熱門關鍵字

主題企劃 作者: DJ Phoenix|2019-06-27

​小編開賭盤!2019金曲獎落誰家 終極預測

週末(6/29)即將頒發的2019第30屆金曲獎,你心有所屬的得主會是誰?MyMusic編輯群特別針對7項大獎進行了預測,快來看看結果跟你心所想的速配程度有多高!


 

最佳國語專輯獎

預測得主 0orUgly Beauty
小編偏愛
 《希遊記》or
      
《愛麗絲Where Are We Going?
躍進冠軍
《希遊記》

「華語樂壇正在轉型。金曲獎的選擇方向裡,逐漸把主流跟非主流融在一起。」-Eric

華語類年度最大獎,讓小編群深思良久……。最後票數果然不分軒輊,林憶蓮的《0》和蔡依林的《Ugly Beauty》各得3票,孫盛希《希遊記》和謝震廷的《愛麗絲Where Are We Going?》則特別獲得編輯私心推薦票各2票,可見得樂評心中的確轉動著世代交替的齒輪~

觀察MyMusic的聽歌趨勢,則以《希遊記》這張專輯的點播率,在入圍名單宣布後,成長幅度最大,證明實驗性高的作品,仍有機會吸引市場再次關注。

MyMusic推薦►2018年度必聽
權威推薦►音樂人交流協會
2018年度十大
香江歌姬最精選►至少還有~Sandy林憶蓮
怪美姊最精選Jolin蔡依林的天后之路


 

年度歌曲獎

預測得主 〈浪流連〉
小編偏愛
〈玫瑰少年〉
躍進冠軍
〈玫瑰少年〉

「一聽就忘不了的茄子蛋,證明無論土洋,身上那些有稜有角的銳利風格也能無招勝有招、化身碾壓級大絕。」-手無寸碟
「觸及社會議題、歷史、和人生,華語歌終於慢慢擺脫情愛窠臼,訴說更多故事。」-愛凱西

編輯群的票數在這個項目依然分散,最後以去年拿下年度台語專輯與新人獎的茄子蛋,一曲入魂之〈浪流連〉拿下3票。然而蔡依林的〈玫瑰少年〉也不遑多讓,獲得5位編輯的私心推薦票。至於點聽躍進冠軍,則以日前搭上同婚法新聞的〈玫瑰少年〉領先群雄,最受廣大聽眾喜愛。

〈浪流連〉稱霸!► MyMusic台語年榜2018 
〈玫瑰少年〉必聽歌單 ► 擁抱彩虹的追光者


 

最佳國語男歌手獎

預測得主 李榮浩
小編偏愛
謝震廷
躍進冠軍
ØZI

「復古才是潮流,《模特》之後最好的作品!」-波堤獅頭
「謝震廷的歌更有意義和故事性。」-Claribel

歌王方面,李榮浩以調性一致但詮釋豐富的演唱,一舉拿下3票。獲得編輯群私心推薦票高達4票的,則是拿過年度新人獎的謝震廷,唱出家庭羈絆的嗓音,需要絕對的誠懇與投入。點聽率方面,入圍6項的ØZI成長幅度最大,可見新人出道三把火,市場對他的好奇心特別旺盛。

李榮浩歌單►創作男神和他曾寫下的動聽好歌~​


 

最佳國語女歌手獎

預測得主 林憶蓮
小編偏愛
林憶蓮
躍進冠軍
孫盛希

「強烈的穿透感與細膩的視角,Sandy讓人在紛擾的世界中,靜靜歸零。」-DJ Phoenix

終於來到一個眾望所歸的項目,林憶蓮以4票獲得編輯群的一致看好,並獲得4名編輯私心推薦票。曾和謝震廷、柯智棠同屆角逐新人獎的岑寧兒也拿下2票私心推薦,算是歌后廝殺戰中一個值得關注的亮點。點聽躍進則同樣是孫盛希拔得頭籌。


 

最佳新人獎

預測得主 ØZI
小編偏愛  ØZI
躍進冠軍
ØZI

「懾人氣勢或催情濃度全數俱備,企圖心與製作實力表露無疑。」-手無寸碟
「這個項目是金音獎 + 金曲獎。」-愛凱西

新人獎無庸置疑地由R&B潮男ØZI拿下壓倒性的5票獲勝,並額外獲得5票私心推薦票。除此之外,超直白的新台客天團「美秀集團」和恥力甚高的龐克組合厭世少年,也各有編輯私心力挺。

名人堂以詩為名 ØZI炸飛華語歌壇遮羞布
LIVE直擊ØZI天堂迷航 濕意滿點的集體高潮
MyMusic首爾特派►ØZI與Zion.T​的才子面對面!


 

最佳樂團獎

預測得主 閃靈
小編偏愛
閃靈 or Tizzy Bac
躍進冠軍
落日飛車

「閃靈意在言外的輓歌,卻正中社會氛圍。」-李明龍
「在這麼多優秀樂團中,閃靈擁有絕對的不可取代性。」-DJ Phoenix

入圍6項的閃靈,在樂團獎項看來是十拿九穩,共獲得5位編輯預測票。不過眾編輯也私心各擁南瓜妮、落日飛車與Tizzy Bac等團,尤其是Tizzy Bac這次只有一項入圍,被不少編輯視為「隱藏版遺珠」。

至於點聽率成長幅度最大的,則是全英語創作的「落日飛車」,或許是滿滿白人靈魂的復古情調,讓人意外感受到,聆聽的舒適與美好吧。


 

最佳演唱組合獎

預測得主 Vast & Hazy
小編偏愛
Vast & Hazy
躍進冠軍
► 椅子樂團

「『大咖』聲線極具穿透力,是樂壇不可多得的好聲音,不愧為陳綺貞、盧廣仲的同門後輩團。」-波堤獅頭

相較於樂團獎入圍機率更大的演唱組合,競爭也是相當激烈,最終預測票數集中在椅子、害喜喜與Vast & Hazy三個組合上面,其中又以Vast & Hazy獲得4票預測票與4票推薦票,贏面最高。

2018大勢新聲►獨特嗓音的巨浪Vast & Hazy

不過,質感超群的民謠雙人組害喜喜也有2位編輯預測將殺出重圍,走復古搖滾的椅子樂團也在點聽方面獲得較大幅度的成長。反倒是曾在此項旗開得勝的歐開和頑童,今年呼聲較平淡,只能說熱鬧的金曲30眾聲喧嘩,讓人驚喜的新面孔躍上台面,總算也讓市場聽見「流行音樂」更彈性而多變的可塑性。

 

【總編輯/DJ PHOENIX、手無寸碟、波堤獅頭】
【特約編輯/李明龍、ERIC、愛凱西、Claribel
【數據/波堤獅頭】
【企劃/DJ PHOENIX




2019第30屆金曲獎入圍名單►酒令Sandy女力盛開!ØZI帶頭 新人進佔大獎!


  • 1
    玫瑰少年
    蔡依林
  • 2
    B.O. (feat. 9m88)
    ØZI
  • 3
    曖 (feat. ØZI)
    孫盛希
  • 4
    浪流連
    茄子蛋
  • 5
    沙文
    林憶蓮 (Sandy Lam)