編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-08-23

除了努力 周湯豪還有不被認同的勇氣

睽違歌壇2年半的周湯豪NICKTHEREAL,終於帶著新作《WHAT A LIFE》再訪MyMusic,不但與老朋友陳大天暢談這次音樂創作與宣傳的構思歷程,更大膽透露他對「創造流行」的看法。

▲周湯豪在MyMusic節目上,與學生時期的老同學陳大天玩「倒轉猜歌」的遊戲。

視聽體驗雙重衝擊
《WHAT A LIFE》閃電逆襲音樂市場

去年底原本要將《新說唱》期間的作品拿來發片,這個計劃最終被周湯豪自己打槍:「那些東西已經有點舊了。」畢竟,「半年前」在流行的世界裡,已是過季。就這樣讓大家等等等了又等……,突然他就發片了。這張新作《WHAT A LIFE》有5首全新創作、3支很屌的MV,和一個盛大的發行派對

外傳這一切製作與構思,都發生在一個多月內。「錄音、混音、母帶處理、各種設計、MV……是蠻恐怖的。」這次和美韓兩國的團隊合作,MV也往返兩地拍攝,「韓國會抓一些流行的元素,美國會有一種『質感』。我會不斷試新的團隊,以我個人為出發,去找尋最適合的人、做最適合的事。」

▲參與〈I GOMV拍攝的外國女演員們,有些是模特兒、有些是舞者,全部都是Nick評估後一一挑選的。至於洛杉磯殺青後,為何還要去首爾補畫面?他說因為畫面整體「高級感太重,不夠街頭」。

創造流行的使命感
「我沒有讓〈帥到分手〉來定義我。」

對於怎麼看自己即將出道十週年,他自認創造流行、推進市場對音樂創作的想像,是他最大的成就:「我沒有讓〈帥到分手〉來定義我,我還是繼續往下走,讓大家知道我是一個不斷往前推進的人。我喜歡電音、hip-hop,但不會因為目前人生的狀態而不去嘗試新的東西。」他不諱言,多數藝人容易一再複製自己最受歡迎的代表作,「我是完全相反。不是流行甚麼,我就做甚麼。而是我做甚麼,看能不能把它變成流行。這是創作者的責任。」

再看一次►帥到分手!NICK周湯豪-挑戰華語音樂窠臼

在風格進化的過程中,他似乎也沒有所謂自我定位或適應上的撞牆期。「其實我的音樂一直都有各種元素,只是時機到了,我就可以把某個風格放大。」總是引領音樂品味的他,近期也有特別欣賞的創作人,分別是有「澳洲小賈」之稱的16歲靈魂才子Ruel,以及亞莉安娜提拔的另類R&B重唱Social House。

▲〈兩秒終〉MV在韓國拍攝,風格偏抒情卻不走抒情戲路,反而以「疏離感」的意境來詮釋。

擁有不被認同的勇氣
「我沒有一刻懷疑過自己。」

在選秀文化中經歷過參賽者與導師兩種角色,周湯豪認為「自信」絕對是基礎心理建設,「但也要在對的時間做對的事情。」音樂事業上屢戰屢勝的他,也不是沒有面對過旁人懷疑的眼神,但他正色表示:「我沒有一刻懷疑過自己。雖然我很習慣不被認同,因為大部分人都是跟隨者,沒有看到之前,他們無法想像,只能透過作品來說服他們。除了努力之外,我還有很大的勇氣。」

所以,就連周湯豪都需要勇氣去證明自己,你還有甚麼不為自己勇敢的理由?

▲〈All These Girls〉畫面也是相當強烈與風格化,因為周湯豪認為,「藝術」還是要有一定程度的「誇張」。1'35秒出現的女生,是周湯豪認識多年的韓國女歌手SAAY

 

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX

【統籌/Tine Lee】
【攝影/顏丞相】
【場地/晶華酒店】




除了努力 周湯豪還有不被認同的勇氣


  • 1
    i GO
    周湯豪 (NICKTHEREAL)
  • 2
    All These Girls
    周湯豪 (NICKTHEREAL)
  • 3
    兩秒終 (2 Seconds)
    周湯豪 (NICKTHEREAL)
  • 4
    看不見的戰爭 (PTOML)
    周湯豪 (NICKTHEREAL)
  • 5
    我的夢 (My Dream)
    周湯豪 (NICKTHEREAL)