編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-06-20

當Bii的小蝴蝶~跟畢書盡一起勇敢Better Fly

《歌手2019》的精彩演出,讓Bii畢書盡獲得「被顏值耽誤的實力派歌手」稱號。嘗試過主持、演戲的他,最投入的還是音樂與舞台。最近他也作客【MyMusic音樂任務】暢談最新專輯《Be Better》,用更廣闊的曲風,給予歌迷正面積極的能量。

在一年半的《My Best Moment》巡迴後,Bii透過新作《Be Better》訴說這陣子的心態轉變,音樂上則更強調live元素,讓加入電吉他的現場表演更生動。但他自招舞台上雖充滿自信,私底下個性「可以說是悶騷。」剛出道時中文的不輪轉,讓他養成卓越的觀察力:「我是很會看臉色,也很能感知不同的心理狀態。」這種特質幫助他更快融入歌曲情境。

▲前導主打〈Better Fly〉以「蝴蝶」的英文諧音,為「更好的」專輯意念破題。

而繼上張專輯採用蔡健雅的創作,這次專輯再收錄韋禮安、張簡君偉等人的手筆,並環環緊扣「Be Better」的概念。「第一次聽〈我比從前想你了〉▼demo時,我就感覺特別孤單,但也蘊含著變得更好的涵義。」

他也特別喜歡〈If You Catch Me When I Fall〉和〈竊心天使〉▼兩首歌,「傷心的時候就聽〈竊心天使〉,叫他把心還來。」

踢館《歌手》免護嗓 開全麥靠苦練

今年雖二度因《歌手2019》節目演出和感情生活曝光而成為熱搜,但Bii最想被關注的還是自己舞台的表現力。成就高品質演出的背後,Bii靠的是多觀摩其他歌手的詮釋,一旦聽到想嘗試的類型,便反覆練習,透過模仿去內化成自己的唱腔。

除了輕柔的「畢」式情歌唱腔,Bii也漸漸挑戰更多音樂類型,例如搖滾抒情「我也會用嘶吼、發洩的情感來詮釋。」從高中時期玩團就偏愛搖滾的他,在【歌手2019】踢館賽中,就選唱了蕭敬騰氣場強大的〈你〉。

比起出道時的清亮,Bii的聲線確實多了不同的層次感,開嗓的效率也大幅提升:「剛出道時比較常用那種丹田發出『哈!』的聲音,後來就直接用唱的方式來開嗓。」除此之外,錄音或表演前倒是沒什麼特殊習慣,「平常就多吃喉糖、枇杷膏,沒怎麼特別保養,」無為而治地讓人羨慕。

▲〈If You Catch Me When I Fall〉​。

用爵士甚至浩室電音 迎接而立三十?

今年7/7就滿30歲的Bii,轉眼間出道也9個年頭了。嘗試過動畫片《魔法精靈》配音、《有一種喜歡》電影演出,現階段的Bii還是最想在音樂上繼續探索,包括許多粉絲希望聽到的Jazz,或一直都很感興趣的House,「想唱更多不同類型的歌,不僅止於抒情或搖滾。」不知道爵士或電音版的Bii,聽起來會是甚麼感覺?看來,我們可以開始期盼下一張作品了。

 

【採訪撰文/巧可】
【統籌/Tina Lee

【企劃/手無寸碟】
【編輯/DJ PHOENIX





當Bii的小蝴蝶~跟畢書盡一起better fly


  • 1
    Better fly(電視劇遺失的1/2片頭曲)
    Bii (畢書盡)
  • 2
    我比從前想你了 (電視劇我們不能是朋友片尾曲)
    Bii (畢書盡)
  • 3
    If You Catch Me When I Fall (電視劇90後的我們片頭曲)
    Bii (畢書盡)
  • 4
    竊心天使
    Bii (畢書盡)
  • 5
    除不盡的傷悲 (電視劇我是顧家男片尾曲)
    Bii (畢書盡)