娛樂新聞 |2019-10-28

一舉拿下金曲獎最佳樂團卻銷聲匿跡 佛跳牆出面「不解釋」

金曲獎最佳樂團「佛跳牆」(Buddha Jump) 睽違 5 年重磅回歸,將於 11/7 推出第四號音樂作品『BJ 肆』,由主唱阿妮、鼓手千千、鍵盤手牙牙、吉他手宣銘、吉他手陳君豪、貝斯手奧迪,六位音樂好友集結而成的「佛跳牆」,日常都是炙手可熱的音樂人和製作人,要將六人聚集在一起有如「不可能的任務」,但六位團員有一種奇妙的默契,那就是「堅持只做天時地利人和的音樂,人對了、音樂對了,一切就對了!」自 2011 年成軍以來,每個團員經過這些年的洗禮,各自發展出自己的成就,號稱彼此已經是「超友誼」的 Fun mate 層次,而這張『BJ 肆』專輯,依樣非常「佛跳牆」,沒有任何框架和限制,大膽採用「Real Time 同步錄音」的方式,在一間大彩排室架設所有同步錄音的設備並邊玩音樂邊錄音,完全考驗團員的才華、默契和精準度,而『BJ 肆』專輯僅耗時七天就完成,主唱阿妮笑說:「這張專輯絕對是我出道以來,錄唱最快的一次紀錄!」此外,「佛跳牆」也宣布將於 12/7 (六) 晚上七點半在信義劇場 Legacy MAX (新光三越 A11) 舉辦佛跳牆 Buddha Jump【BJ 肆】演唱會,門票將於 11/2 (六) 上午 11:06 分開賣,購票請洽「iNDIEVOX」和全台 7-11 ibon 機台。

「佛跳牆」成軍 8 年,自 2012 年底推出 EP 作品『WHO U R』後,歷經鼓手當兵、團員戀愛成家,直到 2014 年六位團員再次歸隊聚首,推出第二張專輯『給你看』,一舉拿下第 26 屆金曲獎「最佳樂團獎」和「最佳編曲」兩項大獎肯定,叫好又叫座。但「佛跳牆」晉升金曲樂團之後,團員們在音樂上從不設限、更沒特別訂下宏大目標,發片後卸下金曲光環,仍各自回歸自己音樂工作崗位、各自忙碌、各自成長,幾年來大家事業固有成長,但只要一聚首,依然會同時「變幼稚」,不但能更自在地玩音樂、自在地說笑吵鬧,六個人聚在一起就會自動進行一場排毒解憂的佛跳牆化學作用,團員也笑說:「佛跳牆樂團秉持的就是『沒有計畫就是最好的計畫』,我們不求瞬間爆紅,只希望到 60 歲,佛跳牆還可以跳得起來!」團員稱彼此是「超友誼」的 Fun mate 關係!

此外,自稱 Fun mate 關係的「佛跳牆」樂團,又稱新專輯『BJ 肆』呈現的是一種音樂上的「中二精神」,很純粹、直覺,朝最原始直接的音樂精神邁進!鍵盤手牙牙也說:「練團的時候什麼都能玩,信手彈出大家小時候熱愛而模仿過的那些經典音樂和吉他英雄樂句,這些十多年甚至二十年前種下的音樂種子,現在自然地發生反芻,是很特別的時間點。」佛跳牆跳脫市場潮流,不再拘泥技巧或追求複雜華麗的音樂結構,只從最單純的音樂養分出發,回歸到音樂的原點。

佛跳牆說:「玩音樂不需要太嚴肅!」於是從新專輯『BJ 肆』取名就充滿樂團的幽默風格,代表「關於這些年佛跳牆到底做了些什麼,完全不需要解釋太多,音樂聽下去就對了!」『BJ 肆』專輯總結了五年來佛跳牆生活的樣貌,從去年二、三月開始陸續不定時的練團累積了一些 DEMO,過程中大家即興加入一起 Jam 出歌曲的模樣。

最值得一提的是,「佛跳牆」『BJ 肆』專輯,做了創團以來的重大突破!大膽採用「Real Time 同步錄音」的方式,打造一個聽眾仿若與佛跳牆身處同一個環境的Live感受。其中最困難的,是在九太彩排室中,架設所有同步錄音的設備,且為了強化整個現有空間感的 Room Sound,更在錄音室的天花板上架設四支 Overhead 麥克風收音。從找場地、規劃線路邏輯、架設器材、測試,就花上好一段時間,所有團員如同關在實驗室做實驗一樣!也因為每首歌都是同步錄音,所以只要有人出錯,都得重錄一遍。錄音更走即興路線,一次次即興創作出不同的音樂內容,而為了精準掌握每一首歌的氛圍、讓情緒一氣呵成,「佛跳牆」全體在大錄音室中集體閉關七天,除了考驗精準度之外,也考驗大家的默契,可以說是佛跳牆創團以來的最大挑戰!而同樣採用現場概念錄製的 Vocal 部分,也讓主唱阿妮笑說:「這張專輯絕對是我出道以來,錄唱最快的一次紀錄!」佛跳牆『BJ 肆』專輯令人充滿期待,首波主打歌「關你屁事」將從明 (28 日) 起一連三天在 HitFM 首播,請樂迷朋友不要錯過,即時來驗收佛跳牆玩音樂的迷人成果!