熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2015-12-09

為龐德獻聲 - 10首最經典的007電影主題曲

為龐德獻聲,是每位歌手的夢想。007電影問世53年,系列共24集,每集的主題曲及其演唱者都是萬眾矚目,而最經典的10首007電影曲又是哪些呢?讓我們一起來回顧。

 

10. Chris Cornell - You Know My Name (皇家夜總會,2006)

007主題曲一向由英國人演唱,這回卻破天荒找了位美國佬獻聲。原來是因為《皇家夜總會》的製片一開始就鎖定要找位強而有力的男歌手,又或許Grunge天團音園(Soundgarden)的主唱克里斯康乃爾(Chris Cornell)比大多數英國男人都像男人,於是讓他成為史上首位演唱007主題曲的美國男歌手,同時也造就這首史上最殺、最陽剛、最搖滾的007主題曲。

 

9. Jack White & Alicia Keys - Another Way to Die (量子危機,2008)

史上第一首雙人合唱的007主題曲,由另類搖滾之王傑克懷特(Jack White)搭配靈魂天后艾莉西亞凱斯(Alicia Keys)。傑克懷特所塑造出的詭譎氛圍,配上艾莉西亞凱斯高亢的嗓音,替這首主題曲擦出不一樣的火花。大部分的人認為這是首好歌,但也有人覺得與007以往的調性不符,評價如何見仁見智。

 

8. Sam Smith - Writing's on the Wall (惡魔四伏,2015)

這首最新007主題曲由年僅23歲的山姆史密斯(Sam Smith)擔綱獻唱,風格與前一集的〈Skyfall〉相似,節奏也相當緩慢,且山姆史密斯與上一集的演唱者愛黛兒(Adele)都屬白人靈魂歌手。史密斯僅花20分鐘就譜寫完成的這首歌,成為首支登上英國金榜冠軍的007主題曲。

 

7. Sheena Easton - For Your Eyes Only (最高機密,1981)

這是史上唯一一次,007主題曲演唱人在電影中與主題曲同時曝光。蘇格蘭女歌手席娜伊絲頓(Sheena Easton)不但被相中演唱主題曲,還出現在007的經典片頭當中。飾演龐德的羅傑摩爾(Roger Moore)說伊絲頓在銀幕上的表現比任何一位龐德女郎都性感。或許因為伊絲頓在電影的現身,讓這首歌成為她生涯最受歡迎的單曲之一。

 

6. Madonna - Die Another Day (誰與爭鋒,2002)

1999年的《007縱橫天下》雖票房亮眼,但由垃圾合唱團(Garbage)演唱的主題曲反映卻不佳,於是片商決定要找位音樂界重量級的大人物演唱新一代主題曲,於是流行天后瑪丹娜雀屏中選。這首電子舞曲雖褒貶不一,但終究達成了片商的目標,成為全球暢銷單曲。值得一提的是,瑪丹娜在片中也有軋一角,只是糟糕的演技不幸讓她得到一座金酸莓獎。

 

5. Duran Duran - A View to a Kill (雷霆殺機,1985)

這是至今唯一一首登上美國Billboard冠軍的007主題曲。當時的天團杜蘭杜蘭(Duran Duran)會被選為演唱者,竟是因為貝斯手約翰泰勒(John Taylor)在酒醉時隨口問問製片的情況下定案。這首歌的風格不同於以往,算是最早加入電子元素的007主題曲,也是史上最暢銷的007主題曲之一。

4. Carly Simon - Nobody Does It Better (海底城,1977)

曾飾演龐德的羅傑摩爾最喜歡的007主題曲,電台司令(Radiohead)主唱湯姆約克(Thom Yorke)認為最性感的一首歌,誰能抵擋〈Nobody Does It Better〉的魅力呢?有趣的是,以往的007主題曲名都與片名一致,而這次是繼第一集《第七號情報員》後,首次有曲名與片名不同的情形(英文片名為The Spy Who Loved Me),而卡莉賽門(Carly Simon)僅在歌詞當中提到片名。

 

3. Adele – Skyfall (空降危機,2012)

這首替龐德50週年譜寫的史詩級主題曲,花了18個月才完成,由聲勢如日中天的Adele獻聲,並成為最暢銷與拿下最多獎項的007主題曲。愛黛兒(Adele)的歌聲富有靈魂,被製片認為是擔綱主題曲的不二人選,最終愛黛兒繳出了這首風格黑暗、帶有龐德電影傳統調性的佳作。〈Skyfall〉還成為史上第一首拿下奧斯卡最佳電影歌曲獎的007主題曲。

2. Shirley Bassey – Goldfinger (金手指,1964)

曾三度演唱007主題曲的雪莉貝西(Shirley Bassey),堪稱龐德音樂的最佳典範,後來的007主題曲創作者,常試圖以貝西的版本為靈感,樂評也常拿新一代的主題曲來與貝西的版本做比較,而這首〈Goldfinge〉是貝西獻唱過最為膾炙人口的一首,艾莉西亞凱斯就曾表示〈Goldfinge〉是她最喜歡的007主題曲。

 

1. Paul McCarteny – Live and Let Die (生死關頭,1973)

在所有007主題曲演唱人當中,有誰會比保羅麥卡尼(Paul McCartney)更具份量呢?BBC曾在2012年舉辦最受歡迎的007主題曲票選,這首由前披頭四(Beatles)成員創作的歌曲高居榜首。當年保羅麥卡尼在看完龐德的小說後,僅花10分鐘就寫了這首歌,最終繳出這首戲劇張力十足的經典,讓聽眾宛如置身在動作諜報電影的情節當中。

 




從Goldfinger到Skyfall►歷代007電影主題曲


  • 1
    No Time To Die (007生死交戰 電影主題曲)
    Billie Eilish
  • 2
    Writing's On The Wall (電影 007:惡魔四伏主題曲)
    Sam Smith (山姆史密斯)
  • 3
    Skyfall (Full Length)
    愛黛兒 (Adele)
  • 4
    Another Way To Die (Jack White & Alicia Keys)
    Quantum Of Solace (007量子危機)
  • 5
    You Know My Name
    Chris Cornell (克里斯康乃爾)