編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-08-08

開趴十年 超犀利!讓你吹著冷氣聽完27組歌手

超犀利趴轉眼十年了,十年間發生了很多事,各路「趴友」也紛紛成家甚至為人父母了,連五月天阿信也不禁感嘆:「一開始辦犀利趴的時候,還要上節目跑宣傳,票很難賣。現在的犀利趴,已經變成藝人可以宣傳活動的場合了。」包括蔡健雅宣布10月即將展開小型巡演、BABYMETAL預告2020年4月3日來台開唱、還有w-inds.透露12月29日將光速返台辦演唱會。

受限於卡司與場地的不同,每一年的犀利趴都在微調活動規模和執行方式。今年回到南港展覽館,一樓小舞台竟還免費對外開放,讓樂迷於酷熱仲夏還能在室內吹著冷氣,一邊坐享攤位買來的名店美食,一邊免費觀看海內外音樂人的live演出,時間掐準一點,大小舞台穿插著看,兩天就聽完27組歌手,這票價簡直不能更佛心。

五月天拱性平 驚喜改編〈玫瑰少年〉

香港演唱會後相隔三個月後再合體,五月天今年為超犀利趴帶來一連串歌頌「LOVE WINS」的歌單,包含〈雌雄同體〉、〈愛情萬歲〉、〈擁抱〉、〈盛夏光年〉與〈彩虹〉等,為性別平權發聲,並驚喜改編阿信為「緋聞網友」蔡依林創作的〈玫瑰少年〉,讓全場歌迷陷入瘋狂。阿信還幫第一場合唱〈愛情的模樣〉嘉賓Hush宣傳IG,隔天果然粉絲樹順利破4萬,Hush也履約在IG發佈翻唱五月天台語創作〈有你的將來〉影片,全程伴隨著寵物貓咪的叫聲,相當逗趣。

陶喆大陣仗 廿餘人管弦樂一起〈找自己〉
蔡健雅Bii一夜限定翻唱Queen與hyukoh

很久沒在台灣演出的陶喆,除了花2個月時間為多首90's金曲重新編曲,更帶來24人編制的大陣仗管弦及搖滾樂隊。打頭陣的管弦樂版〈小鎮姑娘〉展現十足王者氣勢,〈王八蛋〉則透過陶喆音色猶如印度西塔琴的吉他獨奏增添異國風情,加上〈飛機場的10:30〉、〈望春風〉與〈愛很簡單〉等多首經典,帶領全場找回自己的年少回憶。在經歷人生風浪後,他坦言仍在找尋自我的路上,即興唱著〈找自己〉的最後一句歌詞:「我只希望能夠再能夠再一次~回到台北~找到自己~」

而蔡健雅出人意料地梳著黑人頭、身穿運動潮服來開趴:「我今天不優雅。聽說犀利趴是年輕人的天下,但我已經是古董了,所以特別『盛裝』打扮!」除了演唱新歌,〈空白格〉、〈Beautiful Love〉等K歌也備好備足,吸引全場大合唱。翻唱彩蛋她特別選擇偶像皇后合唱團的抒情佳作〈Love of My Life〉,溫暖填補了這屆缺乏西洋卡司的遺憾。

翻唱選曲同樣讓人驚喜的,還有Bii畢書盡。他開心表示:「犀利趴在我心中是很有態度跟與眾不同的音樂party,可以唱很多想唱的歌,」並特別自彈自唱對他而言特別獨具陪伴意義、John Mayer的〈Free Fallin’〉跟hyukoh〈Comes And Goes〉。

熱狗初開趴、旺福老司機

MC HotDog與Tipsy一同以〈厭世吉娃娃〉開場,笑說:「原來犀利趴這麼好玩,以前怎麼都沒有請我來,真的很不爽!」邊比中指邊唱起〈嘻哈沒有派對〉。已為人父的他有感而發:「長大以後,反而青少年時期的事情記得更清楚,大家還記得自己什麼時候開始喜歡五月天、開始喜歡嘻哈嗎?」一曲抒情〈Do You Remember〉後,4位比基尼「辣台妹」現身助陣〈我愛台妹〉,總算讓趴踢多了一點狂野氣息。

相較於犀利趴生力軍熱狗,第一屆就參與的旺福樂團,這次以「開朝元老」之姿力挺十週年盛會,帶來〈愛是蝦米〉等一連串繽紛創作,並由鼓手肚皮領軍奔走舞台各處,帶領全場玩波浪舞。成軍邁入21個年頭,旺福團員也經歷人生各階段的變化,不變的是我們依舊有旺福溫暖相伴,就像主唱小民自曝,寫了〈勇敢一點〉這首歌卻沒勇氣唱,怕會哭出來,但他們仍選在這次大趴上,為全場歌迷勇敢唱出來。

丁噹熱力唱跳 意外「摔」成微博熱搜
粉絲賺到!家家、鼓鼓獻新歌首唱

正在準備9/7個唱的家家化身爵士女神,輕快翻唱盧廣仲〈我愛你〉和新歌〈House Party〉等一連串輕快舞曲。中段更有請「多年趴友」茄子蛋,接連合唱〈何妨〉和〈浪子回頭〉,只能說歌迷心事雖無人知,但副歌「菸一支一支地點」果然人人會唱,一日限定「茄子家蛋」的深刻詮釋,成功號召全場包廂K歌大合唱。

出道12年的丁噹,則以唱跳天后之姿再戰犀利趴主舞台,一開場就連飆動感組曲,除了以拉丁風改編舞曲代表作〈夜貓〉,也翻唱李玟〈真情人〉、蔡依林〈舞孃〉與杜德偉的〈脫掉〉,更挑戰空中倒吊演唱,「當成自己小巨蛋演唱會來準備!」雖然合體J.Sheon〈不要命〉時失足跌落2公尺高的升降台,她仍頂著傷勢在延伸台跑透透親近歌迷,敬業態度讓她意外登上微博熱搜第四名。

從DJ到跳舞十項全能的鼓鼓呂思緯,也在此趴發揮「超級工具人」的實力,大陣仗率領帶著多名舞者大跳招牌組曲〈可以唷+嗯哼〉,還透過〈對你愛不完〉向偶像郭富城致敬:「他的每張專輯,那個時候還都是卡帶,我都有買。」。呂思緯更驚喜首唱未曝光新曲〈老實情人〉,前MP戰友蕭秉治也現身一同飆唱〈K.O.〉,讓歌迷大呼值回票價。

 

【撰文/海德、Sophia Wu
【圖片/相信音樂】
【編輯/DJ PHOENIX



超犀利趴10►10破天驚超強卡司必聽精選


  • 1
    玫瑰少年
    五月天 (Mayday)
  • 2
    雌雄同體
    五月天 (Mayday)
  • 3
    愛情萬歲
    五月天 (Mayday)
  • 4
    擁抱
    五月天 (Mayday)
  • 5
    愛情的模樣
    五月天 (Mayday)