編輯推薦 作者: 那迪亞|2019-06-25

「怪美」也朝聖!「國際Co」的賭城級破蛋秀

2019CoCo李玟出道25週年,天后端出賭城等級的表演與台灣歌迷重聚,一起唱跳,創下李玟演唱會表演曲數最多的一場。但,為什麼我們還是覺得沒有唱夠?

相信只要是李玟的歌迷都知道,〈好心情〉這首歌是以CoCo的招牌笑聲開場。25年來的真誠與努力,加上律動本能極佳的舞感和對音樂的熱愛,李玟的成功,從不是「正能量」三個字能輕易總結。

她的付出、事業心與機運,讓她得以啟ABC(華裔)女聲之先,在姚謙的慧眼下,帶動一代洋派歌手R&B風潮,一洗當紅女歌手都要「哭調仔」的定位。高峰時更成為首位踏上奧斯卡舞台的華人歌手,爾後雖因倒嗓及公司資源調配問題,被台美兩造團隊冷凍,她卻又以「國際Co」的形象,透過歌唱節目《我是歌手》捲土重來,征服了下一世代的歌迷。

那些改編後的代表作 聽來卻像是昨天才發行的!?

所謂CoCo的「那些經典」,大概就是唱了40首還令人覺得有遺珠這~麼~多吧!李玟闊別台灣舞台10年,日前(6/21)終於再度開唱,以黃金甲女王造型登場,先以〈Ready or Not〉、〈CoCo〉及〈愛情海〉開啟序幕,每一段快歌組曲的表演,都令人再次驚豔李玟25年前就走得那麼前面。

例如以迪斯可女王打扮飆唱〈寵物男孩〉、〈你是我的Superman〉、〈好心情〉和〈Stay with Me〉,或是紮著髒辮頭重現短版上衣搭長垮褲運動風表演〈刀馬旦〉,當然還有不能不唱的〈真情人〉。

這些費心改編的快歌,終於在2019年揭露了李玟的真本事。在那個沒有太多華語歌迷關注嘻哈與電音的年代,以R&B偷渡嘻哈與電音是相對安全的,且李玟身為「海歸派」,發揮空間顯然更多,無需華麗的編舞都還游刃有餘,使得這些改編後的代表作,聽來都像是昨天才發行的,甚至在與嘉賓蔡依林合唱〈怪美的〉與〈So Crazy〉,完成度之高彷彿是一個女子團體般那樣火花四射!

假髮應援惹天后嬌嗔「有這麼醜的嘛!?」

除了悉心安排歌迷點唱的橋段,唱了多首B面金曲,李玟也誠意滿點地從〈美麗笨女人〉、〈往日情〉、〈過完冬季〉、〈暗示〉、〈第九夜〉、〈Baby對不起〉到〈能不能〉,逐一與現場歌迷大合唱。可喜的是,合音團隊和CoCo的音質十分相近,因此在眾多轉音、海豚音的橋段,收音效果也不顯突兀。

如此國際規格的天后,也不吝以俏皮口訣編了段舞蹈,帶動萬人一起舞動招牌歌曲〈DI DA DI〉。副歌重複了五次歌迷才願意坐下,並戴上應援的紅色假髮,引起李玟抱怨笑說:「我那時的紅頭髮有這麼醜的嘛!?」

出道25周年 滿滿的You&I

最令人驚訝的,莫過於李玟以行動舞台繞場一周,甚至在安可橋段從後方舞台升起,演唱〈Sunny Day〉、〈我依然是你的情人〉等歌曲。舞台上與空氣中的亮片、身穿花外套的李玟、還有一張聽不膩的「養老保險」歌單(大陸歌迷對「經典神曲」的戲稱),讓小巨蛋內溫度直升。那一夜,我們都是唱跳歌手,回家也覺得腿痠。

這是一場舞台設計、軟硬體幾近賭城等級的演唱大秀,卻又是一場「回娘家」的親密接觸。不同階段開始喜歡李玟的歌迷,各自都自在這晚創造新的回憶,並期待更多歌手也努力回到歌迷面前。百花齊放的天后時代,回來吧!

【撰文/那迪亞】
【圖片/CoCo Lee IGJustlive IG

【編輯/DJ PHOENIX





CoCo李玟「YOU & I」演唱會 練歌單


  • 1
    愛琴海
    李玟 (CoCo Lee)
  • 2
    愛我久一點
    李玟 (CoCo Lee)
  • 3
    第九夜
    李玟 (CoCo Lee)
  • 4
    過完冬季
    李玟 (CoCo Lee)
  • 5
    寵物男孩
    李玟 (CoCo Lee)