娛樂新聞 |2019-07-19

薛之謙《慢半拍》MV全球上線 架構浮幻異想的人生思辨

7月19日中午12點,薛之謙感知情歌《慢半拍》MV正式上線,再度聯手黃中平導演,以音樂思辨人生。《慢半拍》單曲上線不久後便憑藉其中蘊含的深刻含義引起熱議,交接《木偶人》盤踞各大音樂平台榜首位置,在熱夏持續燃燒著薛之謙的音樂魅力。此次MV畫面復古,氤氳虛幻,通過絕對相似、標準統一、丟失個性、忠於模仿的人物寓意,表達對於當今時代人們隨俗浮沉、審美無異又表裡不一的思索與探析。
 
YouTube官方MV連結:https://youtu.be/HwIvQ2PsBGw
Dailymotion官方MV連結:https://dai.ly/k3maeHoYKesmp4uc5xz

在MV中,黃中平導演運用個性化的影調和色彩,超現實主義的手法極端真實地窮盡刻畫物象的外形,從而挖掘具體“物”的形而上的寓意思考。它剝離邏輯與理性,把視角伸入到人們的“自我”當中半醒半領悟,原來現實和理想間隔著一道難以逾越的鴻溝。現實世界總是差強人意,理想的心意早已變兒戲,歇斯底里的傷害沒關係。機械化的肢體表達,複製粘貼的人物形像是審美的結果產物,空洞眼神是麻木內心窺探世界的鏡頭,蠢蠢欲動的初心與餘勇是否能夠得以釋放,抑或被現實的同質化壓抑而不得出。

旋律打通聽覺系統由耳入心,MV用視覺打開音樂含義的另個窗口,它是震撼,也是頓悟。薛之謙以深沉獨特的嗓音演繹歌曲,將其聲音魅力融入創作和演唱,MV中戲謔的場景搭配歌詞裡的思究,陷入現實背叛真實的迷局,坐以待斃或是奮力生長,亦步亦趨或是保持清醒,尋求生命真切追尋的心意。