編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2015-12-09

10年之前..我們聽的那些歌 - 2005西洋樂壇回顧

〈Hung Up〉、〈Gold Digger〉、〈Feel Good Inc.〉,原來這些歌已經10年了。還記得2005年西洋樂壇在流行什麼嗎?想得起來當時叱吒全球的歌手及樂團是誰嗎?現在一起帶您來回顧。

 

肯伊威斯特、五角 奠定嘻哈天王地位

肯伊威斯特(Kanye West)和五角(50 Cent)不約而同都在2005年推出第二張專輯,分別名為《Late Registration》和《The Massacre》,這兩張專輯都登上全美銷售冠軍,分別收錄了全美冠軍單曲〈Gold Digger〉和〈Candy Shop〉,又分別佔據了榜首10週及9週。

 

亮眼的銷售成績使得肯伊威斯特和五角聲勢如日中天,墊定了兩人嘻哈天王的地位。隔年兩人在葛萊美獎同台競爭,最終由肯伊威斯特大獲全勝,一口氣拿下最佳饒舌歌手、最佳饒舌專輯及最佳饒舌歌曲(Diamonds from Sierra Leone)等三項大獎。《Late Registration》被滾石雜誌等多家媒體評為年度最佳專輯,可說是實至名歸。

她們的時代還沒過去 兩大天后再創生涯高峰

誰說瑪丹娜(Madonna)、瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)只是8、90年代的經典人物呢?兩人都在這年證明自己的時代還沒過去。瑪丹娜的《Confessions on a Dance Floor》走著復古迪斯可及現代電音風格,大受好評又引領潮流,摘下40國家冠軍;專輯中的代表作〈Hung Up〉也登上41國后座,雙雙打破紀錄,成為在最多國家拿下冠軍的專輯和單曲。憑著這股氣勢,娜姐隔年開跑的世界巡迴Confessions Tour,營收創最高,打破了女藝人的巡迴紀錄,完全證明流行女王回來了!

 

瑪麗亞凱莉則是靠著《The Emancipation of Mimi》專輯成功東山再起。這張專輯不但是2005年度全美銷售冠軍,當中收錄的〈We Belong Together〉還是Billboard年終榜首,對原本被外界認為走下坡的瑪麗亞凱莉來說,可說是大豐收的一年。

 

迪斯可復興元年

迪斯可近三年在西洋樂壇又興盛了起來,但迪斯可在市場上的再起,可追溯到2005年。瑪丹娜的〈Hung Up〉和街頭霸王的〈Dare〉都是在該年推出的迪斯可代表作,而disco-punk代表樂團液晶大喇叭(LCD Soundsystem)也推出了首張同名專輯。無論主流市場還是獨立樂界,2005年都是disco復興的元年。

英國搖滾世代交替

英國搖滾後輩盡出,永遠不會有沒落的一天。2005年,三個不同世代的樂團佔據了英國排行榜,可說是世代交替的象徵。90年代英倫搖滾第一天團綠洲(Oasis)以《Don't Believe the Truth》專輯,擠下前勁敵Damon Albarn所組的虛擬樂團街頭霸王的《Demon Days》摘下英國金榜冠軍。綠洲該年有〈Lyla〉和〈The Importance of Being Idle〉兩首冠軍單曲,街頭霸王除了〈DARE〉登頂外,〈Feel Good Inc. 〉更是大受歡迎與好評,顯示綠洲和前布勒主唱的新樂團人氣仍居高不下。

 

北極潑猴(Arctic Monkeys)、街趴(Bloc Party)、法蘭茲費迪南(Franz Ferdinand)則代表著新世代的來臨。北極潑猴的首支單曲〈I Bet You Look Good On The Dancefloor〉一推出便拿下冠軍,隔年發行的《Whatever People Say I Am, That's What I'm Not》成為英國史上銷售最快的首張專輯。街趴的首張專輯《Silent Alarm》和法蘭茲費迪南的第二張專輯《You Could Have It So Much Better》也是叫好又叫座,是年度獨立搖滾的最佳代表。

 

夾在兩世代之間的酷玩(Coldplay)則是一躍成為全球第一天團。他們的《X&Y》雖然評價普普,但依舊成為年度全球最暢銷專輯。這是繼1997年辣妹合唱團(Spice Girl)後,再有英國藝人稱霸全球。

 

 

女子團體後繼有人

曾是全球第一女子天團的天命真女(Destiny's Child),於2005年正式宣佈解散,她們的地位要由誰來接班呢?正好來自洛杉磯的小野貓(The Pussycat Dolls)也在該年發行首張專輯《PCD》,順勢承接了天命真女的位子。《PCD》當中產出了〈Don't Cha〉和〈Stickwitu〉這兩首英國冠軍單曲,尤其〈Don't Cha〉更成為史上最暢銷的女團單曲。而較早出道的英國女團甜心寶貝(Sugababes)和嗆女生(Girls Aloud)雖然在該年依舊當紅,但程度並不像小野貓那麼具爆炸性。

 

獨立民謠逐漸崛起

在2005年之前,民謠和迪斯可一樣可能都被認為是過時或復古的,一點都不新潮。但或許當時沒人會想到,民謠和迪斯可過幾年竟然成為最潮的音樂類型。獨立民謠當時雖未成氣候,但靠著蘇揚史蒂文(Sufjan Stevens)的《Illinois》和明眸樂團(Bright Eyes)的《I'm Wide Awake, It's Morning》這兩張廣受樂評青睞的專輯,已逐漸受到重視,替日後打下良好的基礎。

 

鄉村新天后、未來新情侶誕生

美國偶像(American Idol)冠軍凱莉安德伍(Carrie Underwood)在2005年出道,她的首張專輯《Some Hearts》刷新銷售最快速的首張鄉村專輯紀錄,也讓她成為鄉村新天后。蕾哈娜(Rihanna)、克里斯小子(Chris Brown)也在該年出道,兩人分別靠著首支單曲〈Pon de Replay〉和〈Run It!〉一炮而紅,前者登上Billboard亞軍,後者更直取冠軍。蕾哈娜和克里斯小子當年才17及16歲,三年後兩人甚至成為情侶,但也出現過克里斯小子毆打蕾哈娜的負面新聞。




10年之前,我們聽的那些歌►2005西洋經典回顧


  • 1
    Gold Digger (feat. Jamie Foxx) (淘金妹)
    Kanye West (肯伊威斯特)
  • 2
    Feel Good Inc (Album Crossfade)
    Gorillaz (街頭霸王)
  • 3
    Hung Up
    Madonna (瑪丹娜)
  • 4
    We Belong Together (Album Version)
    Mariah Carey (瑪麗亞凱莉)
  • 5
    Ridin'
    Chamillionaire (天生贏家)