編輯推薦 作者: 李明龍|2015-12-10

網路點擊破億!新生代台客天團玖壹壹翻玩名曲 超洗腦!

台式電音饒舌芭樂歌組合「玖壹壹」,極具地氣的音樂從網路轉發到現場high唱,已成為次文化夯團。看到如病毒般地轉貼「玖壹壹」歌曲時,似曾相識的歌名會以為是改編名曲的歪歌,點了才知是全新洗腦歌。

成軍於2009年的「玖壹壹」,原本分別是金融從業人員、高中生、便利商店打工仔的春風(洪瑜鴻)、KEN G(廖健志)、洋蔥(陳皓宇),分工合作填詞、譜曲、饒舌,將自製成品上傳到影音網站。人歌合一的表演、生活化的逗趣歌詞、輕鬆好記的旋律,組成充滿在地風味的音樂,更逐漸流傳開來。

在獲得現場演唱邀約後,擅於帶動氣氛的他們,更進一步增強了聽眾的黏著度,進而再回頭發行實體CD。這種不見於大眾媒體、卻擁有穩固基礎的走紅方式,以前有夜市走唱,現在則靠網路傳播。尤其當主流媒體以〈歪國人〉一曲引爆網路人氣的戲謔主題,進行「崇洋媚外 vs. 種族歧視」的爭議報導,更讓玖壹壹的能見度大為提升。

其實玖壹壹初期上傳的影音可說是相當簡樸,但顯然現世的網路環境,只有爆點就能紅!不知是巧合或刻意安排,玖壹壹的歌名常讓人聯想到老歌。但其中找來嚴樂跨刀演唱的〈夢醒時分Remix〉,,則是真正改編自和他們年齡有得拼、李宗盛在1989年讓陳淑樺轉型為都會女子代言人的百萬名曲。此曲的翻唱版本眾多,對照和玖壹壹一樣台、卻完全不同口氣的伍佰版本,歌詞中的「壞壹人參」令人莞爾。

玖壹壹的每支MV片頭都註明了他們的「台中」出身,〈再會中港路〉因為同以馬路為名,當然很值得被拿來對應動力火車的〈忠孝東路走九遍〉。但由於〈再會中港路〉歌詞精神更為類似為《刺客聶隱娘》配樂的林強在1990年初啼試聲的台語歌〈向前走〉,都帶有青年人一定要成功的理想與鄉愁。而由於曾經的「中港路」已被改名為臺灣大道,更讓〈再會中港路〉順勢成了一語雙關。

說到爆點,有夠洗腦的〈吼搭啦〉也是一例。由於金門王&李炳輝在1997年就以〈流浪到淡水〉將「吼搭啦」傳遍大街小巷。時至今日,「吼搭啦」已經成為酒攤的通用語,而對照近日看到黃子佼在臉書上幫李炳輝爭取表演機會,更是讓人不勝唏噓。

MV點閱率最高的〈癡情的男子漢〉爆點則是吃泡麵,不斷重覆的「愛你」也是Kimberley陳芳語同名歌曲的重點,不過,愛完之後,曲子走勢可就完全不同了。至於可以拿來為洗頭產業代言的〈妳不愛我〉直接和康康的歌曲撞名,則和莫文蔚的〈他不愛我〉只差一個字。

那〈愛的總舖師〉呢?怎麼那麼巧,《總舖師》電影在2013年超夯的…,而且玖壹壹這首歌還搶在電影上映前發行耶,簡直就是最強預言。

【撰文:李明龍】

【編輯:Phoenix】




翻玩名曲超洗腦!台客嘻哈天團玖壹壹


  • 1
    我跟你卡好 (feat. 羅志祥)
    玖壹壹
  • 2
    Working Holiday
    玖壹壹
  • 3
    Uni
    RayRay
  • 4
    老媽最常說的十句話
    八三夭
  • 5
    Flight Of The Bumble Bee
    Maksim (邁可森)