編輯推薦 作者: DJ Phoenix|2019-09-16

出道20週年|7首梁靜茹,伴你一夜長大

1999年9月17號,21歲的梁靜茹以專輯《一夜長大》正式踏進歌壇。當時她還不是千萬銷量的情歌天后,也還沒辦過4套世界巡演,但至今20年過去,這7首金曲卻成了膾炙人口的華語超級經典~

「我們都需要勇氣/去相信會在一起」
〈勇氣〉,2000

出道5天就遭逢「921」大地震衝擊銷量的梁靜茹,靠著熱銷25萬張的二輯《勇氣》捲土重來,同名主打更獲選成為MTV封神榜音樂獎「最受歡迎KTV點播獎」。

〈勇氣〉MV採用子母畫面,看起來蠻「古意」的。宣傳期搭配的古裝劇由趙薇與吳奇隆主演。

「無條件為你/放棄單獨的旅程」
〈無條件為你〉,2001

第三張專輯《閃亮的星》主打歌選擇了翻唱〈他心中的我그녀안의나〉的〈無條件為你〉,再次強化了梁靜茹癡情但不苦情的女性風範。梁靜茹在專輯中也首次嘗試作曲《這一天(我們都健康年輕)》,是首清新的巴莎諾瓦小品。

▲〈無條件為你〉宣傳期也是搭古裝劇,由葉全真、潘儀君、沈孟生主演。該曲的韓國原唱Yangpa後來在韓版《我是歌手3》節目中獲得冠軍。

「分手快樂/你可以找到更好的」
〈分手快樂〉,2002

正式為梁靜茹確立情歌天后不敗地位的,正是第4張專輯《我喜歡》的主打歌〈分手快樂〉,唱的雖然是閨密口吻,但安慰了不僅女人甚至眾多男人心,並橫掃了當年各家音樂媒體年度大獎。

▲〈分手快樂〉有黃嘉千與汪佩蓉等人助陣的合唱版,男主角是汪東城。

「可惜不是你/陪我到最後」
〈可惜不是你〉,2005

在第一套個人巡演後,梁靜茹迎來她在滾石的最後一張專輯《絲路》,並透過〈可惜不是你〉▼再創K歌神話、三度問鼎金曲歌后寶座。專輯同名主打歌〈絲路〉由王力宏、五月天阿信共同創作,話題性爆棚。

「輕輕的親親/緊緊閉著眼睛」
〈親親〉,2006

轉換東家發的這張《親親》,風格上有更加明亮的改變,繼〈瘦瘦的〉之後再唱〈親親〉▼與〈暖暖〉兩大暖心神曲,更首次請到周杰倫、陳珊妮、與陳綺貞等豪華陣容參與創作。梁靜茹也獻上歌詞處女作〈序〉,並初試旺福小民創作的台語歌〈憨過頭〉。

「想念是會呼吸的痛/它活在我身上所有角落」
〈會呼吸的痛〉,2007

《崇拜》這張專輯可說是梁靜茹脫胎換骨的宣言,視覺上請來用色強烈的日本攝影師蜷川實花操刀,宣傳造型也從鄰家女孩微調成30歲都會輕熟女淬煉出的時尚感。創作上以「城市」為主題,有去到塞納河的〈C'est la vie〉、台北的〈101〉,還有走訪東京鐵塔之〈會呼吸的痛〉。主打歌〈崇拜〉更一口氣問鼎金曲獎「MV導演」、「編曲人」與「國語女歌手」三大獎。

「愛我沒有如果/真的愛我就放手一搏」
〈沒有如果〉,2009

出道十週年專輯《靜茹&情歌》的主打〈沒有如果〉,因搭上現象級熱播劇《敗犬女王》而火了一整年,節奏感十足的R&B節奏也與過去的代表作大大不同。其他像是〈別再為他流淚〉、〈情歌〉、〈愛情之所以為愛情〉等收錄曲也相當受到歡迎,使得專輯全12曲都拍了MV宣傳。

▲〈沒有如果〉翻唱自Soulja和青山黛瑪合唱的〈留在我身邊〉,當時在日本也是一首K歌神曲。

【撰文/DJ PHOENIX
【歌單/波堤獅頭】

梁靜茹最精選~完整歌單傳送門▼▼▼




梁靜茹20週年►最受歡迎百大單曲全紀錄


  • 1
    我好嗎
    梁靜茹 (Fish Leong)
  • 2
    慢冷
    梁靜茹 (Fish Leong)
  • 3
    微光
    梁靜茹 (Fish Leong)
  • 4
    情歌
    梁靜茹
  • 5
    沒有如果
    梁靜茹