA Plays The Music of John Williams》。

人緣滿點 人琴合一 繞著地球跑】

不僅如此,馬友友還演繹過以森巴、Bossanova為主題的《巴西情迷Obrigado Brazil》,探索各式美國傳統歌謠、音樂劇、草根音樂的專輯,甚至巴黎、日本,可說是繞著地球跑。就連耶誕專輯也沒有錯過,2008年的《歡樂頌Songs of Joy & Peace》時值樂壇盛行大堆頭合作,常常在別人場子助陣的馬友友,邀來超強的插花陣容,橫跨流行、古典(如傳奇浪漫小號樂手Chris Botti)、爵士(如爵士歌手Diana Krall)、鄉村(如藍草天后Alison Krauss),星光閃耀更勝耶誕樹。

▲ 馬友友年輕時在《芝麻街》的逗趣演出

人怕踩紅線,但對於馬友友來說,似乎是無界限。1997年譚盾為香港回歸中國創作了〈交響1997-天.地.人〉,找來馬友友一起合作。而2015年中國的「一帶一路」引爆新絲路熱潮,但馬友友可是1998年就開始籌畫「絲路計劃 Silkroad Project」,出了多張探索絲路音樂的專輯,這可走得多前面啊!

即便馬友友的跨界音樂評價不一,但在商業上的確是頗為成功,更多次獲得葛萊美獎肯定。當他以儒雅的氣質,稱讚顏尼歐的音樂好棒,合作的歌手巴比、蘿莎擁有天籟嗓音,探戈觸及音樂靈魂之類的話語時,似乎是真心想像海綿一般地想吸收這些音樂。若能藉著名氣,以輕鬆、平易近人的方式,引領閱聽眾進入不同的音樂世界,未嘗不是件好事。

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX】
【圖片/Sony Music】





訪台巡演中!馬友友與史托特音樂故事


  • 1
    Over The Rainbow
    馬友友, 凱瑟琳史托特
  • 2
    Song Without Words, Op. 109
    馬友友, 凱瑟琳史托特
  • 3
    Ave Maria (Bach / Gounod) - Commentary
    Yo-Yo Ma & Kathryn Stott (馬友友 & 凱瑟琳.史托特)
  • 4
    Ave Maria
    Yo-Yo Ma & Kathryn Stott (馬友友 & 凱瑟琳.史托特)
  • 5
    Lullaby (Brahms) - Commentary
    Yo-Yo Ma & Kathryn Stott (馬友友 & 凱瑟琳.史托特)