主題企劃 作者: DJ Phoenix|2019-07-03

2019金曲30~「他們」透露的三個重要訊息

上週末(6/29)揭曉的第30屆金曲獎】,在精彩表演與感動人心的得獎瞬間背後,其實還隱藏了3個重大訊息!?讓我們一起來看看~

▼【第30屆金曲獎】完整回播在此。


 

鼓勵新創 「非典」黑馬出線

首先是這屆的得獎名單,特別在「國語專輯」《希遊記》、「國語男歌手」Leo王兩項有很多討論。姑且不論每個人對於「黑馬」的定義為何,至少從評審團主席陳珊妮的口中,我們可以確定兩個重要的評審訴求,一是「世代交流」,二是「創新」。

金曲30評審長的話▶陳珊妮全文

陳珊妮透過臉書貼文表示,這次評選透過年輕音樂人的參與,讓「年度重要獎項能忠實反映出樂界的變化」,並採納數位平台、次文化樂評以及實體唱片工作者的意見,以「強化評審團體質」。評審團的使命,在於擴充對於審美的想像:「只有想像力和實踐,才能帶我們繼續探索未知的未來。」這個操作與觀念上的突破,值得作為金曲30屆的一個里程碑。


 

源活畢業 金曲門面受考驗

承辦6屆金曲獎的「Young Hope源活娛樂」,今年也將從金曲獎上畢業。為台灣樂壇最高殿堂打造門面的幕後推手陳鎮川,6年來不斷優化典禮形式,包括啟用主持菜鳥蕭敬騰,新人獎也打破組曲模式,由得主帶來單一演出,大大增添典禮的流暢度。此外更大膽邀請韓國獨立潮團hyukoh登台表演,鄧紫棋也為本屆帶來「串流破億華語神曲」,在在顯示對潮流的高度敏銳,也跳脫傳統認知上「大拜拜」式典禮秀的窠臼,為樂壇盛事營造更超凡的體驗與品味。廣大觀眾與音樂發燒友仍期待,金曲獎繼續透過典禮設計,擴展我們對策展的想像,並更深一層去感受策展想要表達的文化氛圍與時代脈動。

金曲30入圍影片▶那一年我們傳唱的歌
讓音樂被「看見」▶陳鎮川專訪


 

致詞超展開 寶島好自在

最後是每逢「三金」必廣受討論的政治性言論,再次受到廣大網民關注。正如陳珊妮所言「創作的自由正是流行音樂的重要根基」,Leo王也發表得獎感言「身為一個創作者,一直以來,我就是想什麼、就寫什麼」,和閃靈樂團連袂入圍並出席的香港女聲何韻詩,就在廣告時間接受串場主持人訪問說「希望你們每一個人守住台灣、守住香港」。閃靈也在「最佳樂團」受獎時表示「香港加油,台灣萬歲」,貢獻獎得主「黑名單工作室」則手持「我在亞洲,我反美帝」的布條上台。以日籍成員為大宗的最佳演奏類專輯獎得主「東京中央線」,一句「Taiwan is a great country」可謂「說者無意、聽者有心」。但無論是喝采或喝倒采,這一秒還是有好多精彩故事,在被熱愛創作的人們寫進歌裡。

 

【撰文/DJ PHOENIX




2019金曲30►得獎的是...


  • 1
    玫瑰少年
    蔡依林
  • 2
    怪美的
    蔡依林
  • 3
    莎賓娜,不要再結婚了!
    Joanna Wang (王若琳)
  • 4
    曖 (feat. ØZI)
    孫盛希
  • 5
    纖維
    林憶蓮 (Sandy Lam)