編輯推薦 作者: 李明龍|2019-05-16

​爺孫老少「黃金交叉」!跨世代對唱神曲選

繼二姐江蕙之後,擁有婉轉唱腔的「小哥」費玉清也要告別歌壇了。他的「費式」抒情不但風靡四、五年級生,更透過與周杰倫合作〈千里之外〉,成功「跨齡」圈到七、八年級粉絲。這類讓不同世代群眾產生「黃金交叉」的歌還不只〈千里之外〉一首,來聽聽眾曲之中,哪一首能狙擊你心~

跨老少:好妹妹和好姐姐們的忘年計劃

以孟庭葦的〈你究竟有幾個好妹妹〉為團名,「好妹妹」男聲二重唱,走的注定是走「民歌復興」這條路。特別鍾愛台灣民歌的他們,去年實現了追星夢,攜手齊豫、潘越雲甚至已逝的鳳飛飛等十位暢銷女聲,重新詮釋了好妹妹兒時記憶中經典的華語歌曲。夢幻般的跨世代合作與百聽不厭的溫暖美聲,一秒讓人回到純真的民歌年代。

跨曲風:嘻哈小子混搭鄉村老伯

目前美國最紅的歌,非〈Old Town Road〉這首抖音神曲莫屬。原本差一點以黑人饒舌歌手身分破天荒登上告示牌鄉村榜冠軍的神話,卻因鄉村元素不足被排除在榜外。年僅20歲的Lil Nas X索性見招拆招,找來聲援他的57歲鄉村老將Billy Ray Cyrus(正是Miley她爸)合唱混音版,結果竟一舉登上全美流行榜冠軍,不但打破樂風的界限,也成為當今社群行銷影響力的又一證明。

▲〈Old Town Road〉不但跨曲風、跨世代,曲長還只有1'53秒,老少通吃還利於反覆循環播放,不愧是超越2018Drake的「kiki神曲」〈In My Feelings〉成為史上單週串流播放數No.1的「牛仔神曲」。

跨爺孫:爵士老將的「卡卡回春術」

Lady Gaga和美聲老將Tony Bennett的跨世代對唱,是另一個商業和評價雙贏的例子。東尼在一個慈善場合遇見了卡卡,並相邀在他的《Duets II》專輯中合唱〈The Lady is a Tramp〉,結果竟唱出默契來,兩人後來攜手推出了《Cheek to Cheek》對唱專輯,成功透過卡卡的影響力,讓經典爵士得以接觸到年輕世代。

▲《Cheek to Cheek》專輯製作時,高齡87歲的東尼配28歲的卡卡,是典型的「忘年之交」。這張專輯正好錄於卡卡歌唱生涯的低潮,東尼因而稱得上是卡卡最重要的伯樂,也難怪兩人友誼甚篤,卡卡今年在葛萊美上台領獎時,東尼也在台下為她喝采

跨國界:Coco李玟情牽拉丁情聖胡立歐

6月將在小巨蛋開唱的華語天后李玟,她的對唱曲不但跨世代還跨國界。1998年簽下國際合約後,23歲的她獲得與54歲的拉丁情歌天王Julio Iglesias合唱〈When You Tell Me That You Love Me〉的機會。

巧的是這首歌的原唱Diana Ross,61歲時也曾與當時平均年齡25歲的愛爾蘭鮮肉團西城男孩Westlife合唱過,敢情就是一首忘年配K歌首選。

跨陰陽:貓王、小鄧歌聲魅影「被復活」

這類對唱曲不但可以跨世代,還可以跨陰陽。2014年,歌壇常青樹Barbra Streisand在她第二張情歌對唱輯裡,和貓王合唱他的不朽經典〈Love Me Tender〉。美聲女伶Natalie Cole和已逝老爸Nat King Cole合唱的〈Unforgettable〉,當年橫更掃葛萊美。

日前被票選為「最想再見一面的平成巨星」的鄧麗君,更多次以影像合成的方式「被復活」,最近一次是4月份以年芳33的身影,與小林幸子同台演唱日語版〈我只在乎你〉。不過小鄧若還在人世,兩人將是同年齡65歲呢。

 

【撰文/李明龍、DJ PHOENIX】
【編輯/DJ PHOENIX】





爺孫老少的黃金交叉!跨代對唱神曲選


  • 1
    千里之外 (vs. 費玉清)
    周杰倫
  • 2
    船歌 (feat. 齊豫)
    好妹妹樂隊
  • 3
    Just Once (vs. 陳秋霞)
    張智成
  • 4
    我想更懂你
    潘瑋柏
  • 5
    遊子 (feat. A-Lin)
    譚詠麟