編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-09-20

小力哲學|一個小動作 讓李友廷的創作靈感信手拈來!

即將出席10/19【小力生活音樂會】的「聲林之王」李友廷,特別抽空跟小力音樂夥伴MyMusic分享他的「小力心法」,以及這些微小而具體的實踐,如何在待人處事與音樂路上,創造顯著而正面的改變~

▲人稱「阿左老師」的李友廷比著他的招牌YA手勢。時而酷、時而咧嘴大笑的自然表情,讓訪問工作的氛圍既有趣,又很放鬆~

小小心意、大大激勵

最近除了忙著籌備個人首張專輯,奔波在大大小小的live現場的李友廷,也將在10/19【小力生活音樂會】上,分享他色彩獨具的音樂創作。關於生活中創造大改變的小力經驗,身兼吉他老師的李友廷說,有一次去看吉他教室學生的成果發表,結果同學超感動,「後來我把用過的琴給他,雖然不是多好的琴,但有一個傳承的意味。對他來說,那就是改變他一生的事。」

【小力生活音樂會】上不但能找到李友廷,也能在他的創作中找到屬於你自己的共鳴。

小小練習、大大進步

至於自己在精進吉他技巧上,有沒有甚麼小力心法,李友廷透露了一招「追劇練琴法」:「像手指肌肉穩定度的練習,適合邊看劇,邊開個節拍器練習音階之類的。但如果有人一起看的話,應該會覺得超痛苦……」

創作方面,他則是不厭其煩地記錄與整理日常靈感:「第一時間就記錄下來,通勤途中就戴上耳機去整理,不錯的就用直覺命名,創作時就不會從零開始。」說著邊拿出他表面已裂成網狀、螢幕小小的手機:「如果它不見或浸水,就會很慘。」

▲「像睡醒後第一口溫開水/你是盛夏中期待的冬天」~〈直到我遇見了你〉

設限少一點、挑戰多一點

打開語音備忘錄app,他手指向上滑啊滑著,彷彿那些音檔多到沒完沒了。對某些人而言,整理這些碎片是苦差事,李友廷反而樂在其中,自招超愛整理備忘錄:「甚麼時候要吃飯、要做甚麼……規畫一整天的行程是我的興趣。」

不過,以吉他手的身分創作,會不會有一些特殊堅持或妥協?他的回答倒令人意外的理智:「年輕時覺得,不妥協是件很帥的事,但愈大愈覺得那是一個框架,太主觀反而會設限自己。」最近他也嘗試合成器編曲、聽電子音樂,還跟電氣雙人組Limi合作,成了他首次為別人幫腔的歌曲:「本來很苦惱要怎麼做,但後來Limi也很意外會走往R&B的方向。

▲李友廷形容這首〈半空中〉是「我的風格相加除以二的感覺」。

2020,把音量轉大!

創作視角一向有趣的他,推薦的live表演果然也是走鮮活派,今年看過印象深刻的是3月那時還未獲金曲獎肯定的樂團Yellow:「他們不但音樂好聽,現場更是精彩!一定要很享受舞台,觀眾才會覺得好看。」殊不知李友廷帶給觀眾的感染力,同樣也來自他奔放的琴藝、平易近人的題材,還有彷彿說書般生動的口吻。

▲讓李友廷再「聲林」驚豔四座的這首〈把音量轉小〉,正是7年前讓他在「金旋獎」與「星光大道」上一戰成名的入行代表作,並簽約成為S.H.E的同門師弟。

而忙完與Limi的新歌,李友廷還和另一位話題女聲有合作曲尚未公開,炮製中的個人專輯也會驚喜改編一些舊作,「以全新的樣貌登場,讓大家覺得『哎這是李友廷的歌嗎』?」當然也少不了許哲珮等多位創作人跨刀,「其他細節就先不說死,因為有合作也不見得會收進去,還是要看適不適合專輯主題。」

只不過,預計發片日竟是落在明年初,望穿秋水的粉絲,可得再等一等了!

▼與李友廷相見不用等!【小力生活音樂會】門票送給你

【撰文/李明龍
【攝影/DJ PHOENIX
【採訪編輯/DJ PHOENIX

李友廷歌單傳送門▼▼▼





吉他才子李友廷的小力哲學與任性創作


  • 1
    李友廷
  • 2
    直到我遇見了你(Demo)
    李友廷
  • 3
    半空中 (feat. 李友廷)
    Limi
  • 4
    吃什麼
    李友廷
  • 5
    喜歡 (feat.謝孟庭)
    李友廷