編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-09-06

神曲、歌姬、與天團►哈日戀曲1999

不知你是否躬逢其盛,1999年精彩的日本歌壇?那一年有「魔女」神曲〈First Love〉、平成歌姬、暴風降生Arashi,還有視覺系搖滾天團與女偶像元祖熱血爭霸。馬上就帶你回到20年前,那些洗腦金曲無限迴播的時空漩渦~

某個年份對某些人來說,是別具意義的,譬如1999。這個承接世紀交替的年代,可說是台灣樂迷的哈日黃金期,延續日本CD銷量來到巔峰的1998,1999日本樂界在這年捨棄了迷你CD,使得當時蔚為風潮的8公分光碟,在串流當道且CD機難尋的2019成了復古的代名詞。

30年精彩回顧30首歌~紀錄平成時代的結束
 

「魔女」神曲誕生

年方16的平成歌姬宇多田光,在這年的3月發行首週賣破2百萬張的出道專輯《First Love》,至今全球累銷更達8百萬,為日本史上銷量最高專輯。她的R&B也開啟日本新世代曲風,超齡詮釋讓人驚艷之餘、更是難忘。

專輯同名主打於1998年底率先發行。有趣的是,20年後的宇多田再以《初恋》二字作為專輯名稱,頗有承先啟後的意味。

當時除了〈First Love〉搭配師生戀勁爆題材的日劇《魔女的條件》,還有福山雅治為主演日劇《無瑕的愛》譜寫主題歌〈Squall〉、綠樂團獻唱熟女必看《30拉警報》片尾曲〈全速前進〉、以及跟前者同樣是3人編制的暴暴藍,帶來搭配《P.S.我很好俊平》的〈為什麼〉▼。

平成歌姬出列

同樣一出道就締造百萬銷量的,還有當時20歲的濱崎步。她在1999年頭年尾發行的《A Song for ××》、《LOVEppears》兩張專輯都賣破百萬不說,受廣大女高中生追隨的時尚魅力,更讓她接棒安室成為人們心中的二代流行教主。

濱崎步首次出征紅白的歌就是這首Boys & Girls〉,收錄該曲的專輯《愛現 LOVEppears》將在11/10發行20週年復刻版。

以單曲展露頭角的,還有和上面兩位並稱「平成歌姬」倉木麻衣。她在1999年底發行的出道單曲〈Love, Day After Tomorrow〉,不到4個月就突破百萬銷量,成為千禧年最耀眼的歌壇新人。此外,她也透過21度獻唱「名偵探柯南」系列主題曲獲金氏世界紀錄認證,結緣20年可說是柯南專門戶了。

名偵探柯南》最新片尾曲〈與你的愛不能止於此 不能永遠處在夢幻中〉,與〈Time after time~在落花紛飛的街道~〉、〈渡月橋~思念你~〉並稱「倉木麻衣京都三部曲」。

暴風降生 A·RA·SHI

在這一年以暴風之姿降臨歌壇的,還有傑尼斯旗下的男子天團「嵐」Arashi。雖然年初剛投下「2020年底終止團體活動」的震撼彈,但能歌、能演、能主持還能搞笑的全才發展,讓17歲唱到37歲的Arashi,永遠會是日本人心中的平成天團No.1。

V系巨頭爭霸

而說到1999的日本搖滾,便不能不提當年視覺系搖滾的兩大山頭GLAY與L'Arc~en~Ciel彩虹樂團。這一年GLAY以〈Winter, again〉▼熱銷95萬張的佳績創下日本史上「單曲首週銷量第2位」的紀錄,彩虹則搭上「末日」話題,於亞洲7國同步發行雙專輯《ark千禧之航》、《ray世紀之光》,成了他們至今仍為搖滾迷津津樂道的國際化代表作。

兩團雖各據山頭但彼此友好,偶一為之的合作舞台總讓日搖發燒友陷入瘋狂。

早安!ZARD

除了視覺系搖滾,走嘻哈搖滾路線的Dragon Ash也在1999大放異彩,《Viva La Revolution》成為他們出道2年首張冠軍專輯。同樣出道2年的女團偶像元祖「早安少女」,在加入新成員後藤真希後猶如吃下大力丸,〈Love Machine〉▼終於讓她們晉身百萬單曲俱樂部之列。

1999也是精選盡出的一年,包括ZARD、globe及SPEED都發行首張精選,分別攻占公信榜專輯年榜TOP2~4。尤其是以作風低調女主唱坂井泉水為中心的搖滾樂團ZARD,打著買專輯抽公演票的噱頭讓銷量直上3百萬,等於中獎機率僅5千分之一,堪稱90年代日本最具代表性的樂團之一。▼

 

【撰文/日日屯】
【企劃編輯/DJ PHOENIX

完整哈日99歌單傳送門▼▼▼




音樂時光機►哈日金曲1999


  • 1
    monochrome (黑白)
    濱崎 步 (Ayumi Hamasaki)
  • 2
    First Love
    宇多田光 (Utada Hikaru)
  • 3
    Automatic
    宇多田光 (Utada Hikaru)
  • 4
    LOVE MACHINE (updated)
    早安少女組。
  • 5
    Garden (Feat. Kenji)
    Sugar Soul Feat.Kenji