編輯推薦 作者: 李明龍|2019-05-17

2019還在看!不斷重啟的 日漫改編偶像劇

九0年代日本愛情漫畫經典,總能吸引亞洲國家不斷翻拍。來看看這兩年重啟的《愛情白皮書》、《一吻定情》、《流星花園》和《絕對達令》,在演員、劇情、人設與動聽主題曲的操作上,跟初代作有甚麼不一樣~

再看一 次
追劇時光機❤日漫IP劇的花樣男女
那些年 我們一起追劇的青春
 

依舊傻白甜 學霸不斯文
亞洲最愛No.1
《惡作劇之吻》

多田薰於1990年開始連載的《惡作劇之吻》,1996至今從卡通、電視、電影、廣播劇、改編到舞台劇都有,光影劇就有日版、台版、韓版甚至泰版共10幾齣重啟加續集。

2019電影版《一吻定情》由《我的少女時代》陳玉珊執導,《少時》王大陸飾演「江直樹」。前來友情客串的李玉璽也是《少時》班底,而且還是2016年重啟版的江直樹。和斯文的柏原崇、鄭元暢和李玉璽相比,王大陸相較粗獷的形象,倒讓人眼睛一亮。

再看一 次男神與諧星之間 我們還有李玉璽

至於一直很難被超越的經典旋律,新版電影主題曲〈真的傻〉卻能好聽出新高度,透過徐佳瑩唱著「我觸不到的距離/毫無保留以為就能感動你/原來差距像天地」,讓人們一秒就能充分感受到,女主角熱情又卑微的內心世界。

從校園社團到都會職場
五角戀經典《愛情白皮書》

柴門文的《愛情白皮書》,無論是1993日劇或2002年台灣翻拍,都相當受觀眾喜愛,扛頭牌的木村拓哉、西島秀俊與余文樂、彭于晏,都是昔日鮮肉今日的巨星。時隔16年,台灣2019再拍重啟版,劇情直接切入主角出社會幾年後,穿插學生時期的回憶,大幅提升都會感強烈的職場情節。

主題曲方面,經典版是藤井郁彌演唱的〈TRUE LOVE〉,是首校園氣氛濃厚的吉他勵志曲。後來台版主題曲〈啟程〉也在觀眾心中留下深刻印象,更成為畢業歌的代名詞。最新版《愛情白皮書》主題和片尾曲都由飾演「瞿守治」的宋柏緯創作。

校園幫派擴張!?F4C5
偶像劇元祖《花樣男子》

堪稱台灣偶像劇濫觴的《流星花園》,也在17年後重啟了陸劇與日劇的版本。由神尾葉子於1992年開始連載的漫畫《花樣男子》,直到2001年台灣偶像劇的版本,才成功創造改編佳績,從而催生2005年日劇的版本,27年來更吸引了韓劇、陸劇、美劇甚至印度和印尼,紛紛以帥哥幫派「F4」為藍本進行十幾版的再創作。

重啟陸版《流星花園》有眾多向舊版致敬的橋段,男主角「道明寺」卻從一個魯莽的笨蛋搖身一變成學霸。日劇續集《花樣男子Next Season》的主角則變成F4的「學弟妹」C5,主角圈不但多了一名女性成員,找回松本潤、小栗旬等初代F4客串也是一大亮點。

和前幾例不同,新版《流星》音樂仍主打經典牌,〈情非得已〉、〈你要的愛〉和〈流星雨〉再度出籠,觀眾還是很買單。日劇則請到平成天后宇多田光,時隔11年二度合作宣傳曲〈初戀〉。

時隔7年韓劇接棒《絕對達令》

近年韓劇也大量趕拍上日漫IP劇,最新一例是2008與2012先後被日本與台灣改編成偶像劇、渡瀨悠宇2003年的畫作《絕對達令》。2019由呂珍九挑戰曾被速水茂虎道與汪東城詮釋過的「戀愛型機器人」一角。

 

【撰文/李明龍、DJ PHOENIX
【編輯/DJ PHOENIX



2019還在看!不斷重啟的日漫IP劇 又回來了!


  • 1
    Say U Love Me (梁心頤 & 王威登)
    惡作劇之吻
  • 2
    惡作劇
    惡作劇之吻
  • 3
    靠近一點點 (梁心頤 Lara)
    惡作劇之吻
  • 4
    遇到
    惡作劇之吻
  • 5
    能不能 (鐵竹堂 feat. 溫嵐)
    阿爾發全體藝人